体を温める インドのスパイス | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

体を温める インドのスパイス

昨日から突然寒くなりましたね!!


夏に「体を冷やしてくれるスパイス」を紹介しましたが

 

今回は冬の寒さを吹き飛ばす


「体を温めるスパイス」をお届けしてみたいと思います。

 

 

情報ソースは今回もインドの健康サイトTheHealthSite.com

 

スパイスパワーで体を温めていきましょう!!

 

※英文の下に別サイトの情報も載せています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

効能シリーズではいつも書いていますが、

こちらのサイトでは以下の内容を明記しています。

『TheHealthSite.comは、ここに記載されている特定の結果を保証いたしません。また、結果は人により異なる場合があります。テキスト、グラフィックス、ビデオ、および他の資料を含む本ウェブサイトの内容は情報提供が目的であり、医学的なアドバイスではありません。』

というわけで、あくまでも情報の1つとして受け止めてください。

 

 

下の方に英語版も載せています。

 

完璧に訳し切れていない箇所もあると思うので

 

英語が得意な方は自分で訳してみましょう。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

冬を暖かく過ごすための5つのインドのスパイス
冬に負けていませんか?体を温めるインドのスパイスをお試しあれ

 

TheHealthSite.com 2018年1月5日

Sandhya Raghavan

 

冬の夜、温かいコーヒーや温かいスープ、ギーたっぷりのキチュリで体を温めたいと思いませんか。この冬を暖かく過ごすために、お気に入りの冬の食べ物に体を温めるスパイスを使う方法を紹介しましょう。

 

1.シナモン

体を温めるスパイスの中で最も風味がよいのはシナモンです。シナモンスティックを噛むと、すぐに舌に温かい感覚が広がります。冬の寒さを乗り切るには、コーヒーやホットココアにシナモンパウダーを入れてみてください。温かいシナモンティーを飲むのも良いですね。

 

2.ターメリック

ターメリックを使わずにインド料理を作ることは不可能です。私たちは料理を通じてターメリックを摂取していますが、いつでも様々な方法で使うことができます。冬の朝に温かいターメリックミルクを一杯飲むと、体を内側から温めることができます。いつものキチュリにさらに小さじ1/2のターメリックを加えるのも良いでしょう。

※キチュリは豆とお米で作るインドのお粥。

 

3.ブラックペッパー

ブラックペッパーは胃に優しいため、レッドペッパー(チリ)パウダーよりも健康的な辛味スパイスと考えられています。サブジにブラックペッパーパウダーをひとつまみかけると、風味が増すだけでなく体が温まります。

 

4.ショウガ

乾燥させたものでも生でも、ショウガは冬に常備しておくのに最適なハーブです。冬のイライラする冬の不調を和らげるだけでなく、寒さの中でも体を温め、美味しさも提供してくれます。料理にショウガをたっぷりと使ったり、紅茶にたっぷりの生姜汁とスパイスを加えましょう。

 

5.カルダモン

ビリヤニのカルダモンをかじるのをイヤがる人は多いでしょう。このスパイスを嫌う人はたくさんいますが、冬に最適なスパイスの 1 つです。体を暖かく保ち、冬の気道のつまりを取り除くことで知られています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

https://www.thehealthsite.com/photo-gallery/fitness-indian-spices-to-keep-you-warm-in-winter-k0118-548729/spice-2-548738/

 

5 Indian Spices To Keep You Warm In Winter
Winters getting the best of you? Try these Indian spices to keep you warm.

 

Written by Sandhya Raghavan | Published : January 5, 2018

 

Spice
Tempted by thoughts of a hot cup of coffee, a warm bowl of soup or even a steaming bowl of home-cooked khichdi with a dollop of ghee to keep you warm during winter evenings? Here's how you can use these heat-generating spices in your favourite winter foods to keep you warm this winter.

 

Cinnamon
Cinnamon: Among the most flavourful of heat-generating spices is cinnamon. When you bite into a stick of cinnamon, you instantly feel a warm sensation on your tongue. To beat the winter chill, grate a stick into your cup of coffee or hot cocoa. Alternatively, you can also brew a hot cup of cinnamon tea.  

