経堂 ガラムマサラ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

経堂 ガラムマサラ

原宿界隈のカレー好きの皆さんで結成し、
 
かれこれ7年ほど活動している“原宿カレー部”。
 
ご縁があり、
 
原宿界隈に住んでないのに(笑)
 
定期的に参加させていただいているんですよね。
 
 
最近は以前ほど活発に活動していないのですが
 
このほど久しぶりに試合と称した食事会(飲み会)が開催されることに。
(単独でカレーを食べることを自主練と呼びますww)
 
開催場所は経堂の名店ガラムマサラ!!!
 
これは、行くっきゃないでしょう!!!!!
 
 
ってことで、
 
久しぶりに経堂のガラムマサラでーーーーす!!!!
 
 
インド料理店ながら
 
インド料理の枠を超えた衝撃のスパイス料理が楽しめる
 
名店ガラムマサラ。
 
インド人店主ハサンさんが繰り広げる創作スパイス料理は
 
まさにスパイスマジック!!!!
 
スパイスの価値観をガラリと変えてくれる
 
衝撃的な料理の数々は多くの人に味わってもらいたいんですよね!!!
 
 
ランチも営業してますが
 
ハサンさんのスパイス料理の世界が堪能できるのは夜のおまかせコース。
 
最近、全然行けてないなぁー、と思っていたので
 
めちゃくちゃ嬉しいタイミングでの集まりだったのでした。
 
 
さぁ、それでは宴のスタートです。
 
まずはビールでカンパーーーーイ!!!
 

 
お通し的な最初のつまみは定番のマサラパパド。
 
 
パパドに玉ねぎアチャールを乗せたシンプルな食べ物ですが
 
玉ねぎアチャールが乗るだけで贅沢なおつまみに大変身!
 
好きなんですよねー。
 
 
さぁ、それではいよいよガラムマサラワールドの幕開け。
 
まずは定番のタンドリーラム。
 
 
骨付きラム肉をタンドール窯でじっくり焼いた名前通りの肉料理。
 
クサみが全然ないめちゃくちゃジューシーなラム肉は
 
羊肉初心者にもかなりオススメ!!!
 
ラム肉の喜びを存分に堪能できるで羊好きはオーダー必須なのです。
 
 
インドの天ぷら“パコラ”が日本の天ぷらと融合した生姜のパコラ。
 
 
ビジュアルも含め天ぷらというか、生姜のかき揚げですね!
 
生姜メインのかき揚げはガラムマサラでしか食べたことがないですが
 
これが実に美味!!!
 
蕎麦に乗せても旨いんだろうなぁー。
 
 
こちらはエリンギと肉のソテー。
 
 
肉厚なエリンギに肉を乗せ、
 
パクチーをからめて仕上げた香り高い一品。
 
ほどよいパクチーの香りがエリンギの美味しさを引き立て
 
肉の食感と旨味がギュッと引き締める!!
 
ガラムマサラならではの逸品ですね!!!
 
 
こちらは砂肝の料理。

 
まず、砂肝のその柔らかさにビックリ!!
 
砂肝って調理法次第でこんなにも柔らかくジューシーな食材になるとは。
 
肉よりもあっさりしている砂肝ですが
 
上に乗った玉ねぎアチャールが抜群のアクセントになって
 
笑みがこぼれる美味しさなのです!!!!
 
ビールが止まりませーーーん(笑)
 
 
お次はガラムマサラの定番メニュー、牡蠣の冷製パクチーソース。
(正式な名前は違ったようなww)
 
 
プリップリの牡蠣に冷たいパクチーソースをからめた
 
とても爽やかな一品。
 
パクチーブームが騒がれるずっと前から楽しまれている
 
ガラムマサラの人気メニューなのでした!!!
 
 
こちらは牛肉の焼き物。
 
 
先ほどの砂肝が牛肉になったものですが、
 
この牛肉がめちゃくちゃジューシーでたまらなのです!!!
 
それにしても、玉ねぎアチャールって、
 
パパドに乗せるだけでなく、
 
肉料理に乗せたりetc.色々な使い方があるのですね!!!
 
勉強になるなぁー。
 
ってか、旨すぎてビールが止まりませーーーん(笑)
 
 
ビールをゴクゴク飲んでいると、
 
店主ハサンさんが何かを持ってきました。
 
なっ、何だろう??
 
 
むっ?!
 
 
むむっ?!
 
 
むむむむっ!?!?!
 
 
なんと!!!
 
 
インド料理店なのに、鍋料理がやってきましたーーー(笑)!!!!!!
 
 
しかも、大きな金目鯛が、
 
まるまる一匹入っているではありませんかーーーっ!!!!!
 
