暑い日は ラッサム! (レシピ付き) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

暑い日は ラッサム! (レシピ付き)

暑いのでラッサムをたっぷりいただきまーーす!!

 

 
画像では伝わりづらいですが
 
けっこう辛めにチューニングしつつ
 
ヒングも強めに効かせたパンチある仕上がりで
 
暑い日の気分にピッタリ。
 
 
ラッサム、サンバル、ジャガイモとピーマンのポリヤル
 
ガーリックピックルというベジ構成ですが
 
メインのラッサムが力強いので肉ナシでも大満足!!
 
ウェイトコントロールも兼ねてベジにしたのに、
 
気がつけば、
 
いつも以上に食べすぎちゃってました~(笑)
 
 
インドの健康サイトによると
 
ラッサムはけっこう体に良いみたいだし、
(※ラッサムの効能はこちら
 
暑くて食欲がない時でも
 
ラッサムをぶっかけたご飯だと
 
不思議とスルスル食べれちゃうんですよね!!
 
ってことで、
 
暑い日はLet'sラッサム!!
 
自作派はの人はおうちで、
 
外食派の人はお店で美味しいラッサムを楽しんでいきましょう。
 
 
以下、ラッサムのレシピを再掲載してみます。
 
本格版と簡単版のレシピをアップしてみるので
 
ラッサム作り未体験の方もぜひ。
 
 
■本格的なラッサムのレシピ
 

【材料(4人前)】
マッシュしたトゥールダル おたま2/3 ※ムングでもOK
タマリンド 大きなさくらんぼサイズ
タマリンド絞り用の水 200cc
仕上げ用の水 500㏄

ニンニク 4片(ザク切り)※1片は5gで計算
トマト 中1/2個(トマト缶なら1/4缶)

油 大さじ2(キャノーラ油など何でもOK)
塩 小さじ1(あとは微調整)
~ホールスパイス~
タカノツメ 3本
フェネグリーク 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1
~パウダースパイス~
コリアンダー 大さじ1

クミン 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/4
ヒング 小さじ1/4

※パクチーがあるならコリアンダーパウダーではなくパクチーを入れましょう。スーパーで売ってるパクチーなら半袋で。
※ラッサムはサンバルと一緒に作るのが合理的。サンバルのダル作りの工程でラッサム用のダルも一緒に作り、マッシュしたトゥールダルをおたまの半分~2/3程度すくって、それをラッサム用に使います。このダルを冷凍保存しラッサムを作る時に解凍するのも◎。

 

 

以下、パクチーで作るバージョンのレシピです。

 

まずは、鍋に油をひき

タカノツメとマスタードシードを中火で加熱していきます。

 

※手持ちのタカノツメの辛味が弱いので、タカノツメ1本+分量外のカイエンペッパーで辛味を調整しています。

 

 

マスタードシードがパチパチ弾けてきたら

 

フェネグリークシード(メティ)を入れ

表面がほんのり色付くまで炒めます(30秒程度)。

 

続いてザク切りのニンニクを入れ、1分炒めましょう。

 

 

トマト、ヒングを入れて、

 

トマトがクタクタになるまで3分ほど炒めます。

 

 

パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。

 

 

絞って作ったタマリンド水をザルで濾して入れ、

 

事前に作っておいたマッシュ済みのトゥールダルも投入。

 

 

水を加えて5分煮込み

 

 

パクチーを入れて2分煮込みましょう。

 

※カレーリーフを使う場合はここでテンパリングしたカレーリーフを入れてください。

 

 

仕上げに塩で味を調えると完成でーーす!!!

 

 (パクチーバージョンの画像)

 

上記レシピにハードルの高さを感じる人は

 

※マッシュしたダルが手元にない場合は水400㏄でラッサム用にダルを煮込んでください。その場合、トゥールダルは面倒なのでムングで代用した方が作りやすいと思います。蒸発した水分は追加し400㏄をキープしてください。

※ダルを入れないラッサムもポピュラーです。コクは弱くなりますが、今回のレシピのダル部分を省略してもOKなので面倒ならダルなしで作ってみましょう。

 

■簡単ラッサムのレシピ
 

【材料(4人前)】

パクチー 2株(10センチくらいの長さにカット、根も使います)

トマト缶 1/4缶

ニンニク 大きめ4片(潰してザク切りに) ※グラムだと20g

レモン果汁 小さじ2(ポッカレモンでOK)

タカノツメ(赤唐辛子) 2本(半分にちぎり種も使います)

黒コショウ 小さじ1(粗挽きタイプで)

水 500cc

塩 小さじ1程度(あとは微調整)

油 大さじ1~1・5

 

※一応説明しておくと、1株はとは、1つの根元に付いているひとかたまりになります。下の写真だと、パッと見ると5株くらいです。
IMG_20170314_185654251.jpg


では、作っていきましょう。

 

まずは鍋に油をひき、中火でタカノツメとニンニクを1分半ほど炒めます。



カットトマト缶を入れ2分炒めましょう。



黒コショウを入れ1分炒めまーーす。



水とレモン果汁を入れ5分煮込みます


 

10センチくらいの長さにカットしたパクチーを入れ2分煮込みます。

 

 

塩で味を調えたら、

 

あっという間に簡単ラッサムの完成です。

 

※味見の時はけっこう辛く感じるかもしれませんが、10分ほどすると辛みが落ち着くので大丈夫です。

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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