マルゼン薬局スタッフブログ♪

マルゼン薬局スタッフブログ♪

こんにちは!
大阪府にありますマルゼン薬局です★

このブログでは、マルゼン薬局がおこなっている様々な取り組み、
イベントなどについて時にマジメに、時にユーモラスに?! 
お伝えしたいと思います。


テーマ:
こんにちはちゅーラブラブ

マルゼン薬局 登山部の
三年に渡る大イベントウインク!!

昨年は、富士山富士山
今年2018年は、白山ニヒヒルンルン

私たちは
6:00の金沢駅を出発し、ハッ
9:15に登山口である、別当出合へ到着しましたグラサンキラキラ

そこからは、
ひたすら、
山頂近くにある、
白山室堂を目指します真顔グッ




えいえいおー!!
と、気合を入れ、
いざ、出発っウインク炎


まだまだ、
みなさん、元気ですニヤリ




緑のトンネルグリーンハーツ
自然って、素敵だなぁ…
綺麗です。



天気は曇曇りで、
過ごしやすく、
快適に登れたのですが…
少し残念な事に、
霧がかかっていたんですねーもやもや

たまに霧が晴れ、
こんな、
お花畑ガーベラガーベラガーベラのような、
山道を登っていきますニヤリ太陽







そして、
もう、
そろそろ、
しんどいよーー滝汗滝汗滝汗アセアセ
って、時に、
白山室堂に到着しましたデレデレイエローハーツ

頑張りました笑い泣きアセアセ

本当に、しんどかったねーー…

今回ももちろん、
マルゼンティシャツを
お揃いで笑キラキラキラキラキラキラ

鮮やかな色合いが
とても、美しいです。




到着が2時半頃でして、
夕飯が18:00
消灯が20:30
さ、
何する…ニヒヒ!?

となった、
力が有り余ってる私たちは、
一足お先に、
山頂まで…



ビールや酎ハイを室堂から、
持って行き、
山頂でカンパーーーイ酔っ払い生ビール





そして、
室堂へ戻り、
夕飯を食べ…

夕焼けがキレイだということで、
夕日を見にキラキラキラキラパー太陽

めっちゃめちゃ、
キレイやないですか、お姉さん…。


乾杯生ビール




夕日が、
雲に沈んでいった時は、
室堂から夕日を見ている登山者全員から
拍手がわき起こりました笑

すごくキレイで、
頑張った甲斐がありましたねウインク星

さ、
19:30には就寝し、
2:00起床
3:00出発
(御来光は5:07。
登山道が渋滞しても嫌だし、
キレイな御来光見たいし…
ということで、
こんな早い時間設定を…笑い泣き


さて、2日目…
ちーーーーん笑い泣きタラー



そうなんです…チーン
雨ではないのですが、
ずーっと霧がかかっていて、
2-3m先も見えない暗さで、
山道を登っていきました…

御来光…
見えるわけもなく泣。
真っ白な景色でした。。


キャプテンと山頂ではぐれてしまい、
そわそわしながら、
下山し、室堂へ…

着いた瞬間、
再会することが出来たので
本当に嬉しかったですラブラブラブ


点呼・確認は大切だと
本当に反省していますガーン真顔
団体行動の基本ですね…




そして、
朝ごはんを食べた私たちは、
下山。

エコーラインという道を下りる事に決め、
みんなで、
下っていきますパー




そして、
私は、
疲れていたのか…
足を踏み外し、あしあと
崖に転げ落ちてしまいましたバイキンくん
一回転したそうでポーン
怖かった…死ぬと思った…

見上げると、
みんなが、ストックや手を差し伸べてくれていて、
本当ありがとうございます…。
無傷で何よりですウインク

注意気を付けていきましょうー手


疲れてくると、
足元を見なくなることが
多くなるらしくって

「足元を見て、
次の踏み場を目で確認し、
腰を落として下山すると、
膝も痛めないし、
踏み外しても、
腰を落としてるので、倒れる事はない!」
と、キャプテンに教えて頂き、
そのように、
集中し、下山しましたデレデレラブラブ




