ラドキンの煮付け
みなさま、おばんでございます。イートシーフードエビデイ♪毎日の食卓にお魚料理をヽ(*´∀`)ノ!三陸宮古の魚屋「岩船商店」、修行中の母ちゃんの日記です。さて、本日のお魚料理。「ラドキン!!」ラドキン、とは?( ; ゚Д゚)「アラスカ吉次」「ラドキン」と呼ばれるこのお魚、バッチリ宮古港水揚げでございやす(°Д°)!!アラスカ吉次って名前で損をしているこの赤いお魚、お値段はきんきんの約半値。大きいラドキンは、美味しいですよー!三枚下ろしにして、さぁ!煮付けますぞー( ´∀` )bきんきんとか、脂があるお魚の煮付けは、調味料●酒、大さじ2●みりん、大さじ2●醤油、大さじ2●砂糖、大さじ1お砂糖入れて、甘辛に煮付けます。汁がこのくらい煮詰まったら、出来上がりーヽ(*´∀`)ノ大変美味しくできました❤️ママ!美味しい( ゚Д゚)ウマー朝作ったのですが、次女ぴーが、他の人の分まで食べてしまいました。 ごちそうさまでした❗最近、お魚の栄養とかも調べるようにしてましてね、すると、どのお魚も栄養がよく、とくにお魚は脳にも良い効果がみられるみたい。DHAという、脳を活性化させる成分があり、記憶力や学習能力を向上させてくれるそうでーすヽ(*´∀`)ノ魚、優秀( ´∀` )b…………しっかし、母ちゃん、子供たちには、いつも良質な魚を食べさせているんだけどね。どうも、今のところDHA効果を感じられませなんだ(TдT)食べさせ方が悪いのかしら?(笑)'`,、('∀`) '`,、明日は宮古に豪華客船「ダイヤモンドプリンセス」が入港いたします!!外国人、日本人、たくさんのお客様のご来店をお待ちしております。父上様が四年前に買った「翻訳機」。ついに箱を開けましたーー!明日は活躍よっ( ´∀` )bそれではみなさま、おやすめんせ。明日クエのお刺身も出ますよー!インスタグラム岩船商店@marua.iwafune母ちゃん個人@ryokoiwafune