100円ショップのスパイスで バターチキン (簡単レシピ)
追記: 簡単レシピというブログ内テーマを追加しました。100円ショップのスパイスで作るカレーシリーズほか過去の簡単レシピがまとまっています。
スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、
ハードルが高そうだなぁ・・、
と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。
多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、
ベーシックな情報をお届けしていきまーーす!!
今回は100円ショップのスパイスで作るカレー第3弾。
100均スパイスで作るバターチキンカレーです!!
みんな大好きバターチキンを
100円ショップのスパイスでLet's クッキング!!
多くの人に楽しんでもらえるようマイルドにまとめてみました。
今回使う100円ショップのスパイスは
クミン、ターメリック、ガラムマサラの3種類!!!
使うスパイスは少ないですが、
しっかり美味しいバターチキンカレーに着地するので
ぜひトライしてみてくださーーい!!!
【材料(2~3人前)】
鶏もも肉 250~300g(1枚ってことです、一口大にカット)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
カットトマト缶 半缶
ニンニク(チューブ) 3~4センチくらい
ショウガ(チューブ) 3~4センチくらい
バター 30g
牛乳 200cc
水 100㏄
塩 小さじ1弱(あとは微調整)
砂糖 小さじ2
油 大さじ2
クミン 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ1
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます
※小さじは一般的なティースプーンで代用できます
◆作り方◆
鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どっちでもOKです。今回はスライスで。
中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。
アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めます。
スパイスを分量通り入れ1分炒めましょう!
鶏ももを入れて表面の色が変わるまで炒めます!!!
牛乳と水を入れます。
フタをして6~7分煮込み、
バターと砂糖を入れてさらに2分煮込み
塩で味を調えると、あっという間に完成でーーーす!!!!
※付け合わせの玉ねぎアチャールのレシピはこちら。
自宅でぜひ簡単バターチキンを楽しんでみてくださーーい!!
※バターを入れなくてもマイルドチキンカレーとして楽しめます。
スパイシ~~♪♪♪
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