gnasさんの山食lesson | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

※リコメが出来ないときがあります。申し訳ありませんm(__)m
出来なかった時は、時間を見つけて、

            blogのほうに遊びに行きますね!

blogをされてない方は、こちらのほうでリコメいたします。


3月5日午後の部に参加した、

         肉食女子・オッサン女子の、まゆぱんです(笑) 


何からレポしよう・・なにを書こう・・・と悩んで悩んで、

昨日はPCを開くことさえできず(;´▽`A``


わたしは、「ベーカリーカフェまゆパン」という名前でお店を開いています。

『プロのパン職人』という職業ではなく、

『おうちパン焼きマスター』として。


これはgnasさん が名付けてくださった職業、名前です。


わたしが悩んでいたときに、そう、メールで言ってくださいました。


みんなが、日常安心して食べれるモノを・・

機械生産、大量生産ではなく、おうちで作るような手作りのモノを・・

お母さんが家族に食べさせたいモノを、わたしは作りたい。

なので、今回、お店を開いていますが、

  gnasさんのレッスンに参加させていただいたのです。



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


山食レッスンは、第一次発酵の終わった生地を分割するところから

スタートし、


各自丸めてベンチタイム。


そのあいだにgnasさんが型に塗るショートニングの量などを説明。


わたしはスプレーを使っているので、ショートニングを塗るのは初めて。


「ほぉ~・・ほほぉ・・」という声ばかりがもれる(笑)


gnasさんの一挙手一動足を見逃さないように必死!




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

気になっていた、生地を伸ばす大きさ。

その前にalohaさんとkazuさん、あねご2号とのランチタイムでも、

知りたいチェックポイントにあげられていたモノ。



折り込みの量や、大きさ・・・


丸める力加減。

わかっていたことでも、gnasセンセイの実技を見てると、

発見いっぱい。

それに自分との違うところもいっぱい学べました。


gnasさんの実技が終わったら、つぎはにゃんこ耳さん・・



そして、わたし!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


本番に弱く、皆から見つめられることが大の苦手なわたしは、タジタジ・・・




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


内臓(笑)の出た、いちばん左端の生地は、

皆さんの前でやっていたときのモノ。


だめね~・・・これでは・・・A=´、`=)ゞ



型入れの位置などを教えていただく。

自分の間違えがわかり、かなりうれしかった。


上のは間違えていたのを直したので、場所が微妙におかしいの。

なので焼き上がりがダメでも、しょうがないと思ってました。



それから手ごねの実習。

にゃんこ耳さん のV字型捏ねも、大変勉強になりました!!

激しく運動(?)している間にあがってきた生地・・



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


発酵完了です。

うん。やっぱり位置がおかしいなぁ・・・




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ここまで。


ものすごくいい香り。

このままでも食べられそう・・・(*^o^*)




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

普段わたしはガス焼きですが、今回は電気オーブン。


焼いていただいているうちに・・・

これまたメインイベントの、gnasパパさんのから揚げesson嬉しい


揚げ方のうんちくも語られて、

使ってる調味料や揚げ具合、ものすごーーーくためになります。


あとから短くまとめてupしようかな??



から揚げのいい香りのする中、、、


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

焼き上がる、お山たちぃ~(*^ー^)ノ



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


わたしのお山。

逆光?なんだか写りが汚いため、ちっこい画像にてup。


やっぱりおかしかった焼き上がり(笑)


けど、納得!うんうん。これでよしよし!!




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

gnasさんの前日焼きの山食と、から揚げ、ポテトサラダを、

自分たちが選んだ食器で試食タイムです。


各自めいめい、お山を直焼きし、葉野菜などを盛って、

ポテサラも、好きなだけ(?)盛りつけます。


から揚げもポテサラも大好きなわたしは、おおきめのから揚げと、

ポテサラも増量版!!笑


さっき、ランチ食べたんではないの??(@ ̄Д ̄@;)



そして・・・から揚げはおかわり~(ノ´▽`)ノ

kazuさん、alohaさん といっしょに、

「いくらでもいけるねぇ~(〃∇〃)

ビールが欲しくなるねぇ~(〃∇〃)」と大絶賛!!


gnas山食は、初のカルピスバターでの試食ということでしたが、、


バターなんでいらないの。

付けなくても全然平気なお味。

とってもやさしいお味でした。



けど、カルピスバターはもういつ食べられるかわからないから、

半分は付けていただいた(笑)


今回のlessonへの参加は、とても悩みましたが、

それを「行ってくればええやん(  ̄っ ̄)」とそっけないようですが・・笑、


賛成してくれたbig(旦那)さん のおかげで参加することができました。


たくさんの出会い、それから山食レッスン、、、


本当に本当にgnasセンセイ、ありがとうございました。

今回だけ、センセイと呼ばせて下さい('-^*)/



今回いっぱい撮った岐阜での写真も、これからちょっとずつupさせてください。