※リコメが出来ないときがあります。申し訳ありませんm(__)m
出来なかった時は、時間を見つけて、
blogのほうに遊びに行きますね!
blogをされてない方は、こちらのほうでリコメいたします。
3月5日午後の部に参加した、
肉食女子・オッサン女子の、まゆぱんです(笑)
何からレポしよう・・なにを書こう・・・と悩んで悩んで、
昨日はPCを開くことさえできず(;´▽`A``
わたしは、「ベーカリーカフェまゆパン」という名前でお店を開いています。
『プロのパン職人』という職業ではなく、
『おうちパン焼きマスター』として。
これはgnasさん が名付けてくださった職業、名前です。
わたしが悩んでいたときに、そう、メールで言ってくださいました。
みんなが、日常安心して食べれるモノを・・
機械生産、大量生産ではなく、おうちで作るような手作りのモノを・・
お母さんが家族に食べさせたいモノを、わたしは作りたい。
なので、今回、お店を開いていますが、
gnasさんのレッスンに参加させていただいたのです。
山食レッスンは、第一次発酵の終わった生地を分割するところから
スタートし、
各自丸めてベンチタイム。
そのあいだにgnasさんが型に塗るショートニングの量などを説明。
わたしはスプレーを使っているので、ショートニングを塗るのは初めて。
「ほぉ~・・ほほぉ・・」という声ばかりがもれる(笑)
gnasさんの一挙手一動足を見逃さないように必死!
気になっていた、生地を伸ばす大きさ。
その前にalohaさんとkazuさん、あねご2号とのランチタイムでも、
知りたいチェックポイントにあげられていたモノ。
折り込みの量や、大きさ・・・
わかっていたことでも、gnasセンセイの実技を見てると、
発見いっぱい。
それに自分との違うところもいっぱい学べました。
gnasさんの実技が終わったら、つぎはにゃんこ耳さん・・
そして、わたし!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
本番に弱く、皆から見つめられることが大の苦手なわたしは、タジタジ・・・
内臓(笑)の出た、いちばん左端の生地は、
皆さんの前でやっていたときのモノ。
だめね~・・・これでは・・・A=´、`=)ゞ
型入れの位置などを教えていただく。
自分の間違えがわかり、かなりうれしかった。
上のは間違えていたのを直したので、場所が微妙におかしいの。
なので焼き上がりがダメでも、しょうがないと思ってました。
それから手ごねの実習。
にゃんこ耳さん のV字型捏ねも、大変勉強になりました!!
激しく運動(?)している間にあがってきた生地・・
発酵完了です。
うん。やっぱり位置がおかしいなぁ・・・
ここまで。
ものすごくいい香り。
このままでも食べられそう・・・(*^o^*)
普段わたしはガス焼きですが、今回は電気オーブン。
焼いていただいているうちに・・・
これまたメインイベントの、gnasパパさんのから揚げesson![]()
揚げ方のうんちくも語られて、
使ってる調味料や揚げ具合、ものすごーーーくためになります。
あとから短くまとめてupしようかな??
から揚げのいい香りのする中、、、
焼き上がる、お山たちぃ~(*^ー^)ノ
わたしのお山。
逆光?なんだか写りが汚いため、ちっこい画像にてup。
やっぱりおかしかった焼き上がり(笑)
けど、納得!うんうん。これでよしよし!!
gnasさんの前日焼きの山食と、から揚げ、ポテトサラダを、
自分たちが選んだ食器で試食タイムです。
各自めいめい、お山を直焼きし、葉野菜などを盛って、
ポテサラも、好きなだけ(?)盛りつけます。
から揚げもポテサラも大好きなわたしは、おおきめのから揚げと、
ポテサラも増量版!!笑
さっき、ランチ食べたんではないの??(@ ̄Д ̄@;)
そして・・・から揚げはおかわり~(ノ´▽`)ノ
kazuさん、alohaさん といっしょに、
「いくらでもいけるねぇ~(〃∇〃)
ビールが欲しくなるねぇ~(〃∇〃)」と大絶賛!!
gnas山食は、初のカルピスバターでの試食ということでしたが、、
バターなんでいらないの。
付けなくても全然平気なお味。
とってもやさしいお味でした。
けど、カルピスバターはもういつ食べられるかわからないから、
半分は付けていただいた(笑)
今回のlessonへの参加は、とても悩みましたが、
それを「行ってくればええやん(  ̄っ ̄)」とそっけないようですが・・笑、
賛成してくれたbig(旦那)さん のおかげで参加することができました。
たくさんの出会い、それから山食レッスン、、、
本当に本当にgnasセンセイ、ありがとうございました。
今回だけ、センセイと呼ばせて下さい('-^*)/
今回いっぱい撮った岐阜での写真も、これからちょっとずつupさせてください。








