チキンプラオ (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

チキンプラオ (レシピ)

 

 

米料理へのモチベーションが上がっているので

 

ビリヤニに続いて今度はプラオ作り。

 

 

 

※ビリヤニはカレーと半炊きの米を重ねて炊く米料理でプラオはスパイスと生米を一緒に炊き上げる料理。

 

 

湯とり式と違うので水加減のみ慣れが必要ですが、

 

ビリヤニよりも少ないスパイスでサクッと作れるのが◎ 

 

自宅インドご飯のバリエーションが増えるので重宝しますよー!!

 

レシピもまとまってきたので

 

簡単なチキンプラオの作り方をお届けしてみます。

 

 

【材料(3人前)】

バスマティライス 1・5カップ(200g)※軽く洗い20分水に浸す
鶏もも肉 250~300g(1枚、一口大にカット)
玉ねぎ 中1/4個(スライスを縦半分にカット)
トマト 中1/4個(細かくカット)
ニンニク 大きめ2片をすりおろす(10g)
ショウガ 同量をすりおろす(10g)

油 大さじ3

水 2カップ
塩 小さじ1
◆ホールスパイス
シナモン 2・5センチ片を2片
ブラウンカルダモン 1個(省略可)
グリーンカルダモン 4個
クローブ 6個
スターアニス 1個
クミンシード 小さじ1/2

◆パウダースパイス
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/8
レッドペッパー 小さじ1/4~1/2(好みに合わせて)

 


ホールスパイスを油で加熱します。

中火~弱火で1分~1分半ほど炒めると

クローブが油を吸ってプックリ膨れてくるのでそのあたりが目安です。

 

玉ねぎを入れ薄茶色になるくらいまで3~4分炒めます。

 

 

トマト、ニンニク、ショウガを入れ

 

トマトがクタクタになるまで炒めましょう。




鶏もも肉を入れ肉の表面の色が変わるまで炒めます。
 

 

パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。

 

 

水を切ったバスマティライスを入れ2分炒めます。

 

 

水と塩を分量通り入れましょう。

 

 

沸騰したらフタをして弱火で10分煮込みます。

 

 

途中で軽くかき混ぜ、

 

 

またフタをします。

 

 

よきところでまたかき混ぜてください。

 

お米が水分を吸いどんどんプラオっぽくなっていきます。

 

 

かき混ぜたらまたフタをするのをお忘れなく。

 

10分たち、まだ水分が残っていたら火力を強め

 

軽くかき混ぜながら火にかけるとすぐに水分はなくなります。

 

※10分でキレイに水分がなくなっていたら次のステップへ。

 

 

火を止めてフタをして、

 

10分蒸らせばプラオの完成でーーす!!

 

 

※ビリヤニのような色のグラデーションがないので、ミントリーフかパクチーを散らした方が彩りも良くなりテンションが上がります。

 

 

ビリヤニよりもライトな味わいのプラオ。

 

派手さはないものの、フワッと香るホールスパイスの香りと

 

お米に染みわたるチキンの旨味がたまらなく

 

スプーンが止まらなくなっちゃいますよ!!!!!

 

 

ビリヤニと同じくライタサラダなどを添えたりしますが

 

この日はチャナダルカレーも加えて楽しんでみると

 

とっても贅沢な自宅インドご飯となりました!!!!

 

 

ビリヤニと違いプラオは水分の加減が重要になりますが

 

だいたいお米のカップ数の1・5倍の水分量でまとまるので

 

多めに作りたい方はお米の量に合わせて調整してみてください。

 

※このレシピはあくまでもプラオの作り方の1つです。特に火のかけ方は人によってちょっと違いますが、簡単で失敗しない方法でまとめようと試みた結果、フタをして弱火で10分→蒸らして10分で落ち着きました。

 

 

 

スパイス類をもっと豊富にもっている方は

 

以下の材料で作った方が香り高く仕上がり美味しいです。

 

※メース、フェンネルパウダー、パクチー、ミントリーフ、ヨーグルトが追加されてます。

 

【材料(3人前)】

バスマティライス 1・5カップ(200g)※軽く洗い20分水に浸す
鶏もも肉 250~300g(1枚、一口大にカット)
玉ねぎ 中1/4個(スライスを縦半分にカット)
トマト 中1/4個(細かくカット)
ニンニク 大きめ2片をすりおろす(10g)
ショウガ 同量をすりおろす(10g)

パクチー 大さじ2(みじん切り)

ミントリーフ 大さじ2(みじん切り)
ヨーグルト 大さじ1・5
油 大さじ3

水 2と1/4カップ
塩 小さじ1
◆ホールスパイス
シナモン 2・5センチ片を2片
ブラウンカルダモン 1個
グリーンカルダモン 4個
クローブ 6個
スターアニス 1個
クミンシード 小さじ1/2

メース 大きいものを1片
◆パウダースパイス
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/8
レッドペッパー 小さじ1/4~1/2(好みに合わせて)

フェンネル 小さじ2/3

 

ヨーグルトはチキンを炒める時に一緒に入れて

 

 

みじん切りしたパクチーとミントリーフは

 

パウダースパイスを入れる時に一緒にいれます。

 

※ミントリーフのみ、もしくはパクチーのみでもOK。

 

 

あとは分量も作り方も一緒で大丈夫です。

 

※インド人レシピだと肉をヨーグルトでマリネしますが日本に流通している肉類は柔らかくクセもないので、自分はマリネせず途中で加えるスタイルで作っています。

 

 

米料理へのモチベーションが上がっているので

 

課題だった南アジアの米料理にようやく向き合っていますが、

 

コツがつかめると米料理作りも楽しいですね!!!

 

3人前だとあまってもすぐに消費できるので

 

自分のように米料理作りにためらっていた方も

 

勢いでトライしてみましょう。

 

※プラオは冷凍しても美味しくいただけるので余ったら冷凍保存で。

※ビリヤニも作ってみましょう。チキンビリヤニのレシピはこちら。

 

 

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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