年始特別再掲載 カレーはどうしてハネるのか? | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

年始特別再掲載 カレーはどうしてハネるのか?

昨年も色んな切り口でブログを書き続けたなぁー。

 

とはいえ、ブログは読み返されることがあまりないので、

 

タイミングが合わないと多くの人に届かなかったりするんですよねぇ。。
 

年始という昨年を振り返るのにGOODなタイミングなので、

 

個人的に好きだったエントリーを再掲載してみようと思います。

お暇な時間に読んでみてください。

 

 

今回お届けするのは比較的最近となる

 

10月末に書いた『カレーはどうしてハネるのか?』。

 

カレーってどうしてハネるのか??というくだらない疑問に対し、

 

よく、ここまで長々と書いたなぁーと、我ながら感心しますww

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

こちらのカレーを食べた時のことです。

 

 

同行の方も同じカツカレーを食べていたのですが、

 

気付かないうちにカレーがハネてしまったようで、

 

ワイシャツにカレーのシミが付いてしまい、ショックを受けていました。。。

 

 

さて、

 

何が原因でカレーがハネたと思いますか??

 

写真を見て考えてみましょう。

 

 

わかりましたか??


正解は・・・

 

 

・・・

 

 

・・・

 

 

キャベツの千切りでした!!!

 

 

この場合、トンカツだと思ってしまいがちですが、

 

多くの人はカレーを食べる際はそれなりに気を付けて食べているので

 

わかりやすい具材でカレーはなかなかハネないもの。

 

見落としがちな“意外な具材”でハネている場合が多いのです。

 

 

 

◆長さのある具材に気を付けよう

 

キャベツの千切りってある程度の長さがありますよね。

 

この“ある程度の長さがある具材”って、

 

めちゃくちゃ固い場合をのぞいて、

 

食べていると、後ろの方の端、

 

つまり尻尾のような部分に“動き”が生まれるのです。

 

なので、尻尾に汁やトロミのあるものが付着していた場合、

 

勢いよく食べてしまうと汁やトロミのあるものがハネてしまうのでした!

 

 

このケース、提供時はカレーとキャベツが分かれていましたが

 

途中でキャベツにカレーがまとわりついちゃったんですね。

 

それに気づかず、勢いよくキャベツを食べてしまい、

 

キャベツの後ろの端、つまり尻尾に動きが生まれ、

 

結果、キャベツの尻尾のカレーがハネてしまったのでした。。。

 

 

 

◆カレーハネ回避はどうするのか

 

では、キャベツのケースではどうすれば良かったのか??

 

答えは勢いをつけずに、ゆっくりキャベツを食べれば良かったのです。

 

ハネる可能性がある食材を食べるときは

 

①勢いよく食べない

 

②尻尾に動きが生まれないようにスプーンでコントロールする

 

③尻尾に動きが生まれる前に口に入れる

 

これらを気を付けながら食べると、

 

“カレーハネ”をしっかり回避することができるのでした!!

 

 

先ほども書きましたが、

 

メインのカツも長さがあるのでもちろん危険食材ではあります。

 

しかし、さすがにわかりやすいので、

 

多くの人はカツを食べる時には気をつけるものなのですね。

 

まさか、キャベツで!という

 

メイン具材以外への気の緩みが

 

不意の“カレーハネ”を生んでしまうのでした。。。

 

 

 

◆どんな具材に気を付けるべき?

 

今回のケースはキャベツでしたが、

 

“ある程度の長さの具材”はいろいろなところに潜んでいて、

 

食べる時に気を付けたいところです。

 

例えばトッピングで入れたほうれん草、

 

 

キャベツなどの“葉もの野菜”。

 

 

和風カレーで入ってくる細長いコンニャクも要チェック。

 

玉ねぎもある程度、長さがあるものだと危険。

 

トロトロになったアメ色玉ねぎも長さがある場合は注意が必要です。

 

 

先ほどのキャベツ同様、

 

スパイスカレーなどに付いてくるサラダも危険です。

 

IMG_20170908_124117498.jpg

 

レタスは付着物が付いていた場合は

 

ちょっとした弾みで元気にハネてしまいます。

 

カレーを食べきっても最後まで気をぬかないようにしていきましょう。

 

 

注意具材はどれなのか??それをを認識して食べるだけで、

 

カレーハネ率はグッと減ってくれるものです。

 

普段から気に留めるクセを付けると良いですね。

 

 

 

◆具材の落下に注意

 

続いて注意したいのが不意の落下。

 

 

不安定な具材、大きすぎる具材は持ち上げすぎると

 

落下した時のハネの危険性が増すばかり。

 

カットできる場合は大きい具材はスプーンに乗る大きさにカット。

 

また、マナー的には良くありませんが、

 

具材によってはスプーンで持ち上げすぎず

 

器に顔を近づけて安全策を取りたいところです。

 

 

◆アツアツ具材は落下度増

 

そして、具材がアツアツな場合も注意です!!

