サグ パラク 問題 その2 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

サグ パラク 問題 その2

ほうれん草カレーは

 

サグカレーなのかパラクカレーなのか?

 

かなり前に「サグ パラク問題」としてブログアップしてますが


当時は引用できるサイトが見つからなかったので

 

少し曖昧に書いていたんですよね。

 

 

時はたち、英語で検索すると

 

わかりやすくまとまった情報にたくさんリーチできるように。

 

「サグリ パラク問題 その2」として

 

翻訳ベースでまとめてみたいと思います。


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サグパニール VS パラクパニール : 美味しい対決

 

https://lareeadda.com/blog/saag-paneer-vs-palak-paneer/

 

 
サグ(サーグ)パニールとパラクパニールは別の料理です。
 
サグパニールとパラクパニールの違いは使われる野菜にあります。 サグパニールには様々なサグ(葉野菜)とパニールが使われ、パラクパニールにはほうれん草とパニールが使われます。
 
サグパニールとパラクパニールは、ハリヤナ州、パンジャーブ州、(アメリカの)カリフォルニア州の有名な料理。 パンジャーブ州のこの料理は今や世界中で知られているのです。
 
サグパニールとパラクパニール :主な違い
 
2つの主な違いは、使用される野菜の種類です。
たとえば、サグ(Saag)はほうれん草、からし菜、フェヌグリークリーフ(メティリーフ)、大根菜(radish greens)、アカザ(Chenopodium)などの緑の葉を混ぜたサーグ パニールを作るのに使用されます。一方、パラクパニールはほうれん草の葉のみを使います。

これらの葉の違いによりカレーの濃厚さ(リッチさ)に違いが生まれるのです。

また色の違いもあり、パラクパニールはサグパニールよりも明るい緑色になります。

 

サグパニールとパラクパニール : 類似点

 

サグパニールとパラクパニールは、インドのパンジャーブ地方がルーツであることは、類似点の 1 つと言えるでしょう。

パラクパニールにはほうれん草という 1 つの野菜しか含まれておらず、サグパニールは様々な緑の葉で構成されますが、どちらも同じ材料であるパニールを使います。


この 2 つのカレーは味が似ているので代用することができます。家で食べられるなら、レストランやファーストフード店に行き、時間を無駄にする心配もないでしょう。

パラクパニールもサグパニールも一年中食べられるので、唯一の問題は、時期によっては、ほうれん草の入手が困難になる可能性があることです。

結論
 

サグパニールとパラクパニールの違いはほとんどありません。

サグパニールの調理にはさまざまな種類の葉野菜が使用され、パラクパニールは、その名前が示すように、ほうれん草のみが使われます。

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サグ・パニール vs パラク・パニール

 

https://foreignfork.com/saag-vs-palak-paneer/

 

 

サグ・パニールとパラク・パニールは、どちらもベジタリアン向けのインドカレーで、平日の夜にサッと作れます。 しかし、使用する材料と調理法の違いによって、この2つの料理には大きな違いがあるのです! 同じ料理が両方の名前で呼ばれているのを聞いたことがある方は、この記事を読んで本当の違いを理解してください。

 

パラク・パニールとは、スパイス、トマト、湯通ししたほうれん草をピューレ状にし、角切りにしたパニールチーズにかけたカレーです。 ヒンディー語やパンジャーブ語で "Palak "は "ほうれん草 "を意味します。

 

サグ・パニールとは、たっぷりのスパイスと葉野菜を混ぜ合わせ、同じパニールチーズと合わせたカレーである。 ヒンディー語で "Saag "は青菜を意味します。

 

料理の準備

サグ・パニールとパラク・パニールは見た目はよく似ていますが、違いは料理の作り方から始まります。

 

このパラク・パニールは、ほうれん草やベビーほうれん草を主な材料です。 鮮やかな緑色を保つため、新鮮なほうれん草の葉は料理に加える前に湯通しします。

 

ほうれん草は時として苦くなることがあるので、 それを防ぐためにパラク・パニールには生クリームを加えて味のバランスをとります。

盛り付けには、ピクルス、玉ねぎ、青唐辛子を添えます。

 

サグパニールは、野菜と葉物野菜を自由に組み合わせて作ることができます。フェヌグリークの葉、マスタードの葉、カラードグリーン、ほうれん草、ディルの葉、ケール、アマランサスの葉、またはラディッシュの葉が含まれる場合があります。その時の旬のものを使うのが一般的です。

 

類似点

どちらの料理にもスパイスが使われ、スパイスがこれらの料理を真のカレーにしています。 スパイスには、ガラムマサラ、ターメリックパウダー、パプリカ、レッドチリパウダー、コリアンダー、またはクミンシード、シナモン、クローブなどのホールスパイスが使われます。

 

スパイスは、料理を作るシェフや好みの辛さによって変わってきます。 一般的に、パラック・パニールとサーグ・パニールはそれほど辛い料理とは思われていませんが、他のインド料理と同様、多少の刺激はあります。

 

見た目

サグ・パニールもパラク・パニールも同じ緑色のカレーですが、見た目が違います。

サグ・パニールは、パラク・パニールよりも色が濃くなる傾向があります。 青菜の葉は、栄養素をできるだけ残すために湯通ししないので、色がかなり濃くなるのです。

 

パラク・パニールにはクリームも入っているので、色が明るくなります。 湯通ししたほうれん草の葉も鮮やかな緑色をしています。

 

人気

パラク・パニール」はインドやアメリカの多くのインド料理店のメニューにありますが、「サグ・パニール」は少しめずらしいです。

 

サグ・パニールは常に農村の人々の料理とされ、新鮮な食材を使って調理されるため、主に家庭で食べられてきました。 

 

パンジャーブ地方では季節料理とされ、青菜が旬を迎える寒い時期に調理されることが多いです。 手近にあるものを使い、無駄なものは何もなく、30分もかからずに栄養価の高いおいしい料理ができるので、家族にとっては完璧な料理と言えるでしょう。

 

パラク・パニールは、サグ・パニールから生まれたと考えられていますが、よりモダンで都会的な味覚にアピールするためにレシピが調整されてきました。  

パラク・パニールは一年中食べられる料理です。 新鮮なほうれん草が手に入らない場合は、冷凍ほうれん草を使うシェフも多いです。

 

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パラクパニールとサグパニールは

 

サグ→緑の葉野菜全般、パラク→ほうれん草のみ

 

という違いだけでなく、

 

作り方にも若干の違いがある!とわかったのは収穫でしたね。

 

 

乳製品の部分は、

 

サグパニールは生クリームを使う、となっていたり

 

サグパニールは生クリームを使わない、となっていたり、

 

バラツキがあったので、

 

その辺は曖昧なのかもしれません。

 

※非インド人の情報が多かったのも曖昧な要因なのかもしれませんが。

 

 

何はともあれ、

 

サグ→緑の葉野菜全般、パラク→ほうれん草、

 

ここの部分がスッキリしたのは良かったです!!

 

もっと情報にリーチしたい方は

 

「difference between saag and palak」などのワードで

 

ぜひ検索してみてくださーーい。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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