サビハ ハラルレストラン (新大久保) バングラデシュ料理 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

サビハ ハラルレストラン (新大久保) バングラデシュ料理

 
 
バングラデシュ料理が食べたい気分@新大久保。
 
このエリアのバングラデシュ料理店といえば
 
最近はサルシーナの人気が高いですが
 
久しぶりにあのお店で食べてみたくなったのでLet's Go!
 

 
ネパール料理の人気店ソルマリが入る建物の1階にある
 
ディープなバングラデシュ料理店
 
「サビハ ハラルレストラン」に到着でーーす!!
 
 
前に入った時も、
 
お客が全然いないガラガラ状態だったのですが
 
今回も自分以外のお客はゼロ。。
 
 
この感じでずっと営業が続いているのが凄すぎです!!
 
※店内BGMはナシなのでさらに寂しいっすww
 
 
さてとオーダーです。
 
若干の値上げはありますが
 
リーズナブルな新大久保価格で
 
今もガチのバングラデシュご飯がいただけるようですね。
 
 
1200円のライスセットもありますが、
 
少しプラスするだけでボルタがいろいろ食べられるので
 
スペシャルボルタセット(1000円)に決定。
 
ボルタだけだと物足りないので
 
フィッシュカレー(500円)を追加でオーダーしてみました。
 
※ボルタ(ボッタ)は具材をマッシュして和えた料理。ベジもノンベシもあります。
 
 
ボルタ(ボッタ)4種はワンプレートに乗り
 
ライスにはベンガルサラダとおかずも乗る
 
以前よりも豪華仕様になっているではありませんか!!
 
店内はガランとしてBGMもないので寂しいですが・・(笑)
 
 
この日は外が寒かったので
 
体を温めるべくダルスープから食べてみることに。
 
 
ミニマムなスパイス感と豆の風味を軸にした
 
シンプルな味わいの豆スープなのですが
 
やや辛めに仕上げたチューニングにニヤリ!!
 
冷えた体に染みる味わいですね~。
 
 
お次はボルタ(ボッタ)のプレートをいただいてみましょう。
 
一番上にあるのはルイ(魚)と豆のボルタ。
 

ルイの割合は少なめなのか

 

マスタードオイルと豆の風味が強めに出ていて

 
魚料理っぽくなくてとっても新鮮!!
 
 
右隣のオイルがにじみ出ているのはツナのボルタ。
 
ツナ缶をベースにトマトも加えたような逸品で
 
味のインパクト抜群のライスが進むウマさです。
 
 
一番手前にあるのは干し魚を使ったシュッキボルタ。
 
お店によっては外国の魚市場のような強烈なニオイがして
 
食べきるのが大変なモノもあったりしますが(笑)
 
サビハのシュッキボルタはクセをかなり抑えてあって
 
どこか佃煮にも通じる雰囲気が!!
 
前に食べた時より少しクセはありましたが
 
それでも多くの人が食べきれる味わいで安心しました~。
 
※ニオイ強めのシュッキボルタはあまり得意ではないもので。
 
 
左隣の白いボルタは
 
定番のジャガイモをマッシュしたアルボルタ。
 
強めのマスタードオイル風味が心地よく
 
ボルタに練り込まれたパクチーの香りアクセントも◎。
 
ベジですが4種のボルタの中で一番辛く
 
ライスと一緒に口に運ぶと止まらなくなっちゃいますね。
 
 
この日のフィッシュカレーは
 
脂が乗った肉厚な川魚が具材で
 
ジョールよりもトロミがあるグレーヴィーで煮込んだ
 
カレーらしいビジュアル。
 
 
スパイスはシンプルな構成ですが
 
魚を揚げる時に使うマスタードオイルの風味が溶け込み
 
バングラデシュ(ベンガル)料理テイスト全開で
 
食べ進めるごとにテンションがさらに上昇でーーす↑↑
 
 
ライス(インディカ米)には
 
キャベツのおかず(炒め蒸し)が乗り
 
ベンガルサラダも添えられているので
 
いろいろな料理と合わせて食べることが出来て
 
めちゃくちゃ贅沢な気持ちにさせてくれますね!!
 
 
店内はガランとしてBGMもないので寂しいですが(笑)
 
逆に料理に集中できて
 
とっても充実した時間を過ごすことが出来たのでした!!
 
 
新大久保のバングラデシュ料理といえば
 
最近はサルシーナに行くことが多いですが
 
サビハもやっぱり良いなあ!!と改めて実感。
 
 
店内の寂しさが気にならなければ
 
料理は抜群に美味しいしいのでめちゃくちゃ楽しめますよ!!
 
ディープな南アジア料理店が好きは方は
 
お店を存続させるためにも
 
ぜひ定期的に足を運んでみてくださーーい。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
サビハ ハラルレストラン
(SABIHA HALAL RESTAURANT)
東京都新宿区百人町2-20-23 1F
070-1573-6899
11:00~22:00
定休日 無休
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13258916/

 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら