チキンビリヤニ (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

チキンビリヤニ (レシピ)

南アジア圏で広く食べられている
 
スパイス炊き込みご飯の“ビリヤニ”。
 
提供するお店も増えてきたこともあり
 
日本でもたいぶ知られるようになってきましたよね!
 
 
最近、米料理へのモチベーションが上がっているので
 
たまにビリヤニ作っているのですが
 
六本木サヒファ、新橋カーン、上野ハリマ、天王洲サベラetc.
 
○○ケバブビリヤニグループのような
 
スパイスがガシガシ香るビリヤニを作ろうと試みたら、
 
めちゃくちゃ美味しく完成させることが出来てテンション↑↑↑
 
 
ブログでビリヤニのレシピをアップしたことがないので
 
勢いでレシピもアップしてみたいと思います。
 
ビリヤニレシピとしては少なめの
 
3人前という作りやすい分量でまとめているので
 
ビリヤニ作りにためらっていた方もこれを機にぜひ!
 
 
【材料(3人前)】
~グレーヴィー~
鶏もも肉 250~300g(1枚、一口大にカット)
玉ねぎ 中1/4個(スライス)
トマト 中1/4個(細かくカット)
ニンニク 大きめ2片をすりおろす(10g)
ショウガ 同量をすりおろす(10g)
ヨーグルト 大さじ3
油 大さじ4
塩 小さじ2/3(あくまでも目安)
◆ホールスパイス
シナモン 2・5センチ片を2片
ブラウンカルダモン 3個
グリーンカルダモン 4個
クローブ 5個
ブラックペッパー 5粒
スターアニス 1個
クミンシード 小さじ1/2
水 60㏄
◆パウダースパイス
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4
レッドペッパー 小さじ1/2~2/3(好みに合わせて)
 
~バスマティライスの湯とり~
バスマティライス 1・5カップ(200g)
※軽く洗って15~20分ほど水に浸します
シナモン 2・5センチ片を1片
グリーンカルダモン 3個
クローブ 3個
塩 小さじ1強(あくまでも目安です)
水 普段バスマティライスを湯とりする分量で
 
~仕上げ~
色付け用ターメリック 小さじ1/2+水少々
ミントリーフ ひとつかみ(省略可)
 
 
大さじ4の油でフライドオニオンを作ります。
 
 
これぐらいの色になればOKですね。
 
 
フライドオニオンは別皿に移しておきましょう。
 
※油は使うのでそのままで。
 
 
フライドオニオンを作った油でホールスパイスを加熱します。
 
中火~弱火で1分~1分半ほど炒めると
 
クローブが油を吸ってプックリ膨れてくるのでそのあたりが目安です。
 

 
先ほど作ったフライドオニオンの2/3、
 
トマト、すりおろしたニンニク&ショウガを加え
 
トマトがクタクタになるまで炒めます。※2~3分くらいです。
 
 
パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。
 
 
カットした鶏もも肉、ヨーグルトを入れて
 
肉の表面の色が変わるくらいまで炒めます。
 
 
水(60㏄)を入れて煮込んでいきましょう。
 
 
3分ほど煮込み、火を止めます。
 
 
塩で味を調えますが、少ししょっぱい位で調整をしてください。
 
 
バスマティライスを湯とり式で約5分茹でていきます。
 
ホールスパイス、バスマティライス、塩を全部入れて茹でましょう。
 
 
塩の加減ですが、途中(3分半~4分辺り)で味見をして
 
少し塩味のある米になっていればOK。
 
薄ければ少し塩を追加してみてください。
 
約5分煮込み、半炊きの状態でザルにあけます。
 
※少し芯のある状態(アルデンテ)になっているのが目安。
 
 
先ほど作ったグレーヴィーに
 
半炊きのバスマティライスをホールスパイスごと上から敷き詰めます。
 
上に残りのフライドオニオンと水で溶いたターメリックをかけます。
 
※本来はサフランとミルクで作りますが、サフランは高価なのでターメリックで代用。鮮やかな色ムラ作りのためなので省略しても大丈夫です。水溶きターメリックはターメリックパウダーを少量の水で溶くだけでOKです。
 
 
ミントリーフをひとつかみ乗せ
 
 
フタをして弱火で10分火にかけます。
 
※火は最初はやや強め。グレーヴィーが沸騰してきたな、と感じたら弱火にしてください。
 
 
10分たったら火を止めて、
 
フタをしたままさらに10分蒸らします。
 
 
チキンビリヤニはこれで出来上がりです!!
 
 
かき混ぜないで
 
色ムラが出るように下からすくいながら盛り付けましょう。
 
 
○○ケバブビリヤニ グループを意識して
 
カットした玉ねぎ、トマト、オレンジを添え、
 
上にミントリーフを散らして完成でーーーす!!!!!
 
 
パラッパラのバスマティライスには
 
シナモン(カシア)を軸に
 
ブラウンカルダモン、スターアニスなどなガシガシ香る
 
エッジの立ったアロマが広がり、
 
パンチあるチキンの旨味に
 
ほどよくピリ辛な辛味が全てをまとめ上げる!!!!
 
 
○○ケバブビリヤニグループのような
 
豪快な香り使いの仕上がり&絶妙な色のグラデーション!!!!
 
肉も大きめにカットし、フルーツまで乗せたのでご馳走感がハンパなく、
 
食べているとテンションも急上昇↑↑↑
 
 
ビリヤニはちょっと面倒な料理なので
 
イメージ通りに着地するとめちゃくちゃ嬉しくなっちゃいますね!!!! 
 
 
この日の付け合わせはビリヤニの定番のライタ
 
そして最近よく作るカチュンバサラダ
 
 
グレーヴィーとライスを合わせて火にかける10分と
 
蒸らす10分の間でサクサクと作れるので
 
待ち時間を上手に活用して作ってみましょう。
 
 
難しそうな料理に感じてしまいますが
 
カレーのグレーヴィーに
 
味のついた半炊きライスを重ねて炊き上げるという米料理。
 
1回やってみると要領がわかり、
 
2回目でけっこうイメージ通りになると思うので
 
まずは一度トライしてみてください。
 
 
ご馳走感のあるビリヤニが自宅で作れると
 
とっても幸せな気持ちになれちゃいますよ!!!!
 
ビリヤニ作りにためらっていた方もぜひ。
 
※冷凍しても美味しくいただけるのであまった場合は冷凍保存するのがオススメです。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

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