年始特別再掲載 ブナはどんなカレー?バングラデシュ料理って? | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

年始特別再掲載 ブナはどんなカレー?バングラデシュ料理って?

2018年書いたブログ記事の中から

個人的に好きだったエントリーを再掲載中!

お暇な時間に読んでみてください。

 

 

今回は『ブナはどんなカレー?バングラデシュ料理って?』

 

バングラデシュ料理のブナを調べていたら、

 

バングラデシュ料理のアレコレがわかってスッキリすることに!

 

最近、ジワジワと注目を集めるバングラデシュ料理。

 

知識を吸収してから改めて食べてみると、

 

新しい発見がいろいろあると思いますよー。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

バングラデシュ料理でよく見かける“ブナ”というカレー料理。

 

カレーの1種だということは、食べるとわかるのですが、

 

どういう料理がベンガル式のブナなのか??

 

いまいち把握しきれていないんですよね。。。

 

良い機会なので、調べてみることにしました!

 

※Bhuna(ブナ)という言葉を使ったカレー料理はバングラデシュだけでなく、インドやパキスタンにもありますが、今回はバングラデシュスタイル(ベンガルスタイル)の“ブナ”について書いていきます。

 

 

 

こちらでは以下のように解説しています。

 

Bhuna(also bhoona)

A medium-hot dry curry originating in Bengal, prepared typically by frying meat with spices at a high temperature.

Origin

From Bengali, Urdu bhunnā ‘to be fried’, ultimately from Sanskrit bhrajj ‘fry, parch, roast’.

 

『ベンガル起源のスパイスと肉を高温で炒めた、水分少なめの(dry)カレー』

※肉を使わないダル(豆の)ブナなどもあります。

 

 

なるほど、なるほど。

 

そもそものBhunaの語源が“炒める”という言葉なのですね!

 

 

今度は動画で見てみましょう。

 

こちらのビーフブナはけっこうドライな仕上がり。

 

 

 

こちらのチキンブナは汁気があるものの少なめ。

 

 

 

お次は魚のブナ。

 

冒頭の説明通りBhunaはやはり、汁気が少ないカレーを指すようです。

 

 

 

汁気の多いカレー料理はJhol(ジョール)になるようですね!

 

※ベンガル式魚カレー“マチェルジョール”のJholのことです。

 

こちらはチキンのJhol。

 

 

 

こちらはマトンのJhol。

 

 

 

魚(macher)のJhol。いわゆるマチェルジョール。

 

 

 

 

さて、ここまで英語で調べてきましたが、

 

“ブナ”を日本語で調べてみると…、

 

 

あっ、あれ?!

 

あっさりヒットしちゃいました(笑)

 

バングラデシュにある旅行会社

 

ベンガルツアーズのHPに載っていたのですが

http://www.bengaltours.net/bangladesh_info/food_binfo.php

 

 

 

なるほど!このサイトはわかりやすいです!!

 

ベンガル料理のあれこれについて詳しく書かれてあったので

 

スクリーンショットでお届けしてみましょう。

 

 

 

 

バングラデシュ料理は曖昧な部分が多かったので

 

なるほど!かなりスッキリしました!!!!

 

 

ここまで来たら、もう少し動画で紹介してみましょう。

 

こちらが、おかずの定番のボルタ(ボッタ)。

 

 

 

こちらは炒め料理のBhaji(バジ)。

 

 

 

ズッキーニと卵のバジ。

 

 

 

これまた定番のダル。

 

 

 

揚げ魚。

 

 

 

揚げ魚と玉ねぎの料理。

 

 

 

最後は、陽気なバングラデシュ料理の紹介動画をどうぞ!

 

※ニューヨークのバングラデシュエリアでの動画です。

 

 

 

動画をいろいろ見ていたらお腹が空いてきちゃいましたね(笑)

 

最近気になるバングラデシュ料理。

 

時間のある時に実際に作ってさらに学んでいきたいと思います。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

めくるだけで東京の名店が網羅できる週めくり卓上カレンダー『東京スパイスカレーンダー2019』発売中!購入はスリースターフードのHPかYahoo!ショッピングで。在庫が少なくなってきました!気になる方はお早めに。

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

「スパイシー丸山 駅名」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12390045247.html

 

スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)パクチーカレー(カレー粉)簡単スパイスカレー簡単手作りナン

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

 

日テレ「シューイチ」に登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12394941868.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12395054170.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天