ニハリ ってどんな食べ物? | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ニハリ ってどんな食べ物?

1つ前のエントリーに

 

エリックサウスマサラダイナーのニハリの感想を書きましたが

 

「ニハリ」ってどんな食べ物なの?と気になった人もいるのでは。

 


イスラム料理はあまり詳しくないのですが、

 

良い機会なので、書ける範囲でまとめてみたいと思いまーーす!!

 

 

さて、イスラム料理と書きましたが

 

つまりはインド人全員が食べる料理ではないのです。

 

インドにいるイスラム教徒の方が食べる料理であり、

(発祥はインドのオールドデリー辺り、18世紀後半に誕生したんだとか)

 

隣国のイスラム教徒の国、

 

パキスタンやバングラデシュでも食べられています。

 

※パキスタンとバングラデシュはもともとインドに住んでいたイスラム教徒の人たちから成る国です。英語版Wikipediaこちらの情報などを総合すると、現在ニハリはインドよりもパキスタンの方がよく食べられているようで、パキスタンでは国民食のような存在みたいです。

 

 

 

 

いくつか画像を並べてみましたが、

 

牛やマトン(現地ではヤギ)の骨付き肉or大きなブロック肉を

 

スパイスと合わせてじっくり煮込む煮込み料理になります。

 

※チキンで作ることもあります。

 

 

では、どんな味わいなのか??

 

スパイスを使った煮込み料理なので、

 

広い範囲での“カレー料理”の1つになります。

 

英語だと「Slow cooked meat curry」と書かれることもありますが、

 

「Slow cooked meat stew」と書かれることの方が多いようですね。

 

自分の経験から感じるのは、

 

一般的な南アジアのカレー料理よりもスパイス感が控えめで、

 

ちょっと雰囲気が違うんですよね。

 

より、肉の香りや風味が立っているというか、

 

レモンをギュッと絞って針ショウガも散らすので、

 

それにより、さらにカレーとは違う印象に感じられるかと。

 

“イスラム式スパイスシチュー”という説明が

 

なんだかんだ一番しっくりくる感じかなぁー。

 

 

それにしても一般的なカレー料理と何が違うんだ??

 

作ったことがないのでレシピをザッと調べてみると

 

ふむふむ。なるほど。トマトを使わないのが特徴の1つかと。

 

あと、トロミを付けるのに、ジャパニーズカレーのように

 

小麦粉を使う!!ということがわかり驚きました!!!

 

あのライトなもったり感は小麦粉由来だったのですねー。

 

※参考までにレシピ動画を貼っておきます。小麦粉の作業は後半。

 

 

そうそう!

 

日本で食べられるニハリはオイリーなものは少ないですが、

 

現地仕様のニハリはかなり油が浮いているようで

(現地のニハリを食べたことはないです)

 

この画像なんて、上に浮いている油の量がハンパないっす(笑)!!

 

 

興味深かったのが次の動画。

 

パキスタンのニハリ屋さんの動画なのですが、

 

お店では、オイルは別鍋から足しているではありませんか!!!

 

へぇーー!!

 

つまりは“たっぷりのオイル”も重要なポイントなのですね。

 

※別動画でもお店では別鍋からオイルを足していました。あくまでもお店の作り方です。誤解のないように。

 

 

さらにさらに興味深かったのが、次の動画。

 

レシピ動画なのですが、冒頭にニハリを食べる様子が映っていて、

 

ロティをニハリに浸しながら、

 

指で肉もつまみ、上手に食べているんですよね!!

 

 

南インド以外はグレービーに入っている肉は

 

スプーンで食べるのかなぁー、と思っていたけど

 

上手に手を使うと上品に食べられるものなのですね!!!!!

