100円ショップのスパイスで バターチキン Ver.2 (簡単レシピ)
スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、
ハードルが高そうだなぁ・・、
と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。
多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、
ベーシックな情報をお届けしていきまーーす!!
100円ショップスパイスで作るカレーシリーズ第4弾。
今回はバターチキンカレーのバージョン2です!!
1つ前のバターチキンに100円ショップのカシューナッツを加え
本格的な北インド式バターチキンに仕上げていきたいと思います。
ジューサーorフードプロセッサーを使うのでハードルが少し上がりますが
興味のある方はこれを機にGETし、ぜひ挑戦してみてください。
※ナッツ類をなめらかなペースト状にするのは北インド料理の基本テクニック。本格的なインド料理作りをしてみたい方はフードプロセッサーを持っていると重宝します。スパイシーさんが愛用しているのは通販などでもおなじみのマジックブレット。ドン・キホーテなどで6000円くらいで買えます。
今回使う100円スパイスは1つ前のバターチキンと同じ
クミン、ターメリック、ガラムマサラ3種類。
そして、今回の肝となるのが
100円ショップのおつまみコーナーに置いてあるカシューナッツ。
使うスパイスは少ないですが、
北インド料理の基本、カシューナッツを入れるので、
インド料理店で食べるような
本格的なバターチキンカレーが完成しちゃうのでーーす!!
【材料(2~3人前)】
鶏もも肉 250~300g(1枚ってことです、一口大にカット)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
カットトマト缶 半缶
ニンニク(チューブ) 3~4センチくらい
ショウガ(チューブ) 3~4センチくらい
バター 30g
牛乳 100cc
水 150cc
塩 小さじ1弱(あとは微調整)
砂糖 小さじ2
油 大さじ2
カシューナッツ 30g(1袋)
カシューナッツ用の水 100㏄
クミン 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ1
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます
※小さじは一般的なティースプーンで代用できます
◆作り方◆
まずは100円ショップでGETしたカシューナッツを水に浸し
10分ほど置いてカシューナッツを柔らかくします。
100㏄の水と一緒に
ジューサーかフードプロセッサーでウィーーン!と回します。
白いカシューナッツのジュースが出来上がります。
下ごしらえはこれで完了。
それでは始めていきましょう!
鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どっちでもOKです。今回はスライスで。
中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。
アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めます。
スパイスを分量通り入れ1分炒めましょう!
鶏ももを入れて表面の色が変わるまで炒めます!!!
ジュース状にしたカシューナッツと牛乳と水を入れます。
フタをして6~7分煮込み、
100円ショップのスパイスを3種使っただけなのに、
インド料理店のあのバターチキンの美味しさが
しっかりと味わえるんですよね!!!!!
今回のレシピの肝はカシューナッツ。
全てのカレーではないですが、
ペーストにしたカシューナッツをカレーに入れてコクを出すのは
北インド料理の基本テクニック。
スパイスを使ってカレー作りをしてみたものの、
ナン&カレー店で食べるあのコクが出ないのは何故??
と、壁にぶち当たる人もけっこういるのですが、
ペーストにしたカシューナッツを入れると、
とたんに、お店のあの味わいになってくれるんですよね!!
さらにお店っぽく楽しみたい方は手作りナンを合わせてみましょう。
ナンづくりは難しそうに感じてしまいますが、
パン作り未経験者でも簡単に作ることができますよ!!
※手作りナンのレシピはこちら。
100円ショップのスパイスで
自宅で美味しいインド料理を楽しんでみてください。
※バターを入れなくてもマイルドチキンカレーとして楽しめます。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!楽天、iBooks(電子書籍版)
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)、パクチーカレー(カレー粉)、簡単スパイスカレー、簡単手作りナン
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で)
簡単に色々なカレー情報がGETできるExtroomをチェックしてみましょう!
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、楽天