年越し カレーそば (レシピ)!!
カレールウ(中辛) 半箱
水 900cc
かつおぶし粉 大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc
長ネギ 1/2本(斜め切り)
牛乳 大さじ2
茹でたそば 2~3人前
~作り方~
・お湯をわかし、いったん火を止める。
・ルーを割り入れ溶かし、上記のそば以外の材料を全て入れる。
・3~4分煮込めばベースの和風カレー南蛮汁が完成。
・最後に、茹でたそばを入れると完成でーーす!!!!
※好みで好きな肉を入れると、よりGOODな仕上がりに。写真のは豚肉入りです。その場合は先に肉を炒め、火が通ってから水を入れて沸騰させ、あとは一緒になります。
※水分量はあくまでも目安。味が濃い場合は水を追加、薄い場合は麺つゆなどで調整してください。4人前のルーを使ってますが、そばの汁にするとけっこうな量を使うので2~3人前になっちゃいます。
※トロミが欲しい方は水溶き片栗粉で調整してみてください。
【材料(2人前)】
豚の肩肉 約500g
玉ねぎ 中1/2個(薄切り)
青唐辛子 2本
カットトマト缶 1/4缶
ココナッツミルクパウダー 40g
ニンニク 3片(すりおろし)1片は5gで計算、この場合は15gです。
しょうが 同量をすりおろし
水 600cc
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ2弱(1.5から調節していきましょう)
ローストツナパハ 大さじ4
カイエンペッパー 小さじ1.5
そば 2人前分
※スリランカのノンベジカレーの要、ローストツナパハは上野アメ横・野澤屋で売ってるローストツナパハか、青山一丁目タップロボーンの店頭で売っているローストツナパハが美味しいです。
まずはフライパンに油をひいて熱し
玉ねぎが、透き通るくらいになるまで炒めます。
途中、ニンニク&ショウガ、青唐辛子を入れるのをお忘れなく。
玉ねぎが良いカンジで仕上がってきたら
カットトマト缶を投入。
1~2分炒めていきましょう!!!
お次はローストツナパハ、大さじ3を入れ、
(大さじ1はとっておく)
これまた2分ほど炒めていきましょう!!!!!!
肉を入れ、表面の色がしっかり変わるぐらいまで炒めたら
ココナッツミルクパウダーを入れてなじませていきます。
(ここで入れるとダマになりません)
※缶のココナッツミルクでも問題ないです。トータル水分量600ccで計算して使ってください。
(肉の大きさによります。固ければもっと煮込みましょう)
最後に残りのローストツナパハ大さじ1を
仕上げのガラムマサラ的に入れてさっと煮込み
塩で味を調えれば美味しいスリランカポークカレーの出来上がり。
そして、
茹でたそばを合わせると
“スリランカポーク×年越しそば”の完成でーーーす!!!!
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
または所属事務所AZZURRIまで。
公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama
最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon、楽天
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53