八重洲エリアの再開発により
南インド料理の名店「ダバインディア」が閉店してしまいましたが
クローズのお知らせとともに届けられたのが
系列の新店の誕生と
元店長が独立し自身のお店をオープンするという嬉しいお知らせ!
今回はダバインディアの元店長が
ダバインディアに在籍していたタミルナードゥのシェフとともに
4月末に飯田橋に立ち上げた
「トウキョウバワン」に向かってみることにしました。
Googleマップをたよりに向かってみると小さな看板を発見。
この近くで間違いないようですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/80/df/j/o1080081015285205293.jpg?caw=800)
さらに進むと目的のお店
「トウキョウバワン(TOKYO BHAVAN)」に到着でーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/8b/2a/j/o1080081015285205305.jpg?caw=800)
ダバインディアの内装カラーの紫を全面に出しているのが
ダバのDNAが感じられて嬉しいですね。
13時10分到着でしたが、
この時間でも何人か待っている状態。
そろそろ落ち着く頃かなと思い訪問してみたのですが
いまも連日大にぎわいのようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/3b/e7/j/o1080081015285205312.jpg?caw=800)
店内は2名用テーブルが多くカウンターも。
1人訪問しやすいレイアウトになっているのが有難いですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/d5/d2/j/o1080081015285205319.jpg?caw=800)
平日ランチメニューは日替わり1種、日替わり3種、
サンバル・ラッサムに日替わり3種がつくランチミールス、
マサラドーサランチというラインナップ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/fd/97/j/o1080081015285205325.jpg?caw=800)
ランチミールス(1300円)に決定。
バトゥーラ(揚げパン)かドーサが選べるのでドーサにしてみました。
※ドーサは南インドのクレープ料理。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/b7/23/j/o1080108015285205750.jpg?caw=800)
ドーサは具なしのペーパードーサですが、
けっこう大きめのものが付いてくるので迫力がありますね。
まずはサンバルからいただいてみると、
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/56/c1/j/o1080080915285205754.jpg?caw=800)
鼻腔を駆け抜けるトゥールダルとサンバルマサラの香り!!
濃厚な豆感と強めの辛みでまとめた
ダバインディア後期のあの味わいではありませんか!!
かつてのダバインディアのサンバルは
辛さも豆感も控えめでしたが、
昨年夏に食べた時のサンバルはこんな感じだったんですよね。
ヒングも効いた力強い美味しさに思わず笑みがこぼれます。
意外だったのがラッサム。
※ラッサムは南インドの胡椒スープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/d5/0f/j/o1080080815285205759.jpg?caw=800)
ダバインディア印の濃厚なトマト感で攻める
ドロッとしたスタイルのラッサムではなく、
他の南インド料理店で提供されているような
トマト感控えめの汁っぽいスタイルなんですよね。
軽やかなのにインパクトと力強さがある
かなり好みのタイプになっていて自分的には好印象!!
ダバインディアらしいサンバルに
ダバっぽくないラッサムの組み合わせ。
これが味わえただけでも来た価値大アリですね!!
こちらは日替わりの豆カレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/2d/da/j/o1080081015285205763.jpg?caw=800)
チャナ(ひよこ豆)やブラックチャナなど
いろいろな豆が入っているカレーで
豆カレーらしく、じんわり染み渡る旨さがたまりません。
ここからはノンベジ。
※ノンベジ→ノンベジタリアン。肉や魚の料理のことです。
黄色いっぽいのはポンディシェリーチキンキーマ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/d5/a3/j/o1080081015285206733.jpg?caw=800)
グレーヴィーがしっかりあるタイプのキーマで
かなり粗めに挽いた鶏挽肉が◎。
ココナッツミルクをたっぷり使った
南国料理らしいエキゾチックな味わいで
気温が高かったこの日の気分にピッタリ!!
軽くテイスティングしただけなのに止まらなくなっちゃいます。
最後は日替わりのカラクディマトン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/a5/fb/j/o1080080915285216111.jpg?caw=800)
食欲をそそるマトンの香りに
シナモンなどのマサラの香りが重なり
ブラックペッパーのシャープな辛みで引き締める!!
羊LOVERSにはたまらない香り高いマトンカレーで
肉もゴロゴロ入った贅沢仕様なのが嬉しいです。
一通りテイスティングしたあとは
ドーサが冷めないうちに平らげちゃいましょう。
サンバルをメインに楽しみつつ
たまにノンベジのグレーヴィー浸してパクリ。
生地が薄めのクリスピー感強めのドーサは
何をディップしても美味ですね。
ドーサの下にはキャベツの千切りがあり、
サラダかと思いきやポリヤル(炒め物)でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/1b/0d/j/o1080081015285206757.jpg?caw=800)
ドーサを食べた後はカトリ(カップ)をいくつか外してスペースを作り
ライスで楽しみましょう。
平日ランチのお米は日本米。
量は控えめですが、ライスのお代わり可なのでノープロブレム。
前半戦はサンバル、ラッサム、豆カレーを中心に
ポリヤルやパパドを混ぜ込みベジで楽しみ
よきところでライスをお代わり。
後半はチキンカレー、マトンカレーの
ノンベジアイテムもかけて、
パパドなどを混ぜ込み豪快にフィニッシュ!!
ダバインディア後期のような力強いミールスを
大いに楽しませていただきました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/17/maruyamashu/b7/23/j/o1080108015285205750.jpg?caw=800)
ダバインディア系列の新店「ゴンド」は
平日のランチはミールスをやっていないものの
ディナータイムと週末ランチはミールスもオーダー可。
ダバインディアを懐かしみながら
トウキョウバワンとゴンドのミールスを食べ比べてみると
新しい発見があるかもしれませんね。
※ランチタイムの終わりが5/16より15:00(L.O.14:30)に変更になってました。
スパイシ~~♪♪♪
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