ヒャッホーーイちゅー酔っ払いラブラブ
ゴールですおねがいおねがい

天気は曇りで、
御来光は、
見えなかったけど、
みなさんと、登ることができて

みなさんの優しさを
知る事が出来て、

私は良かったですデレデレルンルン
ありがとうございましたっグラサン



さて、
来年は、立山ですデレデレ!!
絶対に晴れて御来光を見たいです太陽
リベンジ誓いますプンプン炎

体力をさらに付け、
反省点を生かし、
みなさんを引っ張っていけるよう、
頑張ります流れ星

車で帰る組、
お風呂入る組、
もう一泊する組、
それぞれでしたが、
いけるメンバーで、
金沢でお鮨を食べて帰りましたーOK生ビール寿司



みなさんも、
良い夏休みをっちゅーラブラブ完了

テーマ:
本日はCASP Workshop in近畿大学での様子を報告します😆
今日のワークショップにも近畿大学の1年生が参加されていました✨✨
皆さんとても積極的ですね!!
本日のお題はこちら❣️


進行中のPD-L1陽性NSCLC(KEYNOTE-024)におけるpembrolizumabの化学療法に対する健康関連のQOL結果:他施設、国際的、ランダム化、オープンラベル第3相試験

キートルーダー(pembrolizumab)
免疫チェックポイントPD-1に作用しブレーキを解除し、T細胞を働きやすくします。
いままでの抗がん剤と作用機序が異なるので副作用の出現状況も異なってきそうですね。
倦怠感、下痢、患者さんのQOLの変化はどうなるのでしょう⁉️
みんなで考えていきます😌

まずはマルゼン薬局MさんがCASP概論について笑いを交えつつわかりやすく説明してくれました🎶(話に夢中で写真を忘れちゃいましたごめんなさい😓)

肺がんについての講義のあと、グループに分かれてPICOを立てていきます‼️
こんな感じの雰囲気でやってます↓


そしてグループディスカッション後は
マルゼン部隊・実習中の学生さんも積極的に発表します😄✨






今日は肺がんについての勉強もしつつ、論文を吟味しとても充実した時間でした。
今日はプライマリーエンドポイントを見ていくのではなく患者さんのQOLについてみていく論文でした。かなりの量のアンケートに回答しないといけないので患者さんもなかなか大変ですね‼️😭
PICOを立てることは日常・服薬指導時にも必要になってくることなので少しずつでもなれていきましょう。練習あるのみ🎶🎶
次回は7/21に社内CASPを開催します!ふるってご参加ください😊😊

テーマ:
本日は神戸薬科大学で開催のCASPに参加してきましたのでその報告をします。
お題は『高血圧』
ランダム化比較試験です!
ランダム化とは評価のバイアスを避け、客観的に治療効果を評価することを目的とした研究試験の方法です。
今回はクラスターランダム試験(クラスター:集団、塊)人の代わりに施設を分けていく方法でした。
まずはCASP概論と高血圧、統計解析について学びます\(^^)/初めての参加や学生さんも安心して参加できますね♪


⭐️本日の論文⭐️


床屋✂️に通うついでに血圧を測り、薬剤師が介入することによって血圧は減少するのかどうか? 男性だったらそこそこの頻度で床屋に行くので、それを利用してフォローするのはいい案な気がしますね♪
なんだかおもしろそうな論文なので読んでみようかなあと思えてきましたか?♪( ´θ`)ノ

そしてみんなで内容を吟味し学び、


随時発表をしていきます!
マルゼン部隊も積極的に前に立ちます!


今回はびっくりしたことに参加者の約半数は学生さんの参加でした!1回生の参加者も多数いて意識の高い学生さんが多いです!
なんと神戸薬科では参加する(+コチューターを行う)ことにより単位として認定されるそうです!!!👏

次回は社内でCASPを開催します♪
栄養士さんもなじみやすい内容になっていますし、薬剤師さんも楽しい内容になっています。
✨6月9日✨
ぜひ夕食までの空いた時間に学んで有意義な時間にしませんか?

テーマ:
こんにちは!
薬剤師Tです照れ


マルゼンゴルフ部は
冬の寒い間はしっかりお休みをし、
イメージトレーニングに励んでいましたが、
暖かい季節になって来ましたので再始動です✨


今回は滋賀カントリーというゴルフ場に行って来ました⛳️
信楽にあるのですが、まだ八重桜も咲いていて、すごく綺麗です🌸
天気も良くて、青い空と緑のグリーンに良く映えます。

{7778FBF2-6548-46AE-B3E4-4399015328C5}




久しぶりに握るクラブ…ドキドキびっくり
もっと練習しておけば良かった…
なかなか思う方向へは飛んでくれません💦


{2F20447F-23B3-4531-8E3F-186620A3C111}

昨日練習を頑張って筋肉痛だったNさんニコニコ
コースのバンカーに苦戦していましたが社長のアドバイスを受けながら
午後からドライバーやウッドがすごく良く当たってました^ ^