 

口に入れた瞬間「あっ、アツッ!!」とビックリして、

 

落下させてしまった経験はありませんか??

 

例えばスープカレーの揚げナスなどは重さもあるので、

 

落下させてしまうと、ポチャンとハネて、即アウト!!

 

 

アツアツの具材を口にいれる場合は、

 

熱すぎて口に含めなかった場合も想定して、口に運んでいきたいですね。

 

 

 

◆具によっては手を使う勇気を持とう

 

危ない具材の1つにあまり煮込まれていない骨付きチキンがあります。

 

 

ホロホロになるまで煮込まれた手羽元などは

 

口に含んでスルっと肉が骨から取れていきますが、

 

煮込みが弱い場合は骨からなかなか剥がれないので

 

肉を骨から取るのに手こずってしまいます。。。

 

この作業で手こずってしまうと、

 

チキンやスプーンがあらぬ方向に動いてしまい、

 

結果、それが原因でカレーハネが起きてしまうことも!!

 

 

この場合、骨をつかみ豪快に直接食べる

 

もしくは、骨を指でつまんで固定し、

 

肉を骨からはがすと問題なく食べることができます。

 

お店で手を使うのは気が引けてしまいますが、

 

カレーハネを回避するためには、時には手(指)を使う勇気も必要です。

 

 

 

◆手にカレーは付いていないか?

 

先ほどは、自ら手を使うことをオススメしましたが、

 

手で直接具材やカレーに触れていないのに、

 

自分の手にカレーが付いていることがあります。

 

 

例えばスマホ操作のために

 

食べてる途中にスプーンを置くことがありますが、

 

その際に、スプーンの柄に偶然カレーが付いてしまい、

 

気付かないうちに指or手のひらの一部にカレーが付いてしまい、

 

それが原因でシャツに触れた際にカレーが付いてしまうこともあるのです。

 

食べ終わったあとは、手の周りにカレーはついていないか??

 

しっかりと確認をしていきましょう。

 

 

 

◆カレーうどんはどうすべきか

 

 

カレーうどんなどの麺類は長さのある具材と同じ。

 

麺を勢いよく食べると、

 

麺の尻尾、つまり麺先に動きが生じて汁がハネてしまうんですね!

 

これを回避するためには、

 

麺先が汁から出たら、すする勢いを落とすこと。

 

麺先が汁から出る時間を少なくするため、

 

麺をすする際はマナーに反しない程度に、器に顔を近づける。

 

ここに気を付けるだけで危険はグッと減るのでお試しください。

 

 

以前、人気カレーうどん店、『古奈屋』、

 

創業者の娘さんによる

 

「カレーうどんが跳ねないように食べる方法」ってのがありまして、

 

『すする麺は箸で必ずサポート、麺先(下の方)を常につかみ、すする麺が暴れるのを防ぐ。』

 

なんだそうな。 

 

麺先の動きを封じるために、麺の一番下(麺先)を押さえるというのは

 

とても理にかなっていて、方法としてはベストですね。

 

ただ、そこまでしなくても、

 

麺先の動きを弱めるだけでハネは防げるので、

 

①麺先が汁から出たら、すする勢いを落とすこと!

 

②マナーに反しない程度に、器に顔を近づける!

 

上記、2ポイントを徹底してみてください。

 

 

 

◆まとめ

 

さて、カレーハネの理由と回避法を長々と紹介していみましたが(笑)

 

参考になりましたでしょうか??

 

 

カレーばかり食べていると、

 

無意識にこれらのハネ回避法を実践するので

 

カレーハネはほとんど起きないのですが、

 

多くの人は不意のカレーハネに困っているようなので

 

改めてまとめてみました!!!

 

 

どうしても、ハネてしまった場合でも

 

カレーのシミは油分を軽く落として天日干しするだけで消えます。

 

※詳しくはこちらを。

 

カレーハネに負けず美味しく楽しいカレーライフを送っていきましょう。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

めくるだけで東京の名店が網羅できる週めくり卓上カレンダー『東京スパイスカレーンダー2019』発売中!購入はスリースターフードのHPかYahoo!ショッピングで。在庫が少なくなってきました!気になる方はお早めに。

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

「スパイシー丸山 駅名」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12390045247.html

 

スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)パクチーカレー(カレー粉)簡単スパイスカレー簡単手作りナン

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

 

日テレ「シューイチ」に登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12394941868.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12395054170.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天