桜木町 キクヤカリー (KIKUYA CURRY) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

桜木町 キクヤカリー (KIKUYA CURRY)

 

仕事で再びみなとみらい方面へ行くことに。

 

 

予定よりも早く仕事が終わり、時刻はまだ4時45分。

 

歩くにはちょっと距離がある所に気になるお店があったのですが、

 

晩ご飯としては少し早すぎるので、

 

時間つぶしも兼ねて徒歩で向かってみましょう!!

 

真夏のような暑さなので20分以上のウォーキングは

 

けっこうハードっすね(苦笑)

 

 

桜木町駅を通り越し、さらに歩くと見えてきました。

 

 

こちらが今回の目的のお店、

 

キクヤカリー(KIKUYA CURRY)でーーす!!!

 

 

細かな事前情報はあまりGETしていなかったのですが、

 

なるほど!喫茶店のような空間なのですね。

 

 

カレーメニューはチャナ(ひよこ豆)のカリー、

 

ローストチキンカリー、豚バラカレー、ハンバーグカリー

 

牛リブカレーなどいろいろあり、

 

スリランカ風、和風南蛮、バターマサラの3種類の中から

 

カリーのベースを選ぶスタイルのようです。

 

 

リーズナブルな豚バラがお得で良さそうですが、

 

仕事を頑張った自分へのご褒美ってことで、

 

ちょっとお高めの牛リブカリー(1230円)をチョイス。

 

カリーのベースはスリランカ風にしてみました。

 

 

一皿一皿丁寧に作るようで、

 

カリーの到着までしばし待ちタイム。

 

カバンから本を取り出し、読書をして待っていると

 

良い香りとともに運ばれてきました。

 

こちらが牛リブカリー(スリランカ風)でーーーす!!!!

 

 

グラタンのお皿ような器になみなみと盛られた

 

具だくさんのシャバシャバ仕立てのカレー!!!!

 

へぇーー!!

 

これはオンリーワンなカレーですね!!!

 

楽しみだなぁー。

 

 

それではさっそくパクリ。

 

 

なるほど!なるほど!

 

カレールー的なものをシャバシャバスタイルに仕上げ、

 

ガラムマサラなどのスパイスをしっかり効かせた

 

オンリーワンな美味しさのカレーですね!!!!!!

 

※ツナパハを使った現地式スリランカカレーではなく、日本人が喜ぶシャバっと旨いタイプのカレーです。辛口表記ですがそれほど辛くはありませんでした。

 

 

盛りだくさんの具材はメイン具材の牛リブを筆頭に

 

ジャガイモ、インゲン、ニンジン、カリフラワー、レンコン、

 

玉子、キャベツetc.

 

さらにお麩も入っているのがユニークです。

 

 

ってか、

 

メイン具材の牛リブが、

 

思ってた以上にゴロゴロ入っていて

 

めちゃくちゃ食べ応えがあって嬉しすぎですね!!!!!!

 

 

ライスの盛りは選択式で中盛り(200g)をチョイス。

 

この日はお腹が空いていたので、

 

ご飯を大盛りにすれば良かったかなぁー、と途中で思ったのですが、

 

肉厚な牛リブをはじめとする具材がたっぷり入っていたので、

 

気付けばお腹いっぱいに。

 

 

スパイスベースのシャバシャバカレーではなく、

 

札幌式スープカレーでもない

 

オンリーワンな具だくさんサラサラカレーとでも言いましょうか。

 

この界隈での人気の高さも納得の見事な美味しさでした!!!!

 

 

みなとみらいの外れの方から歩いたので時間がかかりましたが

 

桜木町駅からは、それほど遠くはありません。

 

桜木町界隈でシャバっと美味しいカレーが食べたくなったら

 

ぜひお店に向かってみてくださーーい!!

 

 

キクヤカリー(KIKUYA CURRY)

神奈川県横浜市中区野毛町4-173 天悦ビル101

045-231-0806

[月~金]
11:00~14:30(L.O) 17:00~20:00(L.O)
[土・日・祝]
11:00~20:00(L.O)

定休日 月曜日(月曜祝日の場合は翌火曜日)

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14004143/

 

 

余談ですが、

 

横浜エリアのシャバシャバカレーといえばアルペンジローが有名。

 

※元町に支店をオープンしたようです。

 

ラマイ、BAYらっきょ、KIFUKUなど、

 

不思議と札幌式スープカレーのお店も集まるエリアなんですよね。

 

東京でスープカレーブームが下火になった頃も、

 

横浜エリアでは変わらぬ人気があり、

 

元気を取り戻した東京スープカレーの今があるのも

 

横浜エリアでずっと盛り上がっていたからだと思っています。

 

 

キクヤカレーは2003年オープンで、

 

アルペンジローは群馬県のスキーロッジとして誕生したのが

 

1985年ですが、この記事によると伊勢佐木長者町の店舗は

 

2000年頃にオープンさせたっぽいし、

(明確なオープン年がわからなかったので、この辺は曖昧です)

 

BAYらっきょと名前が変わる前の、らっきょ馬車道店が

 

関東初の札幌式スープカレーとしてお店を構えたのが2000年。

 

この2000年辺りにらっきょとアルペンジローが誕生したのが

 

大きなきっかけなのかなぁー。

 

この辺の話は、時間をかけて調べてみると

 

面白いストーリーが見えてくるかもしれませんね。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

または所属事務所AZZURRIまで。

 

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天

 

暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348

 

最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に出演。“カレー食べまくりのドライブ旅”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345067705.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53