{969ACC6D-F3EA-469F-9F77-31DF531F0871}

パターも順調です^ ^


ゴルフお久しぶりのAくんもアプローチやパターが冴えてましたね!
ドライバーもよく飛びますニコニコ

{1EEC03B3-7CFE-41B5-8CF6-C6F54FDF1FCA}

{76F76042-EC1D-4280-8B70-FDB213385EF2}


そして、練習をサボっていた…いや、お休みしていた私達を優しく厳しく指導してくださる社長おねがい

{619C8DF4-6DE4-4ED6-AED7-CBA25437F0D6}

{54DD8582-A4D8-4295-B24D-8F6D31A99D57}

{D760D716-2CC0-4D27-B2B4-F2027D855251}

走り回る私達に目を配り、的確にアドバイスをくださいます。

最後には走って行く鹿🦌達にも出会いました!

{06BF00DE-710D-4B8A-94AC-FA7BE1DE6A29}


久しぶりにやって感じましたが、
ゴルフ🏌️‍♀️…楽しいです✨

相変わらずゴロゴロゴロフだし、
色々な所に飛んでしまって心がくじけそうになる事も多いですが、
たまに上手に打てると嬉しいですし、
コロンとボールがカップに入る音は気持ちいいです♬

これからも頑張って練習したいと思いますハイビスカス
ありがとうございました!

{C8386DC0-6EC2-46C1-BA26-55555AFB196D}


テーマ:
こんにちは😃
2年目薬剤師Nです!

先月のことですが、社内研修の一環として、北野病院での吸入剤の吸入指導説明会に参加させていただきました!

吸入剤については新人研修では気管支喘息のところで勉強していましたが、この研修では実際に色々な種類の吸入器の使用法がわかりました。

外来では吸入剤は喘息の人やCOPDの人によくでていますが、継続処方の人の指導は「使用法大丈夫ですよね?うがいしていますね?」の一言で終わり、きちんと使用法確認ができないことがありがちですが、吸入剤がちゃんと使えているかどうかで症状、QOLが違うということが国内外の研究で明らかになっているため、吸入剤が出ている患者さんには初回にはもちろんのこと、継続処方の方、特に高齢の方や小児にはデモ機を使ってしっかり指導すべきであることがよくわかり、自分の今までの吸入剤の指導、そしてこれから自分が吸入指導の際にどうすればいいかについて考えさせられました。

実際には頻出のシムビコートらアドエアディスカス、エリプタなどの使い方を隣の人(別の薬局か、病院からの参加者)とデモ機を使って確認し、指導練習をしました。

ほか、セットが難しいスピリーバレスピマットやキュバール、ウルティプロ、新しいエクリラジェヌエアなどの使い方をもよくわかりました。

手の力が入らない方のための補助具や残り量がわかる目安計の使い方もわかりました。

こんなにたくさん吸入器の土産(謎)をもらい、帰りは大変でした(笑)

この研修で吸入指導について詳しく学べ、これからの服薬指導で何をすればいいのかわかり、貴重な経験しました。
あと、この研修に参加すれば、吸入マイスターのバッジがもらえるそうです📛

テーマ:
こんばんわーニヒヒイエローハーツ

本日、4月1日のエープリルフールは、
ウイスキー工場へ、
大人の工場見学へ行ってまいりましたグラサン!!

ハイボールが大好きな新人H川さん、
ハイボールが大好きなN木さん、
お酒が大好きなみなさーーーん笑い泣きOK

{717D31D4-3807-4786-ACE5-055E8CEEA0BE}


マルゼン薬局の
大人の工場見学は今回二度目ですニヤリキラキラ
前回はビール、
今回は、ウイスキーです宇宙人ロックグラス


日本のウイスキーづくりの原点、山崎蒸溜所!
京都の南西、天王山の麓、山崎。
ウイスキーづくりにおいて重要な〝良質な水〟と〝自然環境〟にこだわり、数ある候補地の中から万葉の歌にも詠まれるほどの名水の里として知られるこの山崎の地を選んだそうですよちゅーイエローハーツ
1923年、日本初のモルトウイスキー蒸溜所の建設に着手し、
「日本人の繊細な味覚にあった、日本人のウイスキーをつくりたい」という鳥井信治郎さん夢を叶えるための大きな第一歩真顔!になったようですガーベラ

