町屋 プージャー | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

町屋 プージャー

ちょっと前にアップした
 
横浜・北山田のインド料理店『ラニ』のエントリーでも書きましたが
 
インタビュープロジェクト『Diggin'』では
※諸事情により、次の予定は未定です。
 
たくさんのお店にお世話になったものの
 
日々の行動範囲ではないエリアのお店も多く
 
その後、再訪出来ていないお店もけっこうあるんですよね。。。


この日は仕事が早く終わり
 
山手線に乗っていたのですが、
 
そうだ!!と思い出し、西日暮里まで揺られることに。
 
西日暮里駅で地下鉄千代田線へと乗り換え、

こちらにようやく再訪問です!!!!
 

 
はいっ!!

東インドは西ベンガル州の料理が楽しめる名店、

プージャーにやって来ました!!!!!
 
IMG_20171016_135820779.jpg
 
プージャーは日本人のご主人、長潟さんが料理を作り、
 
西ベンガル州出身のインド人の奥さまがホール担当するお店。
 
Diggin'ではお二人に登場していただき
 
なかなか聞く機会のない、
 
レアすぎる東インド・西ベンガル州のお話を
 
たっぷりしてもらったんですよね!!!
※Diggin'東インド・プージャー編はこちら
 
 
最近、錦糸町の現地式バングラデシュ料理店が
 
一部のマニアの皆さんの間で注目を集めていますが
 
錦糸町で食べられるのはバングラデシュのベンガル料理。
 
 
ここまで本気のインド式ベンガル料理が楽しめるのは
 
日本中のお店を探しても、
 
町屋のプージャーくらいしかないと思うんですよね!!!!!
 
※夜メニューでベンガル料理を出すお店もあったりしますが、ナンや北インド料理を一切出さず、ベンガル料理のみで勝負しているお店を他に知りません。
 
 
当初はアラカルトでオーダーする予定だったのですが、
 
そうだった!!
 
夜タイムでもセットメニューのターラがあるんだった!!!
(ターラは北インドのターリーのことです)
 
 
ってことで、予定変更。
 
フィッシュターラ(1600円)をオーダーし、
 
そこにベンガル式揚げナス(400円)も追加。
 
めずらしくお酒が飲みたくなったので、
 
瓶ビール(ハートランド、650円)もたのんでみました。
 
 
まずは、仕事を頑張った自分に、一人でカンパーーーイ!!
 
 
クゥーーーッ!!!
 
仕事のあとのビールはやっぱりウマイねぇ!!!!
 
ってか、
 
お店なのに
 
500mlで650円ってお得すぎじゃないっすか!!!!
 
プージャーはお酒好きの人にも優しいお店なのですね。
 
 
ほどよくビールを楽しみ
 
ほんのりアルコールがまわってきたところに
 
フィッシュターラと揚げナスが到着しました!!!!!
 
 
OHHHH!!!!!!!
 
久しぶりに対面するプージャーのベンガル料理♪♪
 
食べる前ながら
 
揚げナスからマスタードオイルのかおりが香ってきたり、
 
各種料理やカレーのいい香りが!!!!!
 
楽しみだなぁー。
 
 
さて、Diggin'のインタビューで
 
長潟さんと奥様から教えてもらい驚いたのが
 
インド式ベンガル料理は他エリアではあまり聞かない
 
食べる順番が決まっている!!ということ。
 
以下、Diggin'より抜粋です。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
ショ : たとえばダル、野菜カレーや揚げ茄子、などが一番先に食べるっていうのがあるんです。
それから魚カレーや肉カレーを食べて、など順番が決まってるんですよ。
長 : ひとつづつ食べて次ぎにいく、というのが正式ですね。
ス : それは詳しく教えてください!!
長 : 最初はギーです。プレートやバナナの葉っぱなどの上にごはんとギーと塩とレモン、青唐辛子が乗っています。
ショ : それでごはんとギー、ごはんとレモン、それに塩、などをお好みで合わせて食べます。全部一緒に混ぜるんじゃなくてお好みで選んで合わせて食べます。
長 : これからスタートするのはそんなにないんですけど。普通は揚げ物からスタートです。揚げ茄子とかタマネギとかの揚げ物が出てきて、シュクトという苦瓜が入った料理が来て、そのあとに豆スープがでます。揚げパンのルチが出て、それは、豆スープと食べる事が多いです。
ス : うんうん。南にいくとプリですね。
長 : そうです。ベンガルではルチですね。
そのあとに野菜料理を食べて、そのあとに魚、エビ、肉などのメイン。ポラオ(プラオ/ピラフ)などを食べて、揚げせんべい、ヨーグルト、デザート、パンという感じです。
 
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さぁ、今回の並びだと
 
揚げナスから食べるのが正しい感じですね。
 
ベンガル式揚げナスBegun Bhajaから楽しんでみまーーす!!
 
 
そう!そう!これ、これ!!
 
久しぶりに食べたけどジューシーで旨いなぁ!!!
 
揚げナスってそれだけでも美味なのですが
 
ベンガルスタイルになると
 
ターメリックの甘い香りと
 
マスタードオイルのほんのりツンとした香りが
 
ジューシーでトロトロなナスを包み込み
 
さらに美味しい料理になるから、たまらないんですよね!!
 
 
こちらはベンガルスタイルのダル(豆カレー)。
 
 
バターとは違う、甘いギーの風味が広がる
 
ムングダルベースの豆カレーなのですが
 
これが、めちゃくちゃ新鮮で美味なのです!!!!
 
ダルは色んなお店で食べることが出来ますが、、
 
こういうテイストのダルが味わえるのはプージャーだけのような。
 
毎回ギー入りのダルが楽しめるか?は不明ですが、
 
チャンスがあればぜひ味わってもらいたいです♪♪
 
 
こちらは野菜のスパイス炒め。
 
 
少量のスパイスで野菜を炒め蒸しにした
 
ほっこり美味しい家庭的な味わいがたまらないのです。
 
この日は根菜類がたっぷり入っていて
 
ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、あとはカブっぽいものetc.
 
セットメニューとは思えないボリュームに
 
ビックリしちゃいました!!!
 
 
そして、メインディッシュがこちら。
 
ベンガルスタイルのフィッシュカレーでーーーす!!!!
 
 
魚の旨みが溶け込んだシャバシャバ状のグレービーに
 
マスタードオイルとカロンジの香りがフワッと広がり
 
唐辛子の辛みがギュッと全体を引き締める!!!!!
 
久しぶりにプージャーの魚料理を食べたけど、
 
やっぱりこの美味しさはハンパないっすね!!!!!!!
 
 
ちなみに、この日の魚はキビレというクロダイの仲間。
 
キビレって初めて食べましたが、
 
身のフワフワな感じと脂の乗りがなんともたまらなく、
 
食べ進めるたびに
 
笑みがこぼれてくるんっすよ、ホント!!!!!!
 
 
錦糸町のバングラデシュ料理店の
 
現地食堂的な魚カレーも美味ですが、
 
より、洗練されたプージャーのベンガル式魚カレーは
 
多くのカレー好きに味わってもらいたいなー。
 
フィッシュカレーは南インドのものしか食べたことがない人も
 
フィッシュカレー観がガラリと変わるので
 
マジで強くオススメします!!!!
 
アラカルトでオーダーするなら
 
ヨーグルトがグレービーのベースになっている
 
「ドイマーチ」もかなりオススメ。
 
他のエリアの魚カレーと趣が違っていて
 
これまた新鮮な食体験が待っているんですよね!!!!
 
ってか、バナナの葉包み焼きがあったり
 
アラカルトの魚料理はどれを食べても感動が待っているので
 
複数人で行かれる際はぜひいろいろ楽しんでみてください。
 
 
さぁ、各料理をテイスティングしたあとは
 
ベンガル流に楽しんでいくとしましょう。
 
南インド式のように、おかずとおかずは混ぜ合わせず、
 
各おかず(やカレー)それぞれとお米をしっかり混ぜ合わせて
 
いただきまーーーーす!!!!!!!
 
 
混ぜ混ぜしないベンガル料理。
(お米とはしっかり混ぜます)
 
Diggin'のインタビューでわかりやすく教えてもらいました!
 
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※上記写真の魚料理から以下のやり取りになりました。
 
ス : この料理はグレイヴィがないですよね。グレイヴィというよりもペーストという感じで。
このあいだオーダーをしたときに考えこんたんですよ、さて、これはどうやって食べるのかなって。南インドだとたとえば豆のカレーとごはんを頼んでかけて混ぜて食べますよね。お魚も混ぜたりして。グレイヴィ的なものがなしだとそういう感じにならないよなあ、と思って。
ショ : 普通に日本の食事と同じでごはんとお魚を合わせて食べたりお魚だけ食べたり。混ぜないで日本の人と同じように食べますよ。混ぜちゃダメです。混ぜるといやがられますよ(笑)
ス : ああ〜!!やっぱり(笑)
「混ぜて食べない」が、基本なんですねえ。これは知らなかったしこういうお話を聞きたかった!
長 : 和食を食べるときと同じように思えばいいんですよ。混ぜて食べる、じゃなくておかずとごはんを一緒に食べる。混ぜる、じゃなく一緒に食べる、です。
ス : うう〜んなるほど、わかりやすい!今のお話しですごくすっきりしました!!
 
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はいっ、日本の家庭で食べるご飯のように
 
おかずとおかずでは混ぜず、
 
シンプルにお米とおかずで楽しむのがベンガルスタイル。
 
掛け合わせる欲求を抑え(笑)
 
各おかずをライスとしっかり混ぜながら食べ進めると
 
これまた、新鮮で美味しいんですよね!!!!!!!
 
 
食後にパポール(パパド)が登場するのも他エリアと違うところ。
 
 
南インドでは砕いてふりかけのようにご飯にかけますが
 
甘いチャトニをつけて食べるので、
 
食後のスイーツ的な立ち位置っぽいんですよねー。
 
※以下再びDiggin'より抜粋です。
 
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長 : ターリ的なワンプレートだったら一緒に出す事もありますが、コースだと(パポールは)最後の方に出るんですよ。カレーを食べ終わって、豆せんべいが出て、そのあとにデザートが出る、という感じです。
 
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ってことで、
 
パポールあとは最後のシメのインドスイーツ。
 
 
この日のスイーツはライスキールだったのですが、、
 
これが、またハンパなく美味しいからプージャーは凄いのです!!
 
多くの南北インド料理店で出てくるライスキールとは違う
 
濃厚なミルク感!!そしてエッジの立った甘さ!!!!
 
言うなれば練乳ライス的な濃厚なミルク感があって、
 
インドスイーツ好きの心をくすぐりまくってくれるのです!!!
 
 
今回はオーダーしませんでしたが、
 
例えばドイマーチのベースのヨーグルトだったり
 
デザートのベンガリーヨーグルトやチャイだったり
 
乳製品を使った料理の群を抜いた美味しさも
 
プージャーの凄さの1つなんですよね!!!!!!
 
 
北インド料理とも南インド料理とも違う
 
東インド・西ベンガル州のベンガル料理の喜び。
 
ぜひ多くの人に味わってもらいたいものです!!!!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
Puja (プージャー)
東京都荒川区町屋3-2-1 ライオンズプラザ町屋B1F
03-3800-1636
[月・火・木・金]
17:30~22:30(21:45L.O)
[土・日・祝]
11:45~14:30(14:00L.O)
17:30~22:30(21:45L.O)
 
 
 

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