みなさんこんにちは(^^)/みーです!
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これはフォロワーさんから
エビデビューのレシピが知りたいって
リクエストもらったレシピだよ

1歳半頃から食べられる、
丸ごとアボガドえびライス



アボカドとえびってさ、
なんでこんなに合うんだろう

すごいいい色で炊けるから
ママのカフェごはんにもいいね

ちなみにアボカドって
1/2の量で必要な栄養とかが
バッチリ摂れちゃうらしい

今回使うのも1/2だから
ちょうどいいね

それでアボカドには
カリウムやビタミンE、食物繊維、
さらには「森のバター」って言われてるほど
身体にいい脂質が豊富

率先して摂りたい食材





レシピではアボカドのむきかたとかは
紹介してないけど、
みんなアボカドの皮って綺麗にむける?
アボカドは縦向きで
種に当たるまで包丁を入れて
そのまま一周、種に沿って
切り込みを入れてから
両手で持って軽く回すと半分に割れるよ

そのあと包丁のあごを
種に刺してねじねじすると
種もとれます

あとは手でぺりぺり
皮をむいていってね

アボカド苦手なひとにも
おすすめしたいレシピだよ

【材料】
米1合
水1合分
アボカド半分
ボイルエビ50g~100g
オリーブオイルひと回し
コンソメ小さじ1
レモン汁
【作り方】
◆米一合分
①米と水を炊飯器に入れる
②コンソメを①に入れる
③アボガドを半分に切り、レモン汁をかけて①に入れる
④エビとオリーブオイルも①に入れる
④通常炊飯
完成だよ

味変の場合

バター
ニンニク
プチトマト
ブラックペッパー
もちろん大人もokだよ

幼児食で、エビまだのひとは
キノコやベーコンで代用しても
美味しいと思う

1歳頃、2歳、3歳など毎回書いてますが、
月齢はあくまで目安です。
お子さまのペースに
合わせてください

ミニトマトも入れようと思ってたけど
完全に忘れてた

みんなよかったら
ミニトマトもいれてみて笑
