C&Bカレー粉偽装事件の話
ブログでもたまに書いていますが
日本にカレーライスという食べ物を伝えてくれたのは
インドではなく、イギリス。
※どうしてイギリス??幕末の薩長連合を支援し対日外交をリードしていた国はイギリス。鉄道、建築、海軍、マナー、議会制度etc.明治維新以降の近代化のお手本は多くはイギリスだったのです。
鎖国を続け、外国文化をシャットアウトしていた日本ですが
1854年の開国、
1858年の日米修好通商条約、日英修好通商条約etc.により
いよいよ外国の文化が入ってくることに。
その流れで、
イギリスから“西洋料理”の1つとして入って来たのが
イエッス!!
カレーライスだったのです!!!!!!!!!!!!
イギリスから入ってきた!!ってことで、
ベースとなるカレー粉は
当時、イギリスで人気を博していた
クロス&ブラックウェル社製のC&B カレーパウダー。
器用な日本人は、見よう見まねで
西洋から入って来る様々なものを再現していきますが
カレーパウダーも再現してしまうんですね!!!
今村弥(現ハチ食品)が1905年に初の国産カレー粉を発売。
日賀志屋(現S&B食品)も
1923年には、(ロングセラー商品)赤缶のルーツとなる、
カレー粉を販売していた!というからビックリっす!!!
しかし、
残念ながら、
国産カレー粉はなかなか売れなかったのです。。。。
どうしてか??というと、
C&Bのカレーパウダーで作らないと
“本物”として認められなかったから!!!!!!!!!
そう。。。
現在の日本と変わらず、
かつての日本人もブランド志向が強かったため、
「国産カレー粉なんてニセモノだ!美味しいわけがない!!」
「そんなカレー粉を使っていたら、本物のカレーは作れないよ!」
と、
国産カレー粉を試したこともないのに、
ハナから見向きもしなかったんですよね。。。。。。
C&Bカレーパウダー“一強時代”が永遠に続くと思われましたが
1931年、事件は起きます!!!!!
そう!!
それが、今回のタイトルでもある
『C&Bカレー粉偽装事件』!!!!
事件の内容を要約すると、
とある業者が
C&Bカレーパウダーの缶に国産カレー粉を詰めて、
C&Bカレーパウダーと偽って販売し
利ざやを稼いでいたというわけなのです!!!!!!!
偽物のC&Bカレーパウダーは
かなりの量が流通していたので、
外交問題にまで発展したようですが、
一番ビックリしたのは
カレーパウダーを使っていた西洋料理店のシェフたち。
「おいおい!!ダマしたのかよ!!!!!!」
という声も、もちろんあったようなのですが、
「へぇーーー!!!!気付かなかった!!!!!」
「あれま!?国産カレー粉もウマイんだね!!!!!」
「なーんだ!!国産カレー粉も変わらないじゃん!!!!!」
と、
リーズナブルな国産カレー粉の良さに、
ここで、ようやく気付いちゃったのです!!!!!!!
この事件をきっかけに
国産カレーメーカーはより勢いを増し
市場に国産品がどんどん増えていくことになるのでした。
もちろん、
カレーが国民食にまで登りつめるまでには
もっと時間を要し、
国産メーカーが本当の意味で躍進するのは
戦後になってからのこと。
ですが、
1931年のC&Bカレー粉偽装事件がなければ
高価なC&Bカレーパウダーで作られたカレーライスは
ずっと高価な食べ物であり続けていた!!と思われるので
この事件がなければ、
「カレーライス」は、
日本の“国民食”になれなかったのでは!!!!!!
と、スパイシーさんは考えています。
さて、
C&Bカレー粉偽装事件。
みなさんにも思い当たることはないでしょうか??
試したこともないのに、
ダメと決めつけていることってないでしょうか??
イメージやブランドに流されているだけで、
それは、本当に本物なのでしょうか???
