カレーで 仕事や勉強がはかどるんだとか!
カレーを食べると仕事や勉強がはかどる経験って
カレー好きのみなさんにはありませんか??
これって、気のせいなのでしょうか??
それとも、本当なのでしょうか???
2012年に発表されたデータによると、
どうやら、カレーを食べると、
本当に“はかどる”ようなのです!!!!!
※正確に書くと「やる気維持とストレスの抑制」の効果があるとデータで得られたのでした。
過去にブログアップした内容ですが、
過去のエントリーはほとんど検索されなかったりするので
貴重なカレー情報を再アップしてみまーーす!!!
スパイシ~~♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11282242442.html
めんどくさい作業、仕事、勉強をしている時に
カレーを食べると、なんとなく“やる気”が出る!!って経験は
みなさんの中でもあると思いますが、
このほど、
この経験的な現象が、
科学的な実験を通じて証明されました!!!!!!!!
イエッス!!!
カレーの香りを嗅ぐだけで“やる気”が維持され、
カレーを食べるとストレスが抑えらることが
実験による数値で明らかになったのですYO~~~~!!!!!!
この興味深い実験結果を紹介してくれたのは
脳科学者の“茂木健一郎”さん。
そして、実験を行ったのは茂木先生の教え子たちが立ち上げた
脳科学を専門に行う会社、株式会社センタン。
http://www.centan.jp/
昨日、メディア向けに公開されている
『第11回 カレー再発見フォーラム』にて、発表されたのでした!!!!
2011年は“カレーを食べるとIQが7上がる!!”との衝撃的な
結果を発表し、世間を驚かせてくれた茂木先生でしたが、
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110809-OYTEW59198/
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110810-OYTEW59199/
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110811-OYTEW59200/
今回は、カレーとストレスの関係を実証♪
フォーラムのテーマは
『意欲維持・ストレス抑制に対するカレーの機能性』
という、若干、お堅い感じではありましたが(笑)
ざっくり言うと、冒頭に書いたとおり
めんどくさい作業、仕事をしている時に
カレーを食べると、なんとなく“やる気”でる!!
って経験の科学的な証明!!ですね。
株式会社センタンによると、
“カレーが脳にどのような影響を与えるかについて検討するため
「カレー」と「比較食(カレーそっくりのスパイス抜きの食べ物)」
を用意して、認知課題を行った。
課題中に食事予告と香り提示、課題後に喫食し、
課題に対するモチベーション(意欲)維持、およびストレス抑制に
違いが見られるかを検討した。”
とのこと。
実験は20代~50代の男性20名を対象に行い、
わかりやすく書くと、
単純作業をひたすらさせるという内容。
単純作業の途中で、カレーのにおいを嗅がせる、
カレーを食べてもらう、
もしくは、カレーそっくりの
スパイス抜きの比較食を食べてもらう。
その結果得られたデータをもとに検証するというものでした。
脳波計測、
ストレス度を測るのにポピュラーな唾液採取の
2つを行い、
約2ヶ月かけて導き出した答えが、
“カレーの香りを嗅ぐだけで“やる気”が維持され、
カレーを食べるとストレスが抑えらることが
実験による数値で証明された!!!!! ”
だったのです!!!!!!!!!!!
ってことで、
ストレスを感じている方は
カレーを食べてストレスを抑え、
やる気スイッチがなかなか入らない方は
カレーを食べて、
やる気をスイッチを押していきましょう!!!!!!!
スパイシ~~♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カレーを食べるとストレスが減る!? -カレー再発見フォーラム
カレーが持つ機能を科学的に捉える「カレー再発見フォーラム」は、脳科学者茂木健一郎氏を講師として招き、「意欲維持・ストレス抑制に対するカレーの機能性」と題した講演を19日都内で行った。
講師として招かれた茂木健一郎氏 |
カレーにはストレスを抑える効果があった
厚生労働省が平成19年に行った労働者健康状況調査によると、日本で働く男性労働者の59.2%が「仕事でのストレスがある」と回答している。このような背景から、茂木氏はストレスマネジメントの重要性を説き、脳科学の研究員の協力のもと、カレーを食べることによってストレスを軽減できるかを調べた実験を行った。
実験に参加した被験者は、20代から50代の男性20名。被験者をストレスフルな環境下に置くため、モニターに表示される言葉が、動物かどうかを即座に判断するという無意味で単調な実験を行った。また、ストレスの度合いは、人間がストレスを感じた際分泌される唾液中のアミラーゼの量を計測した。
さらに、研究チームは、フェヌグリーク・クローブ・ナツメグ・コリアンダー・ターメリック・クミンなどのカレーに用いられるスパイスのストレス軽減機能を立証すべく、スパイスがたっぷり入ったカレーを食べるグループと、スパイスを抜いたカレーを食べるグループに被験者を分けて実験を行った。
スパイスが入ったカレー(左)と、スパイスが入っていないカレー(右) |
実験の結果、スパイスなしのカレーを食べたグループから検出されたアミラーゼの量が、カレー群の被験者のものよりも多いことが判明した。つまり、スパイス入りのカレーを食べた人のストレスが軽減していることが分かった。
カレーを食べるとストレスが軽減される |
また、唾液中のアミラーゼの量を調べる他に、安全で正確に脳波を測ることができるEEG(Electroencephalogram)という計測方法を用いて、スパイス入りカレーを食べた被験者の脳波を調べたところ、マイナスの数値が検出された。数値がマイナスということは、やる気を維持できているということを意味する。
カレーを食べるとモチベーションを維持できる |
そして、カレーには疲労を抑える効果があることも判明した。ストレスを感じている被験者にカレーの香りを嗅いでもらい、脳波を測定したところ、事象関連電位(ERP)と呼ばれる成分の振幅が大きくなることがわかった。これは疲労が抑えられているということを意味している。
カレーを食べることによって、疲労を抑えることが可能 |
今回の実験により、カレーには(1)ストレス軽減、(2)やる気維持、(3)疲労抑制の3つの効果があることが判明した。茂木氏は、「カレーを食べることでストレスを減らし、ポジティブな気分でおいしく夏を乗り切ってほしい」と語った。
カレーを作って恋愛成就!?
また、講演にはマーケティング会社インフィニティの代表取締役を務める牛窪恵氏も出席した。
牛窪恵氏(左)と、茂木健一郎氏(右) |
2011年に行ったパナソニックの調査によると、カレーはお袋の味として4位に、家庭の味として1位にランクインするなど、国民食として根強い人気を誇っているという。
おふくろの味では4位、我が家の味では1位にカレーがランクインした |
また、「異性にどんな手料理を作ってもらったら結婚対象として意識する?」という問いに対してもカレーが1位に輝いた(2009年オリコンモニター調べ)。 牛窪氏は、「婚活は胃袋から始めるべき」と語り、「カレーで恋愛成就を目指そう」と会場へエールを送った。
異性に作ってもらいたい料理ナンバー1はカレー |
講演の最後には今回の実験の協力会社であるハウス食品の提供により、カレーの試食会が行われた。会場で人気だったのは、野菜たっぷりの夏カレー。具材のナスを一度素揚げするなど、ひと手間かけることによってより美味しく仕上がっている。
ストレスや疲労の抑制効果のあるスパイスたっぷりのカレーを食べて、今年の夏を乗り切っているのはいかがだろうか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com
公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama
最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon、楽天
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。次回は10/14。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53