この日は目黒。
久しぶりに北インド料理のアヒリヤ目黒店で
ランチをしようと向かってみたら
なっ、なんと!
お店が変わっているではありませんか!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/6f/59/j/o1080081015315156659.jpg?caw=800)
もともとは北インド料理店のルソイがあった場所ですが
その後アヒリヤ目黒店に変わったものの閉店に。
新たなお店としてインド・ネパール料理店の
「ラクシュミー」が入ったのですね。
※ラクシュミーは以前から目黒にあったお店。移転し今年の4月1日からこの場所で営業を始めたようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/ae/46/j/o1080081015315156669.jpg?caw=800)
外にあったランチメニューの看板を見てみると
ナン&カレーだけでなくダルバートの文字が!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/27/78/j/o1080080915315156678.jpg?caw=800)
「タカリー(タカリ)族のダルバート」というフレーズに惹かれたので
ラクシュミーに入ってみることにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/ed/a3/j/o1080081015315156699.jpg?caw=800)
雰囲気は少し変わりましたが
テーブルとイスはアヒリヤのを引き継いだっぽいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/c4/50/j/o1080081015315158955.jpg?caw=800)
ランチメニューはナン&カレーがメインで
店内にいたお客のほとんどがナン&カレーをオーダー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/f4/00/j/o1080080915315158982.jpg?caw=800)
ネパールメニューはダルバートだけでなく
ネパール焼きそばのチャオミンもありました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/dc/8d/j/o1080081015315159004.jpg?caw=800)
350円追加するとバスマティライスに変更可ですが
ちょっと高くなりすぎるので
日本米のダルバート(税込1250円)をオーダー。
選べるカレーはチキンカレーにして
サービスドリンクはチャイにしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/93/6d/j/o1080108015315159277.jpg?caw=800)
ダルスープにタルカリ(おかず)、青菜炒めに
大根アチャール、トマトアチャール、
大きな手羽元がゴロッと入ったチキンカレーも乗った
豪華なダルバートがやって来ましたーー!!
まずは要のダルスープからいただきましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/85/92/j/o1080081015315159300.jpg?caw=800)
ネパール式ダルスープってことで
インドのダルとは毛色の違うほっこりテイスト。
ラクシュミーのダルスープはレッドキドニー、
挽き割りチャナ、ムングホールなどなど
いろんな種類の豆が入っているタイプで
豆の旨味が強く出た美味なダルではありませんか!!
辛さもほどよくあって、
これだけでお米(バート)がどんどんススミます。
タルカリ(おかず)は大根とインゲンのセミドライカレーで
スパイスは控えめの優しい味わい。
大根×インゲンと日本の煮物のような組み合わせなのに
カレーテイストってところが新鮮ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/9b/40/j/o1080081015315159325.jpg?caw=800)
青菜炒めのサグは
小松菜をサッと炒めたシンプルスタイル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/db/3e/j/o1080081015315159349.jpg?caw=800)
ムラ(大根)・コ・アチャールは
クセが控えめの食べやすいタイプで
ゴルベラ(トマト)・コ・アチャールは香り高く
ちょっと加えるだけでアクセントとして活きてきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/ff/31/j/o1080081015315159493.jpg?caw=800)
美味なダルスープが軸にあるので
ダルとベジおかずの組み合わせだけで
ライスが早くも止まらなくなっちゃいます!!
ラストはノンベジのチキンカレー。
ナン&カレー用にいろいろなカレーを提供していますが
ナッツやクリームなどが入らない
ダルバート用のネパール式ククラコマスの味わいで
シャバッとした汁系のカレーには
骨付きチキンから出た鶏の旨味がたっぷり!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/22/a8/j/o1080081015315159810.jpg?caw=800)
スパイス感はインド式チキンカレーほどの派手さはないものの
ネパールおかずにバシッとハマる
ミニマムスパイシーなチューニングで
さらにお米が止まらなくなっちゃいまーーす!!
ライスは1回おかわりできるので
しっかりおかわりライスもいただき
ダルスープ、おかず、チキンカレーで豪快に楽しみ
お腹いっぱい、胸いっぱい!!
全体的にクセは控えめで食べやすく
どれも味のインパクトが抜群で期待値以上の美味しさが!!
ラクシュミーのダルバートは初めてでしたが
居心地の良い空間で大いに楽しませていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/maruyamashu/4e/ac/j/o1080081015315159842.jpg?caw=800)
アヒリヤが目黒に根付かなかったのは残念でしたが
南アジア料理好きには思い出深いあの場所で
美味なダルバートが食べられるのは嬉しいかぎり。
夜は1人用の乾杯セット(1100円)もあったり、
新大久保のネパール料理店のような
お酒にあうネパール一品料理もたくさんあるので、
この界隈でネパール料理飲みをしたい時にも重宝しそうですね。
もちろんディナーもダルバートを完備。
モモも乗るスペシャルバージョンもあったので
次は夜の豪華なダルバートを攻めてみたいと思います。
※火曜定休なのでご注意を。
スパイシ~~♪♪♪
インド&ネパール バル ラクシュミー
東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒 2F
050-5600-3895
11:00~15:00
17:00~22:30
定休日 火曜
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13283334/
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S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
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日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
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