サルシーナ ハラルフーズ (新大久保) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

サルシーナ ハラルフーズ (新大久保)

 
 
ディナータイムの新大久保。
 
夜でも本気のネパール料理店を
 
リーズナブルに楽しめるお店がたくさんある新大久保ですが
 
バングラデシュ料理が食べたい気分なので
 
あのお店にLet's Goー!!
 
 
めずらしいバングラデシュ料理がいろいろ食べられる
 
「サルシーナ ハラルフーズ」に到着でーーす。
 

 
この日のメニューはこちら。
 
 
肉料理やブレイン料理も気になりますが
 
魚料理が食べたくてやって来たので魚にしようかと。
 
セミドライのブナは食べたことがあるので
 
サラッとしたグレーヴィーのジョルに決定。
 
バタ魚とボルボリのジョル(1500円)を辛めでオーダーしてみました。
 
※ブナは汁気があまりない料理、ジョル(ジョール)は汁気のあるスープ状の料理のこと。詳しく知りたいひとはこちら
 
 
水はコップに入ったものではなく
 
1人1本ペットボトルの水が渡されるサルシーナ。
 
ペットボトルの水を飲みながらまっていると
 
ターリー皿と別器に入った料理が運ばれてきました。
 
 
かなり大きな器に入っている「バタ魚とボルボリのジョル」。
 
ボルボリとはインゲンのことなのですね。
 
 
それではいただいてみましょう。
 
シャバシャバしたグレーヴィーから食べてみると
 
 
OHHHH!!
 
少量のマサラとマスタードオイルなどが溶け込む
 
シンプルなスープ状のグレーヴィーなのに
 
カレー全体に力強いキレッキレの味わいが!!!
 
さすが、サルシーナ。
 
ブナも旨かったけど、
 
ジョル(ジョール)も抜群の美味しさですね!!!
 
 
バタ魚は小さいながらもサイズ感のあるひょろ長い川魚で
 
一皿に3尾も入る贅沢仕様。
 
表面をマスタードオイルでサッと素揚げしたような感じで
 
小骨は多めでしたが、
 
身がホロッとはがれるので比較的食べやすい魚でした。
 
 
たっぷり入ったインゲンもGOODなコンビネーション。
 
辛めでお願いしたら、
 
けっこう強めの辛味チューニングになっていて
 
辛さが美味しさをさらにブーストさせて
 
お米(バート)が止まらなくなっちゃいまーーす!!!
 
 
ほっこりテイストなのに
 
味のインパクトがガツンとくるダル(豆カレー)
 
 
強めの辛味とマスタードオイルが効いた
 
アルー(ジャガイモ)ボルタ、
 
イモ類の揚げ料理が付いてきて、ライスのお代わりもOK。
 
美味しさだけでなくボリュームが満点なのも嬉しいですね!!
 
 
そうそう、バタ魚のジョル(ジョール)ですが、
 
汁状のグレーヴィーにはコブミカンの葉
 
(カフィアライムリーフ/バイマックルー)が3枚ほど入っていて
 
さりげない香りアクセントにニンマリ。
 
以前食べた魚のブナにはレモンリーフが入っていたのですが
 
南北インド料理ではあまり見かけないハーブが入るのも新鮮ですね。
 
※サクッと調べるとレシピもヒットします。例えばこちら
 
 
食後はセットで付いてくるチャイを飲みほっと一息。
 

 
美味しく刺激的なバングラデシュ料理に
 
お腹も心も満たされ
 
今回のジョルも大満足ーーー!!!
 
サルシーナではまだ肉料理を食べたことがないので
 
次はマトンブナあたりを攻めてみようかな。
 
刺激的な南アジア料理を欲している人なら確実にハマるので
 
未訪問の方は新大久保にGOしてみてください。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 

サルシーナハラルフーズ

東京都新宿区百人町2-1-50
03-6278-9895
11:00~21:00
定休日 火曜
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13260959/
※お店のX(旧Twitter)はこちら

 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら