本挽きカレー (S&B食品) パウダーカレールー
気になっていたS&B食品のパウダータイプのカレールー
『本挽きカレー(辛口)』 を初トライ!!
カレールーは戦前~戦後あたりはパウダーが主流。
1950年代に入り固形ルーが生まれ
各社固形ルーを採用するようになり現在があるのですが
再びパウダールーに注目し製品化しているのが興味深いですね!
※この辺の話をもっと知りたい方はこちらで。
固形ルーは固めるために油脂をけっこう使うのですが
パウダータイプってことで、固形タイプと比べると
カロリーと脂質が30%オフというのが嬉しいです。
「辛口」表記ではありますが、
辛さは中辛の少し上をいくココイチの1辛くらいなので、
それほど辛くはないですね。
※油脂控え目で軽やかな口あたりも好印象です。
小5のスパイシーJr.も、
「このカレー、そんなに辛くないよ。美味しい!美味しい!」
と、ペロリと完食しちゃいました。
今回は玉ねぎをアメ色にして作りましたが、
トロミのつくカレールーなので、
時間をかけずにチャチャっと仕上げても美味しく着地しますよ。
香り弾けるカレーを簡単に作ってみたい方は
スーパーでGETしてみてくださーーい。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました!
自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売になりました!
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
facebookページもやってまーす。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。