余談ではありますが…
3人の鳥井さんが
立ち上げたということで、
サントリーと命名されたという情報を入手したのですが、、笑

実は…
甘味葡萄酒「赤玉ポートワイン」。「赤玉」の赤い丸=太陽(英語でサン)と、創業者 鳥井信治郎の名字を合わせて、サントリーと命名したようです酔っ払いルンルン



さて、みなさん、
ウイスキーの原料をご存知ですか?
なんと、水と大麦
たった、
この二種類なのです星



{6939FC1D-4660-4AF9-9760-08553882D2F8}

作り方はいたって簡単で、

①仕込
二条麦芽を発芽・乾燥させ、麦芽にします。
その麦芽を細かく砕き、仕込水とともに仕込槽へ。

麦芽中の酵素の働きで、デンプンが糖に分解された後らゆっくりとろ過し、澄んだ麦汁を作ります。

②発酵
濾過した麦汁を発酵槽に移し、酵母を加えます。
この際に、ウイスキー特有の香味成分を作り出しています

③蒸溜
なまぬるーーーい部屋で
蒸溜されていました。

{FFF7E490-C67C-4310-8526-15C29B16DFBC}

発酵によって、生まれたもろみを二度蒸溜することにより、アルコール濃度の高いニューポット(蒸溜されたばかりの無色透明なモルトウイスキー)を生み出します。

{5E46DF46-B269-4DDC-98E7-02873ACE4A11}

この段階で、ウイスキーの香味の骨格が出来上がります。
ニューポットの香りを嗅いだのですが、
なかなかの、アルコール感で酔っ払ってしまいそうでした笑


④貯蔵
貯蔵されたばかりのニューポットを樽に詰めて長時間じっくり寝かせ、熟成の時を待ちます。
同じニューポットでも、
詰める樽の大きさ、形状、材質、貯蔵場所の気候風土や貯蔵庫内の補完位置など、
ウイスキーが樽熟成される環境によってその香味は複雑に変化するそうです。

勉強になりますニヤニヤアセアセ

{0302FCF7-504B-47EE-B790-6CE09DFBB870}



この室内は、
冷んやりとしていましたが、
空調の管理はしていないそうで、
自然と共に温度が変わるそうですニヤニヤ


{AD56AB6E-3991-4AA5-BC01-814BDCF6110D}

というような
単純な工程に見えるのですが、
12年や18年熟成させ、売られてるようですねグラサン雷




{D7FA2506-59B3-4939-BD98-E28A00225A4A}

工場見学が、終わり、外に出ると桜

桜が咲いており、
すごく清々しい気候で、
気持ちよかったですニコニコグリーンハーツ

さ、ゲストルームに移動して、
お待ちかねの
テイスティングですニヤリチョキ


{8BC94563-5031-4864-9E07-322BA4F1C78F}

ここで
お伝えしたいこと。
ハイボールの美味しい作り方ウインク!!

①グラスに、たくさんの氷を入れて冷やします
②ウイスキーを適量注ぎ、しっかりかき混ぜます。
③減った氷を足します
④ソーダを加え、マドラーに丁寧に一回混ぜます
⑤出来上がりです

{4339A595-84E3-4285-A3F3-ADE3D74829A8}


{5B7E01F4-6FED-41D4-AF56-AA321E213A20}

さぞ、
美味しかったのでしょう
みなさん、ステキな笑顔ですねちゅーちゅーちゅーラブラブ

{C734BED0-3C9F-4554-9911-D9E0DDB598B7}



{4776EFDF-8256-44F8-A30F-2830E8C99D21}


ウイスキーの素晴らしさを
ここで紹介致します乙女のトキメキ
まず!
カロリー・糖質が低いということ。
香りでリラックス出来るということ。
プリン体も少なく、ポリフェノールが溶け込んでいるということ。

是非とも、
ウイスキーをこれからは飲んで下さいねラブピンクハート



さーって、
ウイスキーの後は、
みんなで焼肉ですパーハッ
(ウイスキーをオススメしましたが、ビールが美味しいですよね笑   ビール率高めです)


{9D2247F4-E368-47B4-AD36-671C6E5CDC73}

お腹が
ペコペコで
ウイスキーにて
ベロンベロンな
私たちは、
美味しくお肉をいただきましたおねがいおねがいおねがいキラキラ


{D9AB341E-F2D6-4F1B-A536-D7D7461CCEC4}


ごちそーさまでしたっデレデレ焼肉


{1A040BB5-0E01-4D4E-A621-3A0EFE36020E}

明日から、
新年度ではありますが、
いろいろ頑張りましょうーーニヤニヤ流れ星

よろしくお願いしますチュールンルン



テーマ:
こんにちは爆笑
4年目薬剤師のTですキラキラ
今回『スイーツ好き集まれ☆ホテルのいちごビュッフェ』という企画で高級オシャレホテル、リッツカールトンに行ってきましたーラブラブラブルンルン
今が旬のいちごビュッフェです!!

