みなさんこんにちは(^^)/みーです!
このブログでは作業時間3分!炊飯器レシピをメインに
ママの暮らしが楽になる考え方を発信しています♪
上手に手を抜いて自分の時間と心のゆとりを手に入れよう♪
ありがたいことにInstagramでは17万人以上の方にフォローしていただいてます☆
毎日更新しています。→ Instagram
楽天ROOMでは半額ベビー服などセール情報を常に更新しています!
よかったら覗いてください▼
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
みんな大好きハンバーグ
でもさ、家族人数が多い人だったり
食べ盛りのお子さんがいるおうちだと
フライパンでハンバーグ何個も何個も何個も
焼き続けるってことも…
ほんと大変だよね
しかも1つ1つ焼けてるか心配だったり
今日紹介するのは
料理が苦手な人でも絶対に失敗しない、
巨大ハンバーグの作り方を紹介するよ
使うのはフライパンじゃなくて
なんと炊飯器~
巨大だから、一回で大量に作り置きも出来るし
しっかり野菜も取れる
子供は1歳半頃から食べられるよ
さっき書いたみたいに
毎回ハンバーグは大量に1つずつ焼く…っていう人も
このレシピならそんな必要なし
一発で巨体なハンバーグが出来ちゃうから、
楽チン~
しかも誕生日とかお友達きたときとか
なにか特別な日のイベントとか
そういう時のメニューとしても
活躍してくれそうだよ
こんな巨大なハンバーグ出したら、
みんなびっくりするかもね
子供も大喜びするかも
見た目もインパクトあってオススメ~
さっそくレシピだよ~
【材料】
大人2人、子供1人分
+
作り置きリッチェル50ml容器1つ分
ひき肉500g(合い挽き)
玉ねぎにんじんピーマン各1個
塩適量
パン粉(なければちぎったパン)適当
牛乳適量
卵2個
ソース→1歳からのケチャップ(お好みで)
【作り方】
①玉ねぎにんじんピーマン各1個はみじん切り→600wのレンジで3分加熱
②パン粉を牛乳で浸す
③炊飯器にひき肉500gと①②を入れて粘り気が出るまで混ぜる
④そしてパンチして空気を抜き、表面を平に形成する
⑤通常炊飯
炊けたら竹串を刺して、赤い汁が出てこなければok
足りなければもう一度炊飯してね
私は1回でいけたよ~
⑥アクがたくさん出るので取り除く
最後にあらよっとひっくり返して
ケチャップを塗って完成
大人はブラックペッパーやら
ウスターソースをかけてね
肉汁がぶわーって出て、
うちの子もよく食べたよ
炊飯器でやるとどうかなーと思ったけど、
意外と綺麗に出来て感動
ほんとに見た目もインパクト大だから、
ぜひ作ってみてね~
※月齢はあくまで目安です。
お子様のペースに合わせてください。
※炊飯器調理をする方へ
お使いの炊飯器により、仕上がりなどに違いが出る可能性があります。
また、吹きこぼれなどする可能性があります。
充分注意して下さい。