本物は本当に1つだけなのでしょうか??
実力があるものに偽物のレッテルを貼っていないでしょうか??
人は惑わされる存在です。
1931年よりも、もっと、もっと、情報が溢れすぎている現代。
余計な情報にまどわされず、
自分が良い!!と思うものを信じ、
愚直に向き合っていきたいものです!!!!!!!!
スパイシ~~♪♪♪
※注釈を付けるまでもないですがブログ中のセリフetc.わかりやすく伝えるためにデフォルメしています。一応、念のため。
C&Bカレー粉偽装事件。
改めて追いかけてみたら新たな情報に出会いました!
こちらは(一部の人には)よく知られた内容。
ハウス食品さんのHPより抜粋です
https://housefoods.jp/data/curryhouse/know/world/j_history03.html
C&Bカレー粉詰め替え偽装事件
1931年(昭和6年)
家庭向けに様々なカレー粉が発売される中、プロの間では依然、本場イギリスのC&B(クロス&ブラックウェル社)カレーパウダーが最高級品となっていました。ところが、1931年(昭和6年)、偽造したC&Bカレー粉の缶に国産品を詰めて販売していた偽造事件が発覚!
大きなニュースとなりましたが、注目されたのは「中身を詰め替えられても誰も味の違いが分からなかった」という事実。この事件を機に、「日本製」も C&Bに遜色がない、ということから、国産品が増えていくことになりました。
そして、
こちらが新たな情報。
業務用カレーを手掛ける平和食品の監査役、
河野善福氏(御年80歳!)の個人HPに載っていました。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~yk4413/kare-sangyosi.html
「輸入銘柄品密造団摘発事件」
昭和6年に東京で輸入洋酒の密造団摘発事件がありました。 一味の60名近くが摘発されて、警察の調べが進むうちに缶詰、瓶詰製品にも国産の偽造品があることが判ったのです。当時国内で使われていたカレー粉は、英国製の「C&Bカレー粉」(缶詰)が圧倒的な強みを見せていて、西洋料理店のコックたちは国産品には目もくれなかったのですが、このカレー粉にも疑惑があるとイギリス大使館から日本政府に申し立てがあり、業界人も40余名が取り調べられました。
警察は真偽を調査するために国内の食料品問屋、小売店が手持ちであった「C&Bカレー粉」の荷動きをすべて止めさせたのです。調査の結果は業界人には偽造に関係したものはいなかったので、全員釈放でこの事件は解決したのです。
ですが、この「C&Bカレー粉」偽造疑惑事件は、思わぬ展開となりました。 全国の「C&Bカレー粉」の販売店で製品の出荷が止められ、飲食店ではストックがなくなったので、代替品を使わざるを得ませんでした。国内の「カレー粉」を馬鹿にして使わなかった舶来崇拝の人達が、国産の「カレー粉」を使ってみて、輸入品と遜色ない品質であることをこの時知ったのです。
その後カレー粉の注文が国産カレー粉に集中し、品質の信頼を得た国内のカレー粉メーカーがこの注文に答え、さらに品質の向上に勤めて今日の隆盛を招いたのです。
詰め替えに気づかなかった!!のではなく、
カレー粉の流通がストップしたので、
シェフたちが仕方なく国産カレー粉を試したら
「あれ!!C&Bと変わらないじゃん!!!」となり、
それから国産カレー粉が使われるようになった!!!
というわけなんですね。
※さらに調べてみるとS&BさんのHPでも近い内容のものが採用されていました。
河野善福氏のHPは個人HPということで
手作り感がありますが、
しっかりとした資料を使ってまとめている印象を受けたので
この情報は貴重かと。
ってか、氏がまとめた『カレー産業の歴史』は
めちゃくちゃ細かい情報が乗っていて、ためになりますね!!
それにしても、御年80歳でネットを活用しているとは凄いです!
河野善福氏の個人HPはこちら。
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