bayfm パワーベイモーニングに登場! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

bayfm パワーベイモーニングに登場!

今朝は月イチで登場させていただいている

 

bayfm「パワーベイモーニング」の生レポート!!

 

10年ぶりに改訂!「広辞苑の第7版」が出版されるということで、
 

『岩波書店』のある「神保町」からお届けしてみました。

 

 

カレーの街、神保町ってことで

 

 

よく訪れる場所ですが、朝の7時に来たのは初めて。

 

 

こちらは岩波書店本社ビル。

 

 

広辞苑の第7版。

 

『安全神話、お姫様抱っこ、ちゃらい、自撮り、萌え、デトックス、ブラック企業、勝負服」』など

 

1万語が追加されて(トータル25万語)、全3216ページ!!

 

第6版から142ページ増えているのに

 

厚さも重さも変わっていないからビックリなのでした!

 

初回特典付、普通版で9180円

 

一生に一度くらいは購入してみたいものですね。

 

 

さて、カレーの街、神保町ってことで、

 

もちろん、カレー店情報もたっぷりと紹介!!!!!

 

岩波書店本社ビルから近いお店ってことで、

 

まずは、名店中の名店、欧風カレーのボンディと

 

ボンディの道をはさんで向かいにある

 

新世界菜館のカレーの魅力をお届けしてみました!!!!

 

※新世界菜館は時間切れでほとんど紹介できませんでしたが(笑)

 

bayfmが聞けるエリアだとradikoで1月19まで聞くことができます。

 

興味のある方は下記URLからぜひ。

http://radiko.jp/#!/ts/BAYFM78/20180112050000

(スパイシーさんの登場は2時間27分経過したところから)

 

 

以下、ボンディと新世界菜館の感想を再掲載したいと思いまーーす。

 

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◆ボンディ◆

 

 

神保町。

 

魅惑のカレータウンとはいえ

 

夜の21時をすぎると空いてるお店がほとんどなく、

 

選択肢が限られてくるんですよね。。。

 

 

とはいえ、

 

他店は閉まっていても

 

神保町の二台巨頭、エチオピアとボンディは開いている!!

 

ってのが、これまた神保町の凄いところ。

 

21時過ぎのエチオピアは何度も行ったことがあるのですが

 

21時過ぎのボンディは未体験だったので、

 

この日はボンディに行ってみることにしました!!!


 

表の入り口は閉まっているので裏口から入り

 

 

階段を登り、

 

 

ボンディの神保町本店に到着でーーーす♪♪

 

 

店内に入るなり、ビックリ!!!!!!

 

時間が21時15分だったのですが

 

ですが、

 

ですが、

 

なんと!席の8割くらい埋まってるんですよね!!!!

 

 

神保町本店って、けっこうな席数あるのですが

 

人々は飲み屋さんに行く時間帯なのに

 

カレーライスだけで、これだけの人を引き寄せるとは!!!!!

 

さすが欧風カレーの最高峰。

 

その人気は

 

もはやカレーライスの枠を超えてちゃっているのです!!!!

 

 

さてとオーダーです。

 

21時過ぎなので

 

ヘルシーなものを食べたい、ってのもあるのですが

 

それ以上にボンディで一番好きなメニューなので

 

野菜カレー(1480円、辛口)にしてみました!!!!!!

 

 

ボンディのカレーは基本、

 

ステンレス製のソースポットに入っているのですが

 

唯一白い器に盛られて提供されるのが野菜カレー。

 

白いキャンパスのようは白器に重なりあう

 

カレールーと野菜と溶けたチーズ。

 

ボンディの野菜カレーは

 

もはや1つのアート作品なのではないかと!!!!

 

 

美しいビジュアルにうっとりとした後は、

 

白器のカレーアートをくずし、

 

ライスにかけて、いただきまーーす。

 

 

ぬぉーーーっ!!!!

 

うまい!!

 

旨い!!!

 

ウマイ!!!

 

美味ーーーーいぃぃっ!!!!!!!

 

 

久しぶりに食べたけど

 

ボンディのカレーはやっぱ、ガチで美味しいっすね!!!!!

 

 

滑らかなカレーソースに広がる、上質でリッチな奥深さ!!!!

 

フワッと香るバターの甘い香りだったり

 

チャツネのような甘さだったり、

 

カレー粉だけではない独特のスパイス感があったりetc.etc.

 

欧風カレーもそれなりに食べてきたけど、

 

ここまで上品かつパンチもあって、満足感の高い欧風カレーは、

 

やはり、他にはないと思うんですよね!!!!!

 

 

欧風カレーのベースであり、

 

美味しさの要はフレンチ由来の西洋スープなのですが

 

インド料理と使う食材が違うし、

 

めちゃくちゃ時間と手間ひまがかかるのし、

 

いま自分の興味があるフィールドとは違うので、

 

一度も再現を試みたことはないのですが

 

時間をかけて丁寧に作ると近いものが作れるのかな??

 

ここまで美味しいものを作ることが出来るなら

 

いつか作ってみたいもんだなぁー。

 

 

具材の野菜はナス、ズッキーニ、ミニトマト、ブロッコリー、

 

オクラ、パプリカ、クレソン、オリーブという具だくさん仕様で

 

 

どれもフレッシュな生き生きとした美味しさがあって

 

野菜好きとしては、テンション上がりまくり↑↑↑

 

 

ボンディはビーフもチキンも野菜もシーフードも

 

ベースになっているのは同じカレーソース。

 

ゴロンと大きな肉と楽しむビーフやチキンも旨いけど

 

それだけでも濃厚リッチな美味しさのカレーなので

 

さっぱりとした野菜類と合わさることで

 

ちょうどよいバランスになるというか、

 

ボンディのカレーソースが一番活きるのが

 

個人的には野菜カレーだと思うんですよねー!!!!