 
小皿によそって食べてみると
 
なるほど!なるほど!
 
レモングラスと唐辛子を効かせた
 
インドというよりも東南アジア的な美味しさと
 
日本の鍋が融合したような料理なのですね!!!
 
 
ベースは日本のあっさりめの鍋の汁に近い感じ。
 
そこに贅沢な金目鯛の旨味、
 
さらに、脇役の“カニかま”がパンチある旨味が加わって
 
レモングラスの爽やかな香りでエスニック感を演出し
 
強めの唐辛子で美味しさをギュッと引き締めるから
 
これが、もう、めちゃくちゃウマイのです!!!!!!
 
 
毎回予想外の展開で驚かせてくれる名店ガラムマサラ。
 
今回はまさか、まさかの鍋料理とは(笑)
 
さすがハサンさん。
 
予想外の展開に一本だけでなく三本くらい取られちゃいました!!!
 
 
お腹も満たされてきたところで
 
チキンビリヤニの到着でーーーす!!!
 
 
変化球の鍋料理で楽しませた後に
 
本気仕様の絶品ビリヤニで攻めてくるところがニクいですよねー♪♪
 
バスマティライスの香り、カシア(シナモン)などのスパイスの香り、
 
ダニヤーパッタ(パクチー)の香りが融合した心地よい香りたちが
 
ほろ酔いの体を包み込んでくれ、
 
イエッス!!
 
幸せだなぁーーーーーーー!!!!!
 
 
王道の本気のチキンビリヤニながら
 
ジューシーなチキンだけでなく、
 
うずらの卵も入っているところがガラムマサラ流。
 
ホント、とことん楽しませてくれますね!!!!!
 
 
ここまでで十分お腹いっぱいなのですが、
 
いよいよシメのカレーの到着です。
 
こちらはチキンと大根と里芋のカレー!!!
 
 
一口目はマイルドな印象があるのですが
 
ほどよく強めに唐辛子が効いていて
 
大根と里芋の食感がクセになる美味なカレーですね!!!!
 
 
こちらはブラックペッパーマトンカレー。
 
 
ブラックペッパーとカシア(シナモン)の印象的な香りに
 
羊の香りが加わったエッジの立ったカレーで
 
ほどよくお酒が入ってこともあり、
 
食べすすめるにつれ、テンションがさらに上昇(笑)
 
ガラムマサラは最後にやって来るカレーも最高に旨いんですよね!!!!!
 
 
いやー、食べた!食べた!!
 
数々の創作スパイス料理で楽しませつつも
 
シメではしっかりと本気のインド料理でもてなしてくれる。
 
 
『食はエンターテイメントだ』とはよく言いますが
 
ガラムマサラの料理は驚きと美味しさで楽しませてれる
 
まさに“食のエンターテイメント”!!!!!
 
スパイスの価値観、食の価値観が変わる東京が誇る名店です。
 
未体験の方は“夜のおまかせコース”をぜひ堪能してみてください!!
 
 
ガラムマサラ
東京都世田谷区経堂1-22-18タイムポート経堂2F
03-3427-1985
11:30~14:30(L.O 14:00)※ランチメニューのみ
17:30~22:30(L.O 21:30)※入店は21:30まで
定休日 木曜https://s.tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13013124/
 
 
 
最後は原宿カレー部の皆さんとハサンさんとパチリ。
 
 
ハサンさんが手に持っているのは来月3月1日に発売になる
 
須田泰成著『蘇るサバ缶』。
 
 
 
~内容紹介~

2011年3月11日。
東日本大震災による大津波は、 宮城県・石巻市の海沿いにあった 木の屋石巻水産の缶詰工場を壊滅させました。

工場跡地に埋まっていたのは、泥にまみれた缶詰でした。 掘り出された缶詰は、震災前からつながりのあった 東京・世田谷の住宅街、経堂の街に運ばれ、 商店街の人々の協力でピカピカに磨き上げられ、 1缶300円で販売されました。

三陸の海の幸が詰まったその缶詰は、 「希望の缶詰」と呼ばれるようになり、 たくさんの人をつなぎ、全国に広がり、 22万缶もが、掘り出され、洗われ、販売され、 工場再建のきっかけとなります。

この物語は、 過酷な震災に直面しながらも希望を忘れなかった人々と、 手と心を差し出した人情商店街の人々がつながった、 リアルな物語です。
 
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ハサンさんも表紙に映っているのですが、
 
とても思い入れのある本なんだと思いました!!
 
書店やAmazon楽天ブックスなどで3月1日より発売です。
 
ご興味のある方はぜひ。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

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最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に出演。“カレー食べまくりのドライブ旅”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345067705.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

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パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

 

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日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

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