5感シリーズ、今日で最後の
「味覚」です。
味覚を感じる部分は舌(ぜつ)
ですが、舌以外にも軟口蓋や
喉頭蓋、咽頭や食道の入り口にも
味覚を感じる部分はあるそうです。
でも、圧倒的に舌で
味覚を感じています。
それは、舌には味蕾(みらい)が
たくさんあるからです。
舌の表面はザラザラしています。
そのザラザラを舌乳頭(ぜつにゅうとう)
といいます。
胸の乳首も乳頭といいますが、
舌にも乳頭があるんですね^^
舌乳頭は4種類あるんですが
そのいくつかに味を感じる味蕾が
あります。
舌全体で8000~9000もの
味蕾があるそうです。
味の物質が唾液に溶けて
味蕾に触れると、味蕾につながっている
味細胞から脳へ情報が行くわけです。
ちなみに、感じる味とは、
甘味・酸味・苦味・塩味の4つに
最近では旨味が加えられて
5つの味を味わうことができますね。
また、味への順応は嗅覚のように早く、
同じ味を感じ続けていると、すぐに
感じなくなってしまうそうです。
ですから、舌で食べ物をかき混ぜて
同じ味蕾に同じ味を感じさせないように
しているんだそうです。
前の記事 で、味を感じるためには
鼻のはたらきも大きいと書きましたが、
危険な食べ物を見分けるため、
嗅覚と味覚は、次から次へと
においや味を感じていく必要が
あるのでしょう。
体に害を起こすものを食べてしまった後では
どうしようもありませんからね。