 

いや、ホント、

 

普段は野菜を食べない肉ばっかりな皆さんにこそ

 

この喜びを味わって欲しいのであります!!!!!!

 

 

1480円という、

 

1食のカレーにしてはそれなりのお値段がしますが

 

 

さすが!欧風カレーの最高峰!!!!

 

値段のことを忘れさせてくれるほどの

 

圧倒的な満足感を味わうことが出来る

 

圧倒的な美味しさなんですよね!!!!!!!

 

 

さて、欧風カレーは、欧風カレーと書いてきましたが

 

欧風=ヨーロッパ風ってことですが

 

ヨーロッパには欧風カレーなどは存在しません。

 

西洋料理のスープをベースに作るので

 

欧風カレーとネーミングされた、

 

日本生まれのカレーなのであります!!!!

 

※欧風カレーという言葉を生み出したのがボンディの初代店主だったんだとか。

 

 

カレーはインド→イギリス→日本という流れで

 

イギリスから西洋料理の1つとして日本に入ってきた!というのは

 

何度もブログに書いてきました。

 

日本に伝えられたレシピは

 

インドのカレーと西洋シチューと合体して出来た

 

18世紀のイギリスのもので

 

本国では時代と共に絶滅してしまった、

 

言わば、発展途上の食べ物だったのです。

 

 

イギリスでは徐々に食べられなくなっていき、

 

海を渡って伝えられた日本では

 

逆にどんどん食べられるようになっていった。

 

そして、

 

時と共にどんどんブラッシュアップされ、

 

ついにはフレンチの高級スープと融合し、

 

欧風カレーなる魅惑の食べ物に進化することに!!!!!

 

シチュー式カレーの完成形の1つが欧風カレーだとするなら

 

海を渡り日本にやって来たのは、

 

もしかすると必然だったのかもしれませんね。

 

 

あれ?

 

カレーの感想を書いていたはずだったのに、

 

なんだか壮大な終わり方になってしまったっす(笑)

 

ま、ボンディの欧風カレーは

 

それだけ偉大なカレーなのだ!!ってことなのでした。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

ボンディ 神保町本店
東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センター2F
03-3234-2080
11:00~22:30(LO.22:00)
定休日 無休
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000439/

 

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◆新世界菜館◆

 

 

人気の中華料理店ながら

カレーライスも美味しいと評判の神保町の『新世界菜館』!!!!!


長らくその存在を知っていたものの、

カレー店密集エリアなもので、他の選択肢に目移りしていまい(笑)

今度、神保町に行った時こそは・・・

今度こそは・・・

と思いつつ、気づけば2016年5月になってしまいました。。。


ってことで、

神保町界隈で仕事が続くのも華麗なるカレーのご縁。

夜タイムの新世界菜館に行ってきましたー。



カレーメニューは

何も乗らないスタンダードな中華風カレーライス

豚角煮カレー、カツカレー、排骨カレーのラインナップ。



一番中華っぽいノリの

排骨(パイコー)カレー(1200円)にしてみました!!!



ワォッ!!!!!!

写真じゃ、全然伝わらないと思いますが、

かなりのデカ盛りっすね!!!!!!!!!!


では、新世界菜館のカレーとご対面です。

パクリ。



ほほぅ!!

なるほど。なるほど。

これは、優しいカレーライスの味わいですね!!!!


六本木の香妃園、赤坂のみんみん(珉珉)などは

カレー粉、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉を軸に作られてますが

新世界菜館はカレールーがベースになっているので

ザ・ジャパニーズカレーライス的テイスト♪♪

優しいテイストながら、

鶏ガラスープで割っているのか??

旨みのパンチがガツンとくるところが嬉しいっすね。


中華式豚ロースから揚げの排骨(パイコー)は



めちゃくちゃ肉厚なのに、たっぷり乗っていてすごいボリューム!!!!


学生さんも多い神保町は

ボリューム満点のガッツリ系のお店も多いですが、

新世界菜館のパイコーカレーライスも

あっぱれなガッツリ飯ですなぁ!!!!!!!


中華料理店なので卓上にはラー油が常備されていますが

サッとかけてみると、



これがなかなか良い塩梅♪♪♪

スタンダードなカレーライステイストから

中華風のカレーテイストにさりげなく変身してくれるので、

より、中華感を楽しみたい方にはオススメですね。


中華スープもなかなかの美味。



実は中華料理もけっこう好きなので、

食べてみたい料理がけっこうあったのですが、

パイコーカレーが予想以上にデカ盛りだったので

カレーのみで終了(笑)



カレーはハーフサイズでもオーダー出来るみたいなので

ハーフサイズカレーに中華も1品ってのが

ベストな楽しみかたかもしれないですね。

また行く機会があったら酸辣湯×ハーフカレーにしてみようっと。


スパイシ~~♪♪♪


新世界菜館
東京都千代田区神田神保町2-2 新世界ビル
03-3261-4957

[月~土]

11:00~23:00(L.O.22:00)

[日・祝]

11:00~21:00(L.O.20:00)

定休日 無休
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000411/

 

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TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

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MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
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「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
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