茅場町 スルチ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

茅場町 スルチ

追記: インド料理店ではなく肉バルのお店に変わってしまったようです。



大好きな南インド料理。

 

全国的にはまだまだマイナーな料理なのに、

 

東京エリアは新店が続々とオープンしているんですよね!!

 

気になっていながらも未訪だった新店の1つ、

 

茅場町のスルチに向かってみましたーー!!!!

 

 

お店はビルの3階。 

 

エレベーターがないので階段を登り、

 

 

2階の居酒屋さんの和風カレー丼の誘惑に負けず

 

 

3階に向かうと

 

 

神谷町、虎ノ門のニルワナムのような

 

魅惑のランチビュッフェが待っているのでーーーす!!!!

 

※ツイッターで見つけた情報によるとニルワナムで働いていた方が立ち上げたお店のようです。

 

 

この日のビュッフェはベジがサンバル、ベジタブルシチュー、

 

ノンベジがナスチキンカレー、ガーリックチキンロースト、

 

主食に渦巻きパンのパラタ、蒸しパンのイドゥリ、

 

揚げドーナツのワダ、ライス、サラダとインドスイーツもありました!!

 

最初はサンバル、ベジシチュー、サンバル、イドゥリ、ワダで。

 

 

まずはサンバルから味わってみましょう!

 

※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。地域によって味わいがちょっと違います。

 

 

なるほど!なるほど!

味の輪郭がハッキリした、こりゃ、旨いサンバルですね!!!

香りはコリアンダーがやや強めに立った感じなのですが

唐辛子もほどよく効いていて、

 

このピリ辛な感じが好きなんとも心地よいのです。



一人食べ歩きじゃ、なかなかオーダーしない

南インドの蒸しパン、イドゥリと楽しむと、

 

 

まだ11時台ってことで、南インドで食べる朝食気分ー♪♪

 

※ビュッフェは作りたてが楽しめる早い時間が◎なのです。

イドゥリのほんのり酸っぱい感じってクセになる美味しさなのですが

南インド料理をよくわからず食べると

 

「むむむ??」ってなっちゃうのかなぁー、やっぱり。

食べ続けるとハマる美味しさなので、

 

未体験の方は見かけたら積極的にトライしてみて欲しいっすね!!


そして、これまたサンバルのお供、揚げドーナツのワダ。



サクサク&フワフワなワダは初めて食べる人でも

食べやすい料理なのではないかと。

個人的にはティファン(南インドの軽食)の中でも

1、2を争う好物なんですよね!!


ティファン。せっかくなのでちょっと説明してみると、

南インドにはしっかりとお米と食べる食事以外に

ティファンと呼ばれる軽食がありまして、

朝食や小腹の空いたときによく食べられているのです。

 

上記のイドゥリやワダだけでなく、




惣菜クレープ的なドーサ、お好み焼き的なウッタパム、

プルンとしたおからのようなウプマなど色々あり、

サンバルやチャトニなどと一緒に食べられます。

※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
※チャトニはディップソースのようなもの。

ティファンは現地だと安く楽しめる庶民の食べ物なのですが

日本だと値段も高くつく贅沢な食べ物になってしまっていて…

ってことで、

ランチビュッフェでティファンメニューを見つけると

ついティファン狙いで食べまくっちゃうのでした(笑)

※毎日南インド料理のビュッフェをやっているのはニルワナム関係のお店のくらいですが。あっ、錦糸町のヴェヌス本店もやってますね。


さてと、カレーの続きです。

 

こちらはベジシチュー。



ココナッツたっぷりのケララシチュー。

これまた美味しいですね!!

 

あまりスパイスを主張させないニルワナムのケララシチューに近い感じで

 

パラタと合わせるとたまりませんなぁ!!!

 

ココナッツ好きにはたまらない逸品なのでした。

 

 

こちらは茄子チキンカレー。

 

 
バランスの取れたマサラに
 
唐辛子を強めに効かせた辛めの仕上がりなのですが、
 
ココナッツのマイルド感とのバランスが最高なんですよね!!
 
ってか、ココナッツミルクベースではなく、
 
ココナッツ果肉(おそらくココナッツファイン)をペーストにしたもので
 
ちょっとシャリっとした感じも◎なアクセント。
 
ランチビュッフェとはいえ、
 
手の込んだカレーを食べさせてくれるのですね!!!
 
 
2回戦目は同じカレー3種とドライ料理のガーリックチキンロースト。
 
主食は渦巻きパンのパラタで。
 
 
ドライ料理のガーリックチキンローストは
 
スパイス感は控えめのチキンの炒め料理。
 
 
そのまま食べても美味しいですが、
 
渦巻きパンのパラタで包んで食べてるとラップサンド的で贅沢気分。
 
インド式パンはナンではなくパラタのみというニルワナムスタイルは
 
やっぱり嬉しいですね。
 
 
最後はシンプルにサンバルとワダでシメ。
 
 
こんなサクサク&フワフワなワダを
 
サンバルと一緒に食べたいだけ食べられるなんて、
 
ニルワナム繋がりのお店はホント最高すぎですよね!!!!
 
 
サービスでマンゴーラッシーをいただいたので、

 

 

インドスイーツは食べませんでしたが、

(ビュッフェは食べ過ぎちゃうので気を使うのですww)

 

冒頭に書いたように、

 

スパイシーさんが食べた料理の他に

 

サラダとインドスイーツもビュッフェで楽しめます。

 

ニルワナムのランチビュッフェは1200円で、

 

それでも十二分にお得なのですが、

 

ニルワナムよりも少しだけ料理数は少ない物の、

 

税込940円で、これらの料理が食べ放題!!

 

ってのは、信じられませんね!!!!!!!!

 

 

ディナーのミールスは1290円という、

 

これまた信じられない庶民プライス!!!!!

 

ちょっと暗めのビルですが、

 

お店の中はとてもくつろぎやすい空間が広がっています。

 

ビルの雰囲気に惑わされず(笑)迷わずお店に向かいましょう♪♪

 

ってか、近隣で働いている皆さんは

 

940円で食べ放題なので、特にランチは重宝すると思いますよ!

 

ビュッフェメニューは毎日変わるので

 

通ってみると、南インド料理がけっこう詳しくなると思います。

 

 

そうそう!調べてみると

 

インド料理マニアの皆さんにも嬉しいお店であることも判明。

スパイシーさんは昨日行ったのですが

今日(3/2)のランチビュッフェはホーリーお祭りスペシャルだったようです。

 

 

どうやら定期的にスペシャルメニューのビュッフェもやっているようで

 

以下、今年のものをピックアップするとこんな感じ。

 

 
 
 

Googleで『茅場町 スルチ』で検索すると

 

近々のスペシャルメニューの画像が出てくるので

スペシャル狙いでランチに向かうのも楽しそうです!!

 

食べログの点数は無視して(笑)、マニアの皆さんもぜひ。

 

 

スルチ (suruchi)

東京都中央区日本橋茅場町1-5-12 3F

050-5594-4370

11:00~14:30
17:30~22:00

定休日 日曜日

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13212219/

 

 


それにしてもニルワナム関係のお店は最近勢いがありますね!

南阿佐ヶ谷のプラバートも人気上昇中だし

板橋にオープンした南インド料理店のヤジニ

シェフがニルワナムとナンディニで腕をふるっていた方。

※ちなみにヤジニもランチは南インド料理ビュッフェ。未訪問なので近々行ってみます。

東京の南インド料理シーン。

ますます盛り上がりそうですね!!!!

 


スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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