麻布十番 ジンダリ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

麻布十番 ジンダリ



『熟成肉が人気の麻布十番の肉料理店で食べられるインドカレーが美味しいらしい!!』

そんな情報をGETしたものの、

熟成肉のステーキetc.を気軽に外食できる身分ではないもので…

と、思っていたらランチは庶民価格でカレーが楽しめるのようですね。


大江戸線の赤羽橋駅に用事があったので

その流れで向かってみることにしました。


こちらのビルの4階にあるのが

肉料理のお店『JINDARI(ジンダリ)』でーーす。


ランチのカレーメニューはこんな感じ。


黒板メニュー以外にもケララシチューもあるとのこと。

へぇー!!

こりゃ、楽しみですね!!!

いつもの流れだと迷わずケララシチューですが

“紀州梅を使ったバターチキンカレーが他にはない感じ”

との情報をGETしていたので悩むところ。

別メニューはまた来た時に楽しめばよいので

あえて、バターチキン(1120円)にしてみましょう。

280円プラスすると前菜とサラダも付いてくるので

値段増しのセットメニューにしてみました。


メインのカレーの前に前菜が到着。


おっ!!

前菜はカレーっぽい料理とピックルとは!!

これは楽しみ。

まずはピックルから。


わぁー!美味しい砂肝のピックルですね。

ほどよく酸味が強めに仕上がっていてお酒との相性も◎なカンジ。


お次はこちらのカレーっぽい料理。


ぬぉっ!

ほんのりココナッツが香る濃厚なグレービーの

めちゃくちゃ旨い南インド式のカレーではないですか!!!!

店主が「これは、せせりの料理です。」と軽く説明されただけだったので

まさかのガチの南インド料理にビックリ!!!!


店主に聞いてみると

この料理のベースはケララのバナナの葉包焼きの

ポリチャットゥのグレービーがベースとのこと。

なっ!なんと!まさかのポリチャットゥ!!

熟成肉のお店でそんなワードを聞くと思わなかったっす。


聞くと、お店は肉料理のお店ですが、

店主の料理のバックボーンはインド料理で

六本木ミッドタウンのニルバーナや

短期間ながらもエリックサウスにいたり

いろいろインド料理店で働いてきたとのこと。

南インド料理も好きだけど

バックボーンにあるのが北インド料理なので

お店では北インドスタイルの料理をメインに提供しているだとか。

と、言いながらも前菜で出てきた南インドスタイルの料理が旨すぎ!!

このお方、たっ、ただ者ではありませんね!!!

ってか、

こちらのお店、全くのノーマークだったのですが

こんなインド料理に本気な方が肉料理のお店に立っているとは!!

東京って、ホント、凄い街ですね。


店主と楽しい会話のやり取りをしていると

お待ちかねのバターチキンカレーの到着。

それでは、いただきまーーす。


ワォッ!!

イメージしてたよりも梅の酸味と風味が強めに出た

こりゃ、インパクトのあるバターチキンカレーですね!!!

一般的なバターチキンは甘さもあり

ナンやロティで食べるイメージがありますが

これは確かにライスで食べたくなる美味しさ!!!


香りはシナモン(カシア)を軸にカルダモンやグローブがほんのり香り

酸味のある濃厚グレービーを引き立ててくれるのですが、

香り高いバスマティライスでいただくと、

さらに心地よい香りが加わり美味しいですね!!!!


さすがただ者ではない店主。

単に酸味付けに紀州梅を使うというのではなく

裏打ちのある技術で定番のバターチキンを

ここまでオリジナリティー溢れる一皿に仕上げてくるとは!!!


店主が一番力を入れているというサグチキンや

これまた旨そうなチキンコルマ、

定番メニューにはない南インドスタイルのカレーetc.

いろいろ食べてみたくなっちゃいましたね。


ディナーメニューは麻布十番ならではの

セレブ価格の熟成肉のステーキをはじめ

さまざまなお肉料理が並ぶのですが

店主が本気で作るインド式カレーが

シメでしっかりと味わえたり、

南インドの胡椒スープ、ラッサムを応用した

ラッサム鍋なる斬新なメニューもあったりと

気になる料理盛りだくさん!!!!


値段を気にせず熟成肉のステーキなんかを外食出来る方は

こういうお店を知っているとカッコいいと思うなぁー。

スパイシーさんのような庶民のみなさんは(笑)

ランチタイムはリーズナブルなお値段でカレーが楽しめるので

昼に合わせて向かってみましょう。


そうそう!

店主とお話をしているとインド料理トークに花が咲き

入り口付近にある秘密アイテムを見せてくれることに!!!

なんと!

インドで買ってきた炭火のタンドール窯なんだそうな!!!!


スペース的に厨房に置けず困っているようですが

プライベートではこのタンドール窯を使い

BBQでナンを焼いたりタンドリーチキンを焼いたりしてるんだそうな。

そんなインド料理愛に溢れた店主とのトークも

インド料理好きにはたまらないポイントかと。

麻布十番の熟成肉にご縁のない方もこれを機にぜひ。


JINDARI(ジンダリ)
東京都港区六本木5-11-32 第三岩崎ビル 4F
050-5593-6121
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~25:00(L.O.24:00)
定休日 無休
https://s.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13190326/



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