 

Turmeric
Turmeric: It's impossible to think of Indian foods without a generous helping of turmeric. Although we get a healthy dose of turmeric through our foods, you can always use it in different ways. Having a glass of hot haldi doodh in the winter mornings will help you keep your body warm from the inside. You can also spice your khichdi with an extra half-a-spoonful of turmeric.

 

Black Pepper
Black pepper: Traditionally, black pepper is considered a healthier alternative than red chilli powder since it is easier on the stomach. Peppering (pun intended) your subzi with a pinch of black pepper powder will not only lift the flavour but also help your body heat up. 

 

Ginger
Ginger: Dried or fresh, ginger is the best herb to keep in your pantry this winter. Not only will it relieve you from irritating winter ailments but also keep you warm and toasty in the cold. Use the spice liberally in your food and spice your cup of tea with a generous dose of ginger juice.

 

Cardamom
Cardamom: Many dread biting into a cardamom in a biryani. A lot of people hate this humble spice, but it is one of the best spices for winter. It keeps you warm and is known to clear congestion from your airways during winter. 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

別のサイト(インドのオーガニックスパイスメーカー)では

 

上記スパイスにクローブ、サフランも加わっていました。

 

こちらも併せてアップしてみます。

 

https://www.viralspices.com/blog/5-warm-spices-for-elevating-winter-dishes

 

冬の料理を格上げする5つの温かいスパイス

オーガニックスパイスには、私たちのお気に入りの料理に味、刺激、香りを加えるだけではありません。冬が本格化する今、美味しいだけでなく、天候に対する免疫力を高め、豊富な健康上のメリットをもたらす伝統的なレシピにも目を向けていきましょう。

ショウガ

爽やかな冬の夜、ジンジャーティーの魅力に引き込まれない人はいないでしょう。 スープ、デザート、調味料、シーフード、インドカレーなど、さまざまなレシピに生姜のスパイシーさが活躍します。

伝統的なすり鉢とすりこぎですり潰したり、皮をむいてすりおろして使ったり、生姜のエキゾチックな風味は調理を一気に格上げしてくれるのです。

 

クローブ

日常生活における漢方薬の重要性は否定できないでしょう。 クローブの抗菌作用、抗炎症作用、歯の痛みを和らげる作用も見逃せませんね。

芳香があり、強烈な風味を持つこのスパイスは、デザート、ピース、モルドワイン、スープ、伝統的な米料理など、多くの料理を豊かにしてくれます。


シナモン

このスパイスを使わない季節料理や祝祭料理はほとんどないですね。 古代から広く使われてきたスパイスで、その起源を特定の地域に求めることはできません。 しかし、その抗酸化作用に富んだ特性は、インドネシア、中国、インド、アメリカなど、多くの食文化で探求されてきました。

シナモンは、焼き菓子、プラオ、ビリヤニ、おかゆ、カレーなど、多くの料理に使われるスパイスです。

 

ターメリック

オーガニック製品を扱うスパイス輸出業者として、この万能食材の重要性をこれ以上強調することはできません。 ターメリックは、その鮮やかな黄色、土の香りとスパイシーな風味をレシピに加えるだけでなく、風邪、咳、インフルエンザの治療薬としてもよく知られているのです。

スープ、ピクルス、ハーブティー、カレー、シチュー、グレイビーソースなどに使われます。

 

サフラン

エキゾチックで高価なスパイスであるサフランは、ほとんどの台所で常備されているスーパーフードです。

サフランには様々な薬効があり、乾燥肌を和らげる効果があるため化粧品にも使われています。 免疫力を高めるだけでなく、サフランには気分を高揚させる作用もあり、鬱やストレスを改善してくれるでしょう。

サフランのほのかな風味は、ペダ、クルフィ、ライス、ティッカ、モクテル(ノンアルコールカクテル)などの料理を豊かにしてくれます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら