町屋 プージャー
この日は仕事が早く終わり
こちらにようやく再訪問です!!!!
東インドは西ベンガル州の料理が楽しめる名店、
プージャーにやって来ました!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/73/35/j/o0960072014049981685.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/54/68/j/o0960071814049981691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/5c/68/j/o0960072014049981702.jpg?caw=800)
それから魚カレーや肉カレーを食べて、など順番が決まってるんですよ。
長 : ひとつづつ食べて次ぎにいく、というのが正式ですね。
ス : それは詳しく教えてください!!
長 : 最初はギーです。プレートやバナナの葉っぱなどの上にごはんとギーと塩とレモン、青唐辛子が乗っています。
ショ : それでごはんとギー、ごはんとレモン、それに塩、などをお好みで合わせて食べます。全部一緒に混ぜるんじゃなくてお好みで選んで合わせて食べます。
長 : これからスタートするのはそんなにないんですけど。普通は揚げ物からスタートです。揚げ茄子とかタマネギとかの揚げ物が出てきて、シュクトという苦瓜が入った料理が来て、そのあとに豆スープがでます。揚げパンのルチが出て、それは、豆スープと食べる事が多いです。
ス : うんうん。南にいくとプリですね。
長 : そうです。ベンガルではルチですね。
そのあとに野菜料理を食べて、そのあとに魚、エビ、肉などのメイン。ポラオ(プラオ/ピラフ)などを食べて、揚げせんべい、ヨーグルト、デザート、パンという感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/85/de/j/o0960072014049981711.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/c5/69/j/o0960072014049981723.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/6d/12/j/o0960072014049981733.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/30/cb/j/o0960072014049981748.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/af/12/j/o0960072014049981760.jpg?caw=800)
このあいだオーダーをしたときに考えこんたんですよ、さて、これはどうやって食べるのかなって。南インドだとたとえば豆のカレーとごはんを頼んでかけて混ぜて食べますよね。お魚も混ぜたりして。グレイヴィ的なものがなしだとそういう感じにならないよなあ、と思って。
ショ : 普通に日本の食事と同じでごはんとお魚を合わせて食べたりお魚だけ食べたり。混ぜないで日本の人と同じように食べますよ。混ぜちゃダメです。混ぜるといやがられますよ(笑)
ス : ああ〜!!やっぱり(笑)
「混ぜて食べない」が、基本なんですねえ。これは知らなかったしこういうお話を聞きたかった!
長 : 和食を食べるときと同じように思えばいいんですよ。混ぜて食べる、じゃなくておかずとごはんを一緒に食べる。混ぜる、じゃなく一緒に食べる、です。
ス : うう〜んなるほど、わかりやすい!今のお話しですごくすっきりしました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/3b/c2/j/o0960072014049981769.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171016/14/maruyamashu/bf/84/j/o0960072014049981784.jpg?caw=800)
17:30~22:30(21:45L.O)
11:45~14:30(14:00L.O)
17:30~22:30(21:45L.O)
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com
公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama
最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon、楽天
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53