新宿 中村屋 カリールウ
レトルトカレーだけでなく
おうちカレー用の「カレーのもと」も販売している新宿中村屋。
そんな中村屋が発売したばかりの新作カレールーをGET!!
さっそく試してみることにしました。
ネーミングはシンプルに『中村屋 カリールウ』。
希望小売価格は350円になります。
冷蔵庫にナスがあったので、
チキンとナスのカレーをチャチャっと作ってみました。
レストランの新宿中村屋はインド式カレーですが
家庭用のカレールーなので
こちらは小麦粉のトロミがあるジャパニーズカレーがベースのようですね。
では、さっそくいただいてみましょう。
ぬぉっ!!
ジャパニーズカレーならではのパンチある旨味とともに
カルダモンを軸にしたスパイスの香りが
口の中を爽やかに駆け抜けていくではありませんか!!!
ジャパニーズカレーでありながらも、
スパイスの香り弾けるインド的エッセンスも併せ持つ
オンリーワンな美味しさのカレールーに着地させちゃうとは!!!
さすが日本で初めてインドカレーを提供したことで知られる
レストランでありメーカーでもある新宿中村屋ですね。
※中村屋がどうして日本で初めてインドカレーを提供することになったのか?訓しく知りたい方はこちら 。
スパイス香るカレールーでは
S&B食品の本挽きカレーにも驚かされましたが
中村屋のカリールウのスパイス感も凄いです!!
※辛さレベルは5段階中の4ですがピリ辛程度でした。
スパイスカレーを作ってみたいけど
スパイスを扱うことにハードルの高さを感じる人は、
まだまだたくさんいるので
こういうスタイルのルーは今後増えていくのかもしれませんね。
溶けやすいフレークタイプなので
別の日はキーマカレーを作ってみました。
せっかくなので、フレークタイプのルーで作る
キーマカレーのレシピも載せてみます。
【材料(4人前)】
フレークタイプのルー 4人分
挽き肉 300g(牛、豚、鶏、なんでもOK)
ニンジン 中1本(みじん切り)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
ニンニク(チューブ) 4センチくらい
ショウガ(チューブ) 4センチくらい
水 200cc
油 大さじ2
温泉玉子 1人前に対して1個(卵黄でもOK)
フレークタイプのルー 4人分
挽き肉 300g(牛、豚、鶏、なんでもOK)
ニンジン 中1本(みじん切り)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
ニンニク(チューブ) 4センチくらい
ショウガ(チューブ) 4センチくらい
水 200cc
油 大さじ2
温泉玉子 1人前に対して1個(卵黄でもOK)
※この場合のニンジンはかさ増しです。
【作り方】
・鍋に油を玉ねぎを投入。中火で10ほど炒めてアメ色にする
・アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒める
・挽肉とみじん切りにしたニンジンを入れ5分炒める
・カレーフレークと水を入れ、かき混ぜてカレーフレークを溶かす
・フタをして弱火で3分煮込んでキーマカレーの完成。
【作り方】
・鍋に油を玉ねぎを投入。中火で10ほど炒めてアメ色にする
・アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒める
・挽肉とみじん切りにしたニンジンを入れ5分炒める
・カレーフレークと水を入れ、かき混ぜてカレーフレークを溶かす
・フタをして弱火で3分煮込んでキーマカレーの完成。
・円形に盛り付けたご飯にカレーをかけ
・キーマの中央をヘコませ、そこに温泉玉子を乗せて完成。
・キーマの中央をヘコませ、そこに温泉玉子を乗せて完成。
スパイスの香りが立っているカレールーなので、
キーマカレーに仕上げてもかなり美味ですね!!!!
『中村屋 カリールウ』。
スーパーだと見つけづらいかもしれませんが、
楽天、Yahoo!ショッピングなどで通販できるので
いろいろなルーを試したい方はぜひ。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
新アカウントでツイッター再開しました!
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。
自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売になりました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
facebookページやInstagramをゆるりとやってます。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。