レモンライス(レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

レモンライス(レシピ)

久しぶりに自宅でレモンライスを作ってみました。

 

カラフルなレモンライスは

 

白皿に盛り付けても特別感が出ていいですよねぇー!!!

 

 

合わせたのはサンバルと小松菜のポリヤル。

 

※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレーです。

 

シンプルな組み合わせながら、

 

レモンライスのおかげでグレードが上がりテンション↑↑

 

 
以下、レモンライスのレシピです。
 
南インド料理が好きな方はご自宅でぜひ。

 

 

【材料(1人前)】

インディカ米(すでに茹でたもの) 1人前

(バスバスマティ米、ソナマスリ米など)

レモン果汁 大さじ1・5(生絞りの方が美味しいですが市販の果汁も可)

マスタードシード 小さじ1/4

ウラドダル 小さじ1/4

チャナダル 小さじ1/2

タカノツメ(赤唐辛子) 1本

カレーリーフ(冷凍) 15~20枚くらい

ターメリック 小さじ1/4

ショウガ 小さじ1/4(みじん切り)

サラダ油 大さじ1

塩 小さじ1/4(あとは微調整)

 

※カシューナッツを入れるものもポピュラーです。このレシピはチャナダルとウラドダルを使いクリスピー感を出しています。

 

 

◆作り方◆

 

まずはチャナダルのみ1分程度中火で乾煎りしておきます。

 

乾煎り後、一度取り出します。

 

 

※この後のウラドダルと一緒に炒めるのが一般的ですが、チャナがちょっと硬い仕上がりになるんですよね。チャナダルは乾煎りしてから炒めると好みのクリスピー感になるのでこうやって作ってます。

 

 

それでは作っていきましょう!!!

 

鍋に油をひき、マスタードシード、ウラドダル、赤唐辛子、

 

乾煎りしたチャナダルを中火で炒めます。

 

 

マスタードシードがパチパチ弾けてきたら

 

解凍したカレーリーフを入れ5秒くらい炒めてライスを投入。

 

ターメリックも入れ中火で2分ほど炒めていきましょう。

 

 

レモン果汁を加えて1分炒め、

 

塩で味を調えると完成でーーーす!!!!!!!

 

 

爽やかなレモンの風味に

 

クリスピーなチャナダルとウラドダル!!!!

 

カレーリーフの香ばしさも加わり、

 

 

これだけでも、テンション上がる美味しさなんですよね!!!

 

そして、このレモンライスに

 

サンバルをぶっかけて楽しんでみると

 

もう止まらぬ美味しさなのです!!!

 

見た目もカラフルだし、作れるようになると何かと重宝するレモンライス。

 

それほど難しい料理ではないので

 

材料が揃う方はぜひトライしてみてください。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天

 

暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348

 

最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53