バスマティライス (インディカ米) 炊き方
スパイスカレーやインド料理を作ってみたいけど、
ハードルが高そうだなぁ・・、
と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。
多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、
ベーシックな情報をお届けしていきまーーす!!
昨日はナンの作り方をアップしたので次はお米。
本日はインド料理店でよく見かけるヒョロ長いお米
“バスマティライス”の炊き方です!!
バスマティライスをはじめとするインディカ米。
かつては都心部のスパイスショップでしか買えませんでしたが
今ではネット通販で全国どこにいても気軽に買える便利な時代。
パスタのようにただ茹でるだけでOKなので、
普段、料理を全くしない男性のみなさんも覚えてみましょう。
◆作り方◆
今回は1人前の分量で書いていきます。
お米の量ですが1人前だと半カップ弱になります。
※100円ショップの計量カップです。持っていなくても小さいカップの半分弱だと考えてください。何度か作ると分量がわかってきます。
まずは鍋の1/4くらいまで水を入れ、沸騰するまで火にかけます。
沸騰したらバスマティライスを投入しましょう。
※お米は事前に洗っても洗わなくてもどっちでも良いです。個人的には1人で食べる時は面倒なので洗わず、人に出す時は洗っています。
吹きこぼれないように中火で7~8分ほど火にかけます。
※少量だと7分半くらい。量が多いと8分くらい火にかけましょう。
ザルなどでお湯を切り、お湯を捨てた鍋に再び入れて
フタをして5分ほど蒸らしたらあっという間に完成でーーす!!
蒸らすのは鍋である必要がなく、
別器に入れてサランラップをかぶせて蒸らしてもOK!
こうすると鍋が使えるのでポリヤル(炒め物)作りなどを
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