【ご報告・食空間スタイリスト講座】Ⅳ:総合力~北欧のクリスマスビュッフェ②~ | テーブルコーディネートスクール(FSPJ)

【ご報告・食空間スタイリスト講座】Ⅳ:総合力~北欧のクリスマスビュッフェ②~

【ご報告】

YUMIKO

 

【食空間スタイリスト講座】

~第4回:総合力

北欧のクリスマスビュッフェのご報告②~

 

12月4日、食空間スタイリスト講座の第4回目の講座が開催されました。

 

祐成陽子クッキングアートセミナー×FSPJコーディネートスクール

食空間スタイリスト講座

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<