 

 

 

ちなみに、パキスタン料理店に行くと「パヤ」という

 

ニハリのような煮込み料理がありますが、

 

パヤは「パヤ キ ニハリ」という名前でニハリの一種。

 

ニハリが骨付き肉orブロック肉なのに対し、

 

パヤはスネの部位を使うので肉感が少なくヘルシーな印象があります。

 

こちらもレシピ動画を。

 

 

 

さて、ここからは、

 

インタビュープロジェクト「Diggin'」でのインタビューを紹介してみましょう。

 

パヤからニハリのことまで、いろいろ聞いています。

 

※協力してくれているのは埼玉県八潮市にあるパキスタン料理店「カラチの空」のジャベイドさん。

 

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ス→スパイシーさん

ジャ→ジャベイドさん

 

 

ス:
パヤとニハリの違いってなんですか?

ジャ:
パヤは牛のスネから足の先までを使います。それを煮込む料理です。お肉の部位の関係で6時間くらいかかっちゃいますね。

ス:
それは大変だなあ。

ジャ:
店なら夜11時くらいに火を入れて朝4時くらいにタマネギを入れてまた火を入れ続けて昼前、11時くらいに仕上がります。そういう作り方ですから家庭ではまず作れません。

ス:
それはそうですね。すごい時間がかかるのですねえ。

 

ジャ:
これを見てください。これがスネ肉。これをパヤにするんです。



ス:
おおー!スネ肉。パヤの元ですね。スネを骨ごと輪切りにしてありますね。

ジャ:
そうなんです。これを12時間煮込むんですよ。
たとえば結婚式の前の日、花婿さんがパヤを食べにいきます。友達と食べに行くんですよ。それはつまり、元気になるように。

ス:
ああっ!それはつまり、元気になるように(笑)

ジャ:
そういうことです(笑)栄養がありますからね。肌がきれいになったりもします。

ス:
いやあ、そういうのはどこの国でもあるんですねえ。おもしろい。これはやはり人という生き物の根源的なもので子孫繁栄とか種を残すという絶対的な価値の部分なのでしょうねえ。生への根源はちゃんと食べ物と結びついたりするわけか。こういうのはとても納得がいきます。大事な話ですよ。
この事を日本人で知ってる人あまりいないんじゃないかなあ。

ジャ:
僕もパキスタンで結婚した時、その前の日に友達とパヤの専門店に食べに行きましたよ。それはパキスタンではみんな知っていてみんながやるんですよ。日本にいるパキスタンの人が言わないだけでね。
 

 

パヤはパヤキニハリ、というのが名前ですよね。それでニハリっていうのは朝という意味なんですか?どこかで聞いたんですが。朝食べるものなんですか?

 

ジャ
朝は、食べますね。言葉の意味としては朝そのものの意味ではないのですが、ニュアンスはあります。プリ(揚げパン)やニハリを友達や親戚と食べるので朝待ち合わせをしたりしますね。

 


朝食をみんなで、という感じですか。

 

ジャ
そうです。
揚げパンの専門店では揚げパンの朝食とか。ニハリ専門店でニハリの朝食とか。

 


朝からニハリ、重たくないですか?

 

ジャ
いや、大丈夫ですよ。なにも食べてない状態でニハリを食べるのがいいんです。あとレモンを多用するんですよ。ニハリにも、ビリヤニにも、お水にもしぼります。だからさっぱりする。

 

※もっと読みたい方はこちらから。長文ですがパキスタン料理のあれこれが色々わかると思います。

 

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ということで、

 

パキスタンでは朝からニハリを食べるのです!!!!

 

ニハリだけでなく揚げパンを食べたりetc.

 

朝からけっこうヘビーなカンジの料理を食べるようですね!!!

 

 

現地のオイリーなニハリってどんな味わいなのかな??

 

いつか本場のニハリを思いっきり頬張ってみたいなぁー。

 

そうそう!パキスタンといえば

 

富山県の射水(いみず)市にパキスタンコミュニティがあり、

 

南アジア好きの人から“イミズスタン”と呼ばれているんですよね!!

 

同胞に向けた美味しいパキスタン料理店がけっこうあり、

 

めちゃくちゃ美味なニハリも楽しめるとのこと。

 

射水市も実はまだ未訪問。

 

パキスタンやインドに行くよりは行きやすいので、

 

美味なニハリを求めまずはイミズスタンに向かってみようかなー。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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