みなさんこんにちは(^^)/みーです!
このブログでは作業時間3分!炊飯器レシピをメインに
ママの暮らしが楽になる考え方を発信しています♪
上手に手を抜いて自分の時間と心のゆとりを手に入れよう♪
ありがたいことにInstagramでは17万人以上の方にフォローしていただいてます☆
毎日更新しています。→ Instagram
楽天ROOMでは半額ベビー服などセール情報を常に更新しています!
よかったら覗いてください▼
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
もうすぐひなまつりだね~
今日はひなまつりレシピの紹介だよ
インスタやTwitterでも大人気の、
鉄分爆弾を酢飯にして
稲荷寿司にしたよ
見て~
酢との相性バッチリ👌
鉄分やカルシウムなどの栄養も満点だよ~
いなり寿司の上に、
花型にんじんと菜の花を飾るだけで
とても可愛くなったよ
花型はセリアで購入したものだよ~
この日はお刺身(息子は焼いて)を買って
菜の花を半分に切って1/2束レンジで2分
白だし・醤油・鰹節・からしで
からしあえを作ったよ
簡単だけど、ひな祭り感が出ておすすめ
平日だからみんな忙しいとは思うけど、
レシピでは炊飯器も取り入れてるから
ちょっとだけ手抜きできるよ
見た目もかわいいから、
お子さんも喜んでくれるはず~
【材料】
米一合
乾燥ひじき大さじ1
にんじん1/2
しらす大さじ1(気になる方は塩抜きを)
しいたけ2個
味付け稲荷10枚
◆調味料
醤油小さじ1
酒小さじ1
顆粒出汁小さじ1
ごま適量
すし酢大さじ2
◆飾り用
にんじん数センチ
菜の花適量
【作り方】
①ひじきは90度のお湯で10分置いて戻す
②にんじんはみじん切り、しいたけは薄切り
③炊飯器に米と調味料を入れて合数まで水を入れる
④ ①②しらすを炊飯器に入れて通常炊飯or早炊き
⑤味付け稲荷を温めておく
⑥飾り用のにんじんを花型でくりぬき、菜の花は1/3に切って1分程600wのレンジでチンする
⑦④が炊けたらごまとすし酢をかけてまぜ、稲荷に詰めて⑥を飾って完成
つめつめ~
こうして
こう
色合いもすごくいいよね~
ひな祭りっぽくてかわいい
ひな祭りメニューとして作ったけど、
ひな祭り以外でも作りたいって思ったほど
美味しくできたよ
栄養満点だし子供も大人も美味しいから
みんなでモグモグ食べてね~
次回は
炊飯器鯛めしチラシを予定してるよ
楽しみにしててね
フォローしてもらうと読み逃さないよ
※月齢はあくまで目安です。
お子様のペースに合わせてください。
※炊飯器調理をする方へ
お使いの炊飯器により、仕上がりなどに違いが出る可能性があります。
また、吹きこぼれなどする可能性があります。
充分注意して下さい。