年越し カレーそば (レシピ)!! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

年越し カレーそば (レシピ)!!

気付けば大晦日。
 
毎年のことながら、一年ってホントあっという間ですね!!!
 
今年の年越しも、
 
美味しカレー南蛮そばを楽しんでいきましょうー♪♪
 

 
このレシピ、大晦日によくアップするのですが(笑)
 
簡単で重宝するレシピなので今年も載せてみます。
 
お蕎麦屋さんで食べるようなカレー南蛮そばが
 
ビックリするくらい簡単に作れるのでぜひ。
 
【材料(2~3人前)】
カレールウ(中辛) 半箱
水 900cc
かつおぶし粉 大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc
長ネギ 1/2本(斜め切り)
牛乳 大さじ2
茹でたそば 2~3人前 
 
 
~作り方~

・お湯をわかし、いったん火を止める。
 
・ルーを割り入れ溶かし、上記のそば以外の材料を全て入れる。
 
・3~4分煮込めばベースの和風カレー南蛮汁が完成。
 
・最後に、茹でたそばを入れると完成でーーす!!!!
 

※好みで好きな肉を入れると、よりGOODな仕上がりに。写真のは豚肉入りです。その場合は先に肉を炒め、火が通ってから水を入れて沸騰させ、あとは一緒になります。
※水分量はあくまでも目安。味が濃い場合は水を追加、薄い場合は麺つゆなどで調整してください。4人前のルーを使ってますが、そばの汁にするとけっこうな量を使うので2~3人前になっちゃいます。
※トロミが欲しい方は水溶き片栗粉で調整してみてください。
 
 
 
ちょっと変わった年越しカレーそばを楽しみたい方は
 
スリランカカレーと合わせてみると、めちゃくちゃ美味しいのでオススメ!
 
 
レシピは比較的簡単なものです。
 
スリランカのローストカレー粉、
 
ローストツナパハを持っている方はぜひ。
 

【材料(2人前)】
豚の肩肉 約500g
玉ねぎ 中1/2個(薄切り)
青唐辛子 2本
カットトマト缶 1/4缶
ココナッツミルクパウダー 40g
ニンニク 3片(すりおろし)1片は5gで計算、この場合は15gです。
しょうが 同量をすりおろし
水 600cc
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ2弱(1.5から調節していきましょう)
ローストツナパハ 大さじ4
カイエンペッパー 小さじ1.5

 

そば 2人前分

※スリランカのノンベジカレーの要、ローストツナパハは上野アメ横・野澤屋で売ってるローストツナパハか、青山一丁目タップロボーンの店頭で売っているローストツナパハが美味しいです。



まずはフライパンに油をひいて熱し

玉ねぎが、透き通るくらいになるまで炒めます。
 

image.jpeg

途中、ニンニク&ショウガ、青唐辛子を入れるのをお忘れなく。

玉ねぎが良いカンジで仕上がってきたら

カットトマト缶を投入。

image.jpeg

1~2分炒めていきましょう!!!

お次はローストツナパハ、大さじ3を入れ、
(大さじ1はとっておく)

これまた2分ほど炒めていきましょう!!!!!!

image.jpeg

肉を入れ、表面の色がしっかり変わるぐらいまで炒めたら

ココナッツミルクパウダーを入れてなじませていきます。
(ここで入れるとダマになりません)

 

※缶のココナッツミルクでも問題ないです。トータル水分量600ccで計算して使ってください。
 

image.jpeg

水、600ccを入れ、1時間ほど煮込みます。

(肉の大きさによります。固ければもっと煮込みましょう)

 

image.jpeg

最後に残りのローストツナパハ大さじ1を

仕上げのガラムマサラ的に入れてさっと煮込み

塩で味を調えれば美味しいスリランカポークカレーの出来上がり。

そして、

 

茹でたそばを合わせると

 

“スリランカポーク×年越しそば”の完成でーーーす!!!!

 

 
パンチのあるスリランカ式ポークカレーはそれだけでも美味しのですが
 
お蕎麦と合わせてると、
 
新鮮でめちゃくちゃウマイんですよね!!!!!!!
 
 
蕎麦のカレー汁として使うので、
 
通常食べるカレーよりも倍量のカレーを食べることになりますが、
 
一年のシメなので、贅沢に楽しんでいきましょう♪♪
 
 
 
今年もブログをたくさん覗いていただきありがとうございました!!
 
なんだかんだ、ほぼ毎日更新を継続することができましたが、
 
一体、いつまで続けるんだろう(笑)??
 
引き続き孤軍奮闘(笑)来年も頑張って更新していきたいと思います。
 
それでは、みなさん、良いお年を!!
 
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

または所属事務所AZZURRIまで。

 

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天


初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53