ゴンド (新御茶ノ水/御茶ノ水) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ゴンド (新御茶ノ水/御茶ノ水)

 
 
地域再開発のため閉店となってしまった
 
南インド料理の名店ダバインディア。
 
先日はダバインディアの元店長と
 
ダバインディアに在籍していたシェフが立ち上げた
 
飯田橋の南インド料理店
 
トーキョーバワンに行ってみましたが
 
この日は新御茶ノ水にオープンしたばかりの
 
ダバインディア系列の新店、「ゴンド」に向かってみました。
 

 
この日は11時50分到着だったのですが、
 
すでにかなりの行列が!!
 
ダバインディア、グルガオン系列の
 
久しぶりの新店ということもあり
 
注目度の高さは抜きん出たものがありますね。
 
 
けっこう待つかと思ったのですが、
 
オペレーションが素晴らしいので回転が早く
 
10分ほど待ったところで店内へ。
 
 
インドの食堂のような雰囲気を
 
お洒落にブラッシュアップした内装で
 
鮮やかなブルーが美しいです。
 
テーブル席だけでなく、
 
1人客用カウンターも用意されているのが素敵です。
 
 
平日ランチにはミールスはなく
 
カレー1種~3種の中から選び
 
ダバインディア/グルガオン系列店ではおなじみの
 
ナン→チーズクルチャ(チーズナン)変更が100円UPで可。
 
かつて銀座にあったカイバルや
 
グルガオンのような構成になっていますね。
 
 
ゴンドの正式名称はIndian Street Food & Bar GOND。
 
インドの屋台料理も楽しめる
 
飲めるインド料理店がコンセプトとのこと。
 
そんなインドの屋台料理(スナック)が食べられる
 
ランチメニュー「ゴンドスペシャル」もあったので
 
ゴンドスペシャル(1700円)に決定。
 
屋台料理のパプリチャート、
 
タンドリーチキン&カリフラワー焼きで選べますが
 
もちろんパプリチャートで。
 
せっかくなのでハーフナンをチーズクルチャにしてみました。
 
 
パプリチャートは別器で提供されますが
 
ターリー皿に空きスペースがあったので
 
セルフでターリー皿に乗せてLet's合体。
 
 
めちゃくちゃ賑やかなプレートになりましたよー!!
 
 
パプリチャートは
 
クラッカーのようなパプリにヨーグルトをかけ
 
チャトニやチャットマサラでアクセントを付け
 
セブ(麺スナック)やパクチーなどを散らしていただく
 
インドのヨーグルトベースの屋台スナック。
 
※ひよこ豆やジャガイモを入れたりもします。
 
 
爽やかなヨーグルトにパプリやセブのクリスピー食感、
 
タマリンドっぽい酸味、
 
チャットマサラやパクチーの香りが合わさり
 
クセになる美味しさがあるんですよね!!
 
屋台でおなじみの食べ物ですが
 
レストランらしい洗練された味わいにブラッシュアップ。
 
初めての人でも楽しめるので興味のある方は試してみましょう。
 
 
こちらは日替わりの“豆とキャベツのカレー”。
 
 
ラジマ(赤インゲン豆)とチャナダル(挽割りひよこ豆)を使った
 
豆ベースのほっこりとしたカレーで脇役的なキャベツも◎。
 
じんわり染みる豆の風味が心地よいですね。
 
 
画像中央の黄色いグレーヴィーは
 
ほうれん草も少し加えた“緑色のチキンカレー”。
 
 
ココナッツミルクがベースになった
 
南インド的な味づくりのエキゾチックなカレーで
 
スターアニスとシナモンがガシガシ香る
 
かなり香り高いチューニング!!
 
中辛表記でしたが、けっこう辛めで
 
メイン具材の鶏肉もゴロッとたくさん入っていたのも◎。
 
チーズたっぷりのチーズクルチャと食べると
 
 
リッチな美味しさに進化して、
 
チーズクルチャもカレーも止まらなくなっちゃいます!!
 
 
ラストはポーク挽肉ナスカレー。
 
 
こちらはバランス感のあるマサラが軸にあり
 
カレーの中には豚挽き肉がたっぷり!!
 
強めに仕上げた辛味が食欲をブーストさせ、
 
これまたスプーンがどんどんススミます。
 
チーズナンとも◎でしたが
 
こちらはライスとの相性がさらにバッチリでしたね。
 
 
ひよこ豆入りのインドサラダ(カチュンバ)があったり、
 
 
ドリンクも付いてくるので
 
3種のカレー+チーズクルチャ+パプリチャートで
 
とっても贅沢な1人ランチタイムを過ごしちゃいました!!
 
 
平日ランチメニューだったので
 
ダバインディアというよりも
 
2019年まで銀座にあったカイバルに近い印象を持ちましたが
 
ディナータイムや週末ランチに提供している
 
ミールスを食べると、また印象が違うかもしれませんね。
 
 
ディナータイムは今回食べたパプリチャートだけでなく、
 
他のインド屋台料理もいろいろラインナップ。
 
 
メニューは絞られていますが
 
かつてダバインディアのメニューブックに載っていた
 
カレー料理もけっこう食べられるようです。
 
 
飲めるインド料理店ってことで
 
アルコールもかなり充実しているのもポイントですね。
 
 
ダバインディアと同様、
 
特別なディナータイムを過ごしたい時は
 
かなり重宝しそうなお店だと思いました。
 
 
タイミングを見つけて
 
複数人でにぎやかなディナー会を開催してみたいですね。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 

ゴンド (Indian Street Food & Bar GOND)
東京都千代田区神田駿河台3-5-15 荒井ビル1F
03-3259-2800
Tue.-Fri.
11:30~15:00 (L.O.14:30)
17:00~22:00 (L.O.21:00)
Sat. Sun. Holiday
11:30~15:30 (L.O.15:00)
17:00~21:30 (L.O.20:30)
定休日 月曜
https://s.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13284903/

※お店のHPはこちら
 
 
 

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