ホテルに行く途中おじいちゃんがいたので一緒に写真撮りました(笑)
何じいでしたっけ?よしもとのキャラだそうです照れ


ホテルに到着ー!
入り口から高級感が溢れてます笑い泣き




リッツと言えばシャンデリアですよねラブラブラブ
いろんなデザインのものがあってステキなんですラブラブラブ


入り口には菜の花が黄色い花
春を感じます照れ



そして!いちごビュッフェスタート爆笑ルンルン
みんながスイーツに群がりすごい人!
私はとりあえず写真を…!!笑


この真ん中のオブジェ?も毎回テーマに合わせて変わるんですおねがい
ここも見るポイントの一つキラキラ
今回はいちごの妖精さんですかね?
真っ赤なバラの衣装がステキですラブ


サイドにはマドレーヌのタワーが…びっくり
これは固定されており食べられません注意


そして…

 
はいっ!!
私の一皿目ですてへぺろルンルン
とりあえず気になったもの1通り盛ってみましたニヤリキラキラ
甘系のケーキやムース系ももちろん美味しかったのですが、しょっぱ系も充実していて
見た目ケーキなのにサンドイッチだったりびっくり
いろんな味の変化を楽しめました爆笑ラブラブ

そして今回のプランにはノンアルコールカクテルが付いてまして…


びっくりびっくりびっくり
おしゃれな2層の飲み物びっくりハッ
下半分はゼリーになっていましたチューブルーハーツ


テーブルは円卓だったのでいい感じにみんなで話せて楽しかったですウインク流れ星キラキラ


個人的に美味しかったたこ焼きおねがい
普通のたこ焼きソースといちごのソースもかかっててなんとも言えないおいしさでした笑


いちごのグラタンやピザもありました照れラブラブ



パスタとリゾットもナイフとフォーク
甘いしょっぱいのエンドレスで食べれますね(笑)


たくさんたべてお腹いっぱいです照れ
今回参加してくださったみなさん!ありがとうございました!!
また定期的にスイーツ企画やっていきたいと思ってますので、今回残念ながら予定が合わなかった方もまた参加していただけたら嬉しいですおねがいラブラブ


テーマ:
こんにちは。
1年目薬剤師のNです😄

先日、兵庫医科大学病院の木村先生をお招きし、勉強会を開催させて頂きました。

木村先生をお招きしたのは今年度2回目で、内容は前回同様、症例検討会と木村先生のご講演でした。

まず、症例検討会です。
はじめに、1年目薬剤師Fさんによる「ワーファリン服用患者への指導」というテーマで、僧帽弁欠損症のワーファリン服用患者さんへの出血傾向などの副作用モニタリング、服薬指導、生活習慣指導について発表してくださいました。

次に、1年目薬剤師Oさんによる「糖尿病患者への服薬指導」というテーマで、経口糖尿病薬による副作用有無の確認、腎機能が低下した糖尿病患者への処方内容確認、併用薬確認などの重要性について発表してくださいました。

最後に、2年目薬剤師Nさんによる「プレアボイド症例に関して」というテーマで、マルゼン薬局で昨年4月から今年1月にかけて報告があった疑義照会によるプレアボイドについて発表してくださいました。このテーマにおいては、プレアボイドによる質の高い薬学的管理の重要性、社内でプレアホイドを共有することにより個人のレベルアップにつながること、患者のためになることを学びました。


そして、木村先生のご講演でした。
「腎機能を考慮したワンランクアップの緩和ケア」というテーマで、ガン性疼痛の緩和ケアにおいて、腎機能に応じてオピオイドを選択する必要があること、オピオイドの代謝経路を学んでおく必要があることについて学びました。

今回の勉強会で、薬歴には、患者さんの調子のみならず併用薬、飲食物、検査値、副作用をもチェックした上で詳しく書くことの必要性、代謝経路を考慮した薬学的モニタリングの重要性、一回一回の処方内容確認と患者さんの状態を確認することの必要性を学び、これからの業務で何を意識しておくべきか気づかされ、貴重な時間となりました。

木村先生、今日はお忙しい中本当にありがとうございました。

#症例検討会

テーマ:

こんにちは!

