100円ショップのスパイスで バターチキン Ver.2 (簡単レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

100円ショップのスパイスで バターチキン Ver.2 (簡単レシピ)

 
追記: 簡単レシピというブログ内テーマを追加しました。100円ショップのスパイスで作るカレーシリーズほか過去の簡単レシピがまとまっています。


スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、

 

ハードルが高そうだなぁ・・、

 

と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。

 

多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、

 

ベーシックな情報をお届けしていきまーーす!!

 

 

100円ショップスパイスで作るカレーシリーズ第4弾。

 

今回はバターチキンカレーのバージョン2です!!

 

1つ前のバターチキンに100円ショップのカシューナッツを加え

 

本格的な北インド式バターチキンに仕上げていきたいと思います。

 

ジューサーorフードプロセッサーを使うのでハードルが少し上がりますが

 

興味のある方はこれを機にGETし、ぜひ挑戦してみてください。

 

※ナッツ類をなめらかなペースト状にするのは北インド料理の基本テクニック。本格的なインド料理作りをしてみたい方はフードプロセッサーを持っていると重宝します。スパイシーさんが愛用しているのは通販などでもおなじみのマジックブレット。ドン・キホーテなどで6000円くらいで買えます。

 

 

今回使う100円スパイスは1つ前のバターチキンと同じ

 

クミン、ターメリック、ガラムマサラ3種類。

 

 

そして、今回の肝となるのが

 

100円ショップのおつまみコーナーに置いてあるカシューナッツ。

 

 

使うスパイスは少ないですが、

 

北インド料理の基本、カシューナッツを入れるので、

 

インド料理店で食べるような

 

本格的なバターチキンカレーが完成しちゃうのでーーす!!

 

 

【材料(2~3人前)】

鶏もも肉 250~300g(1枚ってことです、一口大にカット)

玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)

カットトマト缶 半缶

ニンニク(チューブ) 3~4センチくらい

ショウガ(チューブ) 3~4センチくらい

バター 30g

牛乳 100cc

水 150cc

塩 小さじ1弱(あとは微調整)

砂糖 小さじ2

油 大さじ2

カシューナッツ 30g(1袋)

カシューナッツ用の水 100㏄

クミン 大さじ1/2

ターメリック 大さじ1/2

ガラムマサラ 大さじ1

※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます

※小さじは一般的なティースプーンで代用できます

 

 

◆作り方◆

 

まずは100円ショップでGETしたカシューナッツを水に浸し

 

10分ほど置いてカシューナッツを柔らかくします。

 

 

100㏄の水と一緒に

 

ジューサーかフードプロセッサーでウィーーン!と回します。

 

 

白いカシューナッツのジュースが出来上がります。

 

 

下ごしらえはこれで完了。

 

 

それでは始めていきましょう!

 

鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。

※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どっちでもOKです。今回はスライスで。



中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。

 

アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。



カットトマト缶を入れ2分炒めます。



スパイスを分量通り入れ1分炒めましょう!



鶏ももを入れて表面の色が変わるまで炒めます!!!



ジュース状にしたカシューナッツと牛乳と水を入れます。



フタをして6~7分煮込み、

 



バターと砂糖を入れてさらに2分煮込み

 



塩で味を調えると、あっという間に完成でーーーす!!!!

 

 

100円ショップのスパイスを3種使っただけなのに、

 

インド料理店のあのバターチキンの美味しさが

 

しっかりと味わえるんですよね!!!!!

 

 

今回のレシピの肝はカシューナッツ。

 

全てのカレーではないですが、

 

ペーストにしたカシューナッツをカレーに入れてコクを出すのは

 

北インド料理の基本テクニック。

 

 

スパイスを使ってカレー作りをしてみたものの、

 

ナン&カレー店で食べるあのコクが出ないのは何故??

 

と、壁にぶち当たる人もけっこういるのですが、

 

ペーストにしたカシューナッツを入れると、

 

とたんに、お店のあの味わいになってくれるんですよね!!

 

 

さらにお店っぽく楽しみたい方は手作りナンを合わせてみましょう。

 

 

ナンづくりは難しそうに感じてしまいますが、

 

パン作り未経験者でも簡単に作ることができますよ!!

 

※手作りナンのレシピはこちら

 

100円ショップのスパイスで

 

自宅で美味しいインド料理を楽しんでみてください。

 

※バターを入れなくてもマイルドチキンカレーとして楽しめます。

 


スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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