チェティナード フィッシュカレー (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

チェティナード フィッシュカレー (レシピ)

最近料理へのモチベーションが上がってきているので、


いろいろ作っています。

 

今回は久しぶりにフィッシュカレー!!

ココナッツを使わないチェティナードスタイルでまとめてみました!!

 

 

※もちろんココナッツを使うチェティナードフィッシュカレーもあります。

 

※チェティナードはタミルナードゥ州にある地域の1つ。チェティナード料理はその地域の料理のことです。特にノンベジ料理の鮮烈なスパイス使いが特徴で、その美味しさからタミルナードゥ州以外にも広く知られています。個人的にはフェンネルを多用するのが一番の特徴なのでは??と思っています。ノンベジのマサラにはかなりの割合で入っているし、ベジ料理にもフェンネルは多用されます。とはいえ、このレシピはフェンネルは使いません。チェティナードのレシピにも色々あるってことです。

 

 

美味しくまとまったので、今回もレシピアップしてみたいと思います。

 

 

【材料(4~5人前)】

魚の切り身 400~500g(メカジキ、カレイ、サワラetc.好みの魚で)

玉ねぎ 中1個

カットトマト缶 半缶 (生トマトなら中1個)

ニンニク 大きめ3片(すりおろす) ※1片は5gで計算

ショウガ 同量をすりおろす

タマリンド サクランボくらいの大きさ×1

タマリンド用の水 200cc

煮込み用の水 400cc

油 大さじ3(キャノーラ油etc.どんな油でもOK)

塩 小さじ1強(8.5g程度、あくまでも目安です)

◆ホールスパイス

マスタードシード 小さじ2

クミンシード 小さじ2

フェネグリークシード 小さじ1

◆パウダースパイス

コリアンダーパウダー 大さじ2

ブラックペッパー 大さじ1

レッドペッパー 小さじ1

パプリカ 小さじ2

ターメリック 小さじ1/2

冷凍カレーリーフ 20~30枚(省略可)

 

 

まずは各材料のカットetc.の下ごしらえの時に、

 

サクランボくらいの大きさのタマリンドを200ccの水に浸しておきます。

 

 

それでは作っていきましょう!!

 

鍋に油をひき、マスタードシードとクミンシードを投入。

 

マスタードシードがパチパチ弾けてくるまで中火で炒めます。

 

 

フェネグリークシードを入れ、

 

ほんのり色づくまで20~30秒ほど炒めます。

 

 

玉ねぎを入れアメ色になるまで10分~15分炒めます。

 

※玉ねぎ。最近はみじん切りではなく、スライスの縦を半分にカットするスタイルで調理しています。この辺は好みです。

 

 

すりおろしたニンニク&ショウガを入れ2分ほど炒めましょう。

 

※チューブではなく、生のニンニク&ショウガを使って欲しいです。

 

 

カットトマト缶を入れ、2分炒めます。

 

 

パウダースパイスを全て入れ1分炒めまーーーす。

 

 

水に浸したタマリンドを手で揉んで写真のような状態にし、

 

ザルで濾して鍋に入れましょう!!

 

 

煮込み用の水400ccもここで入れ、5分煮込みます。

 

 

魚を入れる前のこの段階で塩を入れ味を調えておきます。

 

※最後に味を調えると、木べらでカチャカチャ回すことになり、魚の身が崩れやすくなってしまうんですよね。。

※少しだけ塩気を強めにしておくとまとまりやすいです。

 

 

魚の切り身を入れ、中火~弱火で3~4分煮込み、

 

※途中でかき混ぜないようにしましょう。

※今回は業務スーパーでGETしたアブラカレイを使ってみました。

 

 

10秒ほどテンパリングしたカレーリーフを入れ2~3分煮込みます。

 

 

味見をして、調整が必要だったら、塩を追加し

(濃い場合は水を少量入れ)

 

味を調えて完成でーーーす!!!!

 

 

スパイスの構成を見るとなんとなくわかると思いますが、

 

ラッサムに魚を入れて煮込んだような

 

エッジの立った味わいなんですよね!!!!!

 

 

そんなこともあり、

 

今回はラッサムは外して、サンバルと

 

(ココナッツなしの)アスパラのポリヤルで楽しんでみました!!!

 

 

今回、初めてアブラカレイを使ってみましたが、

 

クセがなくて、食べやすい魚ですね!!!!

 

煮崩れもしづらいので、使い勝手がなかなか良いのではないかと。

 

とはいえ、このグレービーには

 

もっと魚のクセがあっても美味しいと思ったので、

 

サワラあたりで作ってみると、印象が変わりそうですね。

 

 

メカジキで作ると、ほどよい魚の風味がありながらも食べやすいので

 

ベストだと思うのですが、

 

メカジキはタイミングが合わないと高いので。。。

 

 

さて、ココナッツ系のフィッシュカレーも美味しいですが、

 

ココナッツを使わないフィッシュカレーも、これまたとっても美味!!!

 

使うスパイスも少なく作りやすいので

 

スパイス&魚を揃えてぜひ作ってみてくださーーい!!

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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