一年目管理栄養士のMです爆  笑

 

 

 

 

3月になってしまいましたが、、、笑

 

 

今年の2月もやってきました、

バレンタインデーラブチョコ

 

 

 

 

 

 

それでは今年のラインナップですキョロキョロ

 

 

 

まずは西三国店!!

 

 

縦のフォーメションが決まってます星

 

 

 

 

 

エスコヤマさんのチョコレートですお願い

 

 

 

 

 

続いて三国店!!

 

 

 

 

いい感じに赤と青が揃いましたハートウインクブルーハート

 

 

 

 

 

 

お次は天六店!!

 

 

 

 

世界チャンピオン、小野林シェフの直筆サインもいただきました笑い泣き

 

 

 

そして神崎店!!

 

 

青木定治シェフのチョコをセレクトしました流れ星

 

 

 

最後に消防署店!!

 

 

炎のチョコレート炎お味はどうでしたか?笑

 

 

 

 

忙しくて写真が撮れなかった方々もいらっしゃいますえーん

 

 

 

 

 

いつも本当にありがとうございます!

皆さま喜んでいただけたらうれしいです照れ

 

 

 


テーマ:
こんにちは照れ
薬剤師Tです。

今回はゴルフのラウンドレッスンに参加して来ました!
とはいえ2月の寒い季節…☃️
春からゴルフを始めた私にとって、未知の世界です(>_<)💦

とりあえずカイロを何枚も貼って、極暖も着て…と色々自分が考えうる防寒対策をして臨みました!

しかし、、、肝心の上に羽織るダウンを忘れるという失態を…ガーン
やってしまいましたえーん
仕方ない。動きまくるしか方法はありません。


{74F0BD00-36F9-4011-A27E-63C89A00E832}

寒いからか、集合写真も寄り添い気味ですね口笛

{3949DCD1-733A-4CB2-8663-014EC0C3B21E}

春夏とは違う光景…
芝も色が違います雪の結晶

凍える身体を無理矢理動かしますが…
この時期は距離が伸びません(>_<)

{7B8070D2-3EC2-4CEB-8BD9-A849E46828AC}

そんな中、安定の飛距離のK先生チュー
素敵です!

{DF952EC3-5337-4CD2-A6A1-2F75FE21C950}

Hさんもスマートでカッコいい✨
フォームも綺麗で勉強になります^_^


そして私が打ったボールは、まっすぐに池の方向へ…

いつもなら
「あーあゲロー
と諦めるところですが、

今回ばかりは凍った池の上をつるーっと滑って向こう側のグリーンへ!!!

なんと、池ポチャがありません!!笑。


池の上に乗っているHさんのボール

{3D63C31A-5F7A-4072-930E-4DF3609EA932}

「ほら!見て!氷の上に乗ってるよ!!」

{80313BD2-CAA2-493C-A3B5-5AD07C642421}

コーチが嬉しそうに話しかけますが、
寒すぎてHさん聞いてません 笑。


そして束の間の休憩タイム!
至福の時間です✨

{6CD24D50-64AE-40CA-89B6-B3896E7E46E2}
(コーチかわいい…照れ)


途中晴れると暖かいのですが、吹雪いてくると
寒いっっっー!!!ガーン

{ED94A101-CCDE-46FE-8028-B1D1D4C81C99}

{4A519CF4-4EBB-4339-9D6C-4F9F0B0D0304}

過酷な状況です…チーン

しかし!

「今練習しておくとすごく上達するよー」

というコーチの暖かいエールのお陰でなんとか18ホール終える事ができました照れ
ラウンドレッスンでなければ途中棄権していたかもしれません☃️

{C61655E5-20BF-4CC7-B9FC-D6CEB6406773}


今回出来なかった事を宿題にして、出来れば当日中に重点的に練習する。
そして次のラウンドに活かす!
コーチもトーナメント終了後には練習場で必ず練習するそうです。
勉強と一緒ですね!

今回のゴルフはとてもいい経験になりましたニコニコ
この様な機会を与えていただき、
ありがとうございます✨

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス