暑い日は ラッサム! (レシピ付き)
暑いのでラッサムをたっぷりいただきまーーす!!



【材料(4人前)】
マッシュしたトゥールダル おたま2/3 ※ムングでもOK
タマリンド 大きなさくらんぼサイズ
タマリンド絞り用の水 200cc
仕上げ用の水 500㏄
ニンニク 4片(ザク切り)※1片は5gで計算
トマト 中1/2個(トマト缶なら1/4缶)
油 大さじ2(キャノーラ油など何でもOK)
塩 小さじ1(あとは微調整)
~ホールスパイス~
タカノツメ 3本
フェネグリーク 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1
~パウダースパイス~
コリアンダー 大さじ1
クミン 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/4
ヒング 小さじ1/4
※パクチーがあるならコリアンダーパウダーではなくパクチーを入れましょう。スーパーで売ってるパクチーなら半袋で。
※ラッサムはサンバルと一緒に作るのが合理的。サンバルのダル作りの工程でラッサム用のダルも一緒に作り、マッシュしたトゥールダルをおたまの半分~2/3程度すくって、それをラッサム用に使います。このダルを冷凍保存しラッサムを作る時に解凍するのも◎。
以下、パクチーで作るバージョンのレシピです。
まずは、鍋に油をひき
タカノツメとマスタードシードを中火で加熱していきます。
※手持ちのタカノツメの辛味が弱いので、タカノツメ1本+分量外のカイエンペッパーで辛味を調整しています。
マスタードシードがパチパチ弾けてきたら
フェネグリークシード(メティ)を入れ
表面がほんのり色付くまで炒めます(30秒程度)。
続いてザク切りのニンニクを入れ、1分炒めましょう。
トマト、ヒングを入れて、
トマトがクタクタになるまで3分ほど炒めます。
パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。
絞って作ったタマリンド水をザルで濾して入れ、
事前に作っておいたマッシュ済みのトゥールダルも投入。
水を加えて5分煮込み
パクチーを入れて2分煮込みましょう。
※カレーリーフを使う場合はここでテンパリングしたカレーリーフを入れてください。
仕上げに塩で味を調えると完成でーーす!!!
(パクチーバージョンの画像)
上記レシピにハードルの高さを感じる人は
※マッシュしたダルが手元にない場合は水400㏄でラッサム用にダルを煮込んでください。その場合、トゥールダルは面倒なのでムングで代用した方が作りやすいと思います。蒸発した水分は追加し400㏄をキープしてください。
※ダルを入れないラッサムもポピュラーです。コクは弱くなりますが、今回のレシピのダル部分を省略してもOKなので面倒ならダルなしで作ってみましょう。
【材料(4人前)】
パクチー 2株(10センチくらいの長さにカット、根も使います)
トマト缶 1/4缶
ニンニク 大きめ4片(潰してザク切りに) ※グラムだと20g
レモン果汁 小さじ2(ポッカレモンでOK)
タカノツメ(赤唐辛子) 2本(半分にちぎり種も使います)
黒コショウ 小さじ1(粗挽きタイプで)
水 500cc
塩 小さじ1程度(あとは微調整)
油 大さじ1~1・5
※一応説明しておくと、1株はとは、1つの根元に付いているひとかたまりになります。下の写真だと、パッと見ると5株くらいです。
では、作っていきましょう。
まずは鍋に油をひき、中火でタカノツメとニンニクを1分半ほど炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めましょう。
黒コショウを入れ1分炒めまーーす。
水とレモン果汁を入れ5分煮込みます
10センチくらいの長さにカットしたパクチーを入れ2分煮込みます。
塩で味を調えたら、
あっという間に簡単ラッサムの完成です。
※味見の時はけっこう辛く感じるかもしれませんが、10分ほどすると辛みが落ち着くので大丈夫です。
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