チャパティがプックリ膨らんだ!
以下、改めてレシピも載せておきまーーす。
【材料(6枚分)】
◆アタ(全粒粉)版◆
アタ 200g
水 140~150cc程度(粘り具合に合わせてさらに追加)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
◆強力粉版◆
強力粉 200g
水 100cc
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※強力粉で作る場合は、粉に対しその半量の水、少量の油と塩で出来ます。
粉に油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!
※アタの場合はややベタつくくらいの方が美味しく仕上がります。
※下の写真は水分を入れている途中。まだ足りていないですね。
耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら
3~5分こねましょう。
※より美味しいチャパティを作りたい人は10分くらいこねてみましょう。グルテンが増えて仕上がりがモッチリします。強力粉で作る場合は1~2分でも十分美味しいです。アタもそれほど時間をかけなくても美味しいですね。
ラップにくるみ20分ほど寝かせます。
生地を分けていくのですが、
(この分量だと実際は6個できます)
大事なのが、伸ばす前に両手の手のひらでコロコロころがし
ここでキレイな丸型にしておくこと!!
※適当な形だと伸ばすとガタガタになりやすいです。
そして、軽く上から押して少し平べったくしておきます。
その後、
別器に粉を盛り、そこに生地を入れ
まんべんなく粉が付くようにします。
(ここも大事なポイント!これをするとかなり楽にのばせます。)
伸ばすと楕円形になります。
(本格的なインドの伸ばし棒ではなく100円ショップのものを愛用っす)
※特にアタの時は、伸ばした時に生地の端にひび割れが出来るようだと水分が足りていないです。水を少量加え調節しましょう。
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手よりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます!!!
逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成です!!!
アタの方が小麦らしい香ばしい香りが楽しめますが
繰り返しになりますが、強力粉でも十分美味しく楽しめます!!!
※写真は強力粉バージョン↓↓
ここから先は上級編。
水分量がベストな生地で焼くと
気泡がつながっていき、こうやってパンパンに膨らみます。
冒頭にも書きましたが、
生地の伸びが大きく左右してくるんだと思います。
強力粉だと比較的パンパンにしやすいのですが、
全粒粉は難しいんですよねぇ。。。
もちろん、パンパンに膨らまなくても
味はそれほど変わることもないので十二分に美味しいです!!
作ったことがないと難しそうに感じてしまいますが
要は小麦粉を水でこね(少しの塩と油を入れて)、
薄く伸ばして焼くだけのとってもシンプルな食べ物です。
強力粉でもとっても美味しいので
パン作り未経験の方も気軽にトライしてみてくださーーーい!!
スパイシ~~♪♪♪
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