カツオ節で作る スリランカ風おかず (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

カツオ節で作る スリランカ風おかず (レシピ)

モルジブフィッシュがなくても

 

市販のカツオ節で簡単にスリランカ風おかずが作れちゃうんですよね!

 

カツオ節で作るポルサンボル、オニオンサンボル、

 

オクラのテルダーラのレシピを再掲載してみまーーす!!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

自宅でも美味しいカレーやスパイス料理をもっと楽しんでいきましょう♪♪

 

埋もれているレシピがけっこうあるので、

 

先月に引き続き、9月も過去のレシピを若干修正し、

 

いろいろアップしていこうと思いまーーす!!!

 


今回はとっても簡単なスリランカ風のおかずの作り方をご紹介。



さて、スリランカ料理の味の決めての1つに

 

スリランカのかつお節「モルジブフィッシュ」がありますが、

 

マニアの方以外で持っている人はいるわけもなく・・・

 

代用品として、厚削りかつお節がベストなのですが、

 

売っていないスーパーも多く・・・、

 

ってことで、

 

多くの人がトライしやすい

 

一般的な日本の「かつお節」を使いレシピをまとめてあります!!!
 

 

ノーマルかつお節使いながら

 

美味しいスリランカ料理としてしっかり着地しているので、

 

ぜひトライしてみてくださーーーーい。


かつお節は分量の説明が難しいので

小さい小分けパックのものを使ってみました(2.5gタイプ)。



まずは超簡単ポルサンボルから。

※スリランカ料理の定番、ココナッツのふりかけのような料理です。



【材料(3人前)】
ココナッツファイン  大さじ4 (20g)
※お菓子コーナーなどに売ってます。
レッドペッパー 小さじ1/2
かつおぶし 半パック(小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/8(あくまでも目安です)

作り方は上記の材料をすべてボウルに入れて



あとは手で混ぜるだけ。



モルジブフィッシュではなく、日本の普通のかつお節でも

しっかりとポルサンボルになるので自分でもビックリ!!!!

この超簡単レシピはめちゃめちゃ使えると思いまーす♪♪


続いてオニオンサンボル。

※生たまねぎの和え物です。



【材料(2人前)】
たまねぎ、中1/4個(スライスにして縦を半分にカット)
青唐辛子 1/2本(みじん切り)
トマト 小1/4個(細かくカット)
かつおぶし 1/3パック (小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1/2
 

写真はありませんがとっても簡単なので問題ないかと。


作り方はポルサンボルと同様、

材料を全てボウルに入れ、手で混ぜるだけで完成です!!!


最後はオクラのテルダーラ。

※オクラのスリランカ式炒め物です。



【材料(2~3人前)】
オクラ 1パック(10本程度)
たまねぎ、中1/4個 (スライスにして縦を半分にカット)
トマト 小1/2個(小さくカット)
かつおぶし 1パック (小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/4
塩 小さじ1/8(あくまでも目安です)
油 大さじ1~2(アバウトでOK)

~作り方~

鍋に油をひき、玉ねぎが透き通るくらいまで2、3分炒めます。

トマトを入れトマトが崩れるまで2、3分炒めます。



あとは残りのオクラ、かつお節、

レッドペッパー、レモン果汁、塩を入れ



オクラに火が通るまで炒めれば完成でーーす!!!

※ほどよく炒めたあと、大さじ1程度の水を加えフタをして弱火で蒸らすと馴染んだ感じに仕上がりますYO!


3品ともビックリするくらい簡単に作れるので

ぜひトライしてみてくださーーい!!!


スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

または所属事務所AZZURRIまで。

 

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天

 

暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348

 

最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に出演。“カレー食べまくりのドライブ旅”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345067705.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53