【ご報告・食空間スタイリスト講座】Ⅱ:応用力~ナチュラル&和モダン①~
【ご報告】
YUMIKO
【食空間スタイリスト講座】
~第2回:応用力
ナチュラル&和モダンのご報告①~
10月30日、食空間スタイリスト講座の第2回目の講座が開催されました。
祐成陽子クッキングアートセミナー×FSPJコーディネートスクール
食空間スタイリスト講座
カリキュラムはこちら→★
募集開始早々に満席&キャンセル待ちになりました食空間スタイリスト講座。
テーブルコーディネートの基礎を学び、実践した第1回の講義&実習に続き、第2回の講座の様子をレポートいたします。
<講座レポート>
<講師:慈道(MIKO)の講座レポート>
◆食空間部門:講義「カラー&イメージスケール別コーディネートと素材の組み合わせ」
テーブルコーディネートを論理的に理解し、表現するために大変重要なカラーに関する知識と、それを表現するためのイメージスケールについて、実例をたくさんご紹介しながらお伝えしました。
テーマとなっている「ナチュラル」と「和モダン」のスタイルについては、デモンストレーション形式で各スタイルを確認していただき、素材やその組み合わせについても実際に確認していただきました。
◆食空間部門 実習「ナチュラル&和モダン」
講義を基に、ナチュラルスタイルと和モダンスタイルに分かれて、2パターンのコーディネートを実習していただきました。
実習を通じて各スタイルごとのポイントを習得していただき、講義でインプットしたイメージスケールと配色についても体感できる内容となりました。
全体的なバランスや演出など、講師の慈道(MIKO→★)からアドバイスをし、コーディネートを完成させます。
2スタイルを同時に実習するという、大変盛り沢山な内容となりましたが、手際のよい皆様により、大変美しい食空間が完成いたしました。
スクールからは慈道の他、3名のスタッフがサポートとして皆様とご一緒させていただきました。
また、ナチュラルスタイルのテーブルフィギュアとして使用したウッドレターは、FSPJ認定講師・コーディネーターのHISAKOさんに塗装のご協力をいただきました。
食空間プランナー&アートペインター HISAKOさん
引き続き、午後のフードの講義&実習の様子をご紹介いたします。
***********************************************
FSPJスクール10月以降の募集について→★
◆趣味コース<実践初級>
◆資格取得コース<基礎><実践中級>
◆プロ養成コース<実践上級><認定サロン開業><プロデュ―サー養成>
◆通信コース<基礎><実践><認定サロン開業>
*********************************************************
**テーブルコーディネートブログ応援**
~当スクールの生徒さんブログも多数ランクイン