チェティナード フィッシュカレー (レシピ)
最近料理へのモチベーションが上がってきているので、
いろいろ作っています。
今回は久しぶりにフィッシュカレー!!
ココナッツを使わないチェティナードスタイルでまとめてみました!!
※もちろんココナッツを使うチェティナードフィッシュカレーもあります。
※チェティナードはタミルナードゥ州にある地域の1つ。チェティナード料理はその地域の料理のことです。特にノンベジ料理の鮮烈なスパイス使いが特徴で、その美味しさからタミルナードゥ州以外にも広く知られています。個人的にはフェンネルを多用するのが一番の特徴なのでは??と思っています。ノンベジのマサラにはかなりの割合で入っているし、ベジ料理にもフェンネルは多用されます。とはいえ、このレシピはフェンネルは使いません。チェティナードのレシピにも色々あるってことです。
美味しくまとまったので、今回もレシピアップしてみたいと思います。
【材料(4~5人前)】
魚の切り身 400~500g(メカジキ、カレイ、サワラetc.好みの魚で)
玉ねぎ 中1個
カットトマト缶 半缶 (生トマトなら中1個)
ニンニク 大きめ3片(すりおろす) ※1片は5gで計算
ショウガ 同量をすりおろす
タマリンド サクランボくらいの大きさ×1
タマリンド用の水 200cc
煮込み用の水 400cc
油 大さじ3(キャノーラ油etc.どんな油でもOK)
塩 小さじ1強(8.5g程度、あくまでも目安です)
◆ホールスパイス
マスタードシード 小さじ2
クミンシード 小さじ2
フェネグリークシード 小さじ1
◆パウダースパイス
コリアンダーパウダー 大さじ2
ブラックペッパー 大さじ1
レッドペッパー 小さじ1
パプリカ 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
冷凍カレーリーフ 20~30枚(省略可)
まずは各材料のカットetc.の下ごしらえの時に、
サクランボくらいの大きさのタマリンドを200ccの水に浸しておきます。
それでは作っていきましょう!!
鍋に油をひき、マスタードシードとクミンシードを投入。
マスタードシードがパチパチ弾けてくるまで中火で炒めます。
フェネグリークシードを入れ、
ほんのり色づくまで20~30秒ほど炒めます。
玉ねぎを入れアメ色になるまで10分~15分炒めます。
※玉ねぎ。最近はみじん切りではなく、スライスの縦を半分にカットするスタイルで調理しています。この辺は好みです。
すりおろしたニンニク&ショウガを入れ2分ほど炒めましょう。
※チューブではなく、生のニンニク&ショウガを使って欲しいです。
カットトマト缶を入れ、2分炒めます。
パウダースパイスを全て入れ1分炒めまーーーす。
水に浸したタマリンドを手で揉んで写真のような状態にし、
ザルで濾して鍋に入れましょう!!
煮込み用の水400ccもここで入れ、5分煮込みます。
魚を入れる前のこの段階で塩を入れ味を調えておきます。
※最後に味を調えると、木べらでカチャカチャ回すことになり、魚の身が崩れやすくなってしまうんですよね。。
※少しだけ塩気を強めにしておくとまとまりやすいです。
魚の切り身を入れ、中火~弱火で3~4分煮込み、
※途中でかき混ぜないようにしましょう。
※今回は業務スーパーでGETしたアブラカレイを使ってみました。
10秒ほどテンパリングしたカレーリーフを入れ2~3分煮込みます。
味見をして、調整が必要だったら、塩を追加し
(濃い場合は水を少量入れ)
味を調えて完成でーーーす!!!!
スパイスの構成を見るとなんとなくわかると思いますが、
ラッサムに魚を入れて煮込んだような
エッジの立った味わいなんですよね!!!!!
そんなこともあり、
今回はラッサムは外して、サンバルと
(ココナッツなしの)アスパラのポリヤルで楽しんでみました!!!
今回、初めてアブラカレイを使ってみましたが、
クセがなくて、食べやすい魚ですね!!!!
煮崩れもしづらいので、使い勝手がなかなか良いのではないかと。
とはいえ、このグレービーには
もっと魚のクセがあっても美味しいと思ったので、
サワラあたりで作ってみると、印象が変わりそうですね。
メカジキで作ると、ほどよい魚の風味がありながらも食べやすいので
ベストだと思うのですが、
メカジキはタイミングが合わないと高いので。。。
さて、ココナッツ系のフィッシュカレーも美味しいですが、
ココナッツを使わないフィッシュカレーも、これまたとっても美味!!!
使うスパイスも少なく作りやすいので
スパイス&魚を揃えてぜひ作ってみてくださーーい!!
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
または所属事務所AZZURRIまで。
公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon、楽天、iBooks(電子書籍版)、Amazon(電子書籍版)
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天、
暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!
最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html
テレビ東京「車あるんですけど…?」に出演。“カレー食べまくりのドライブ旅”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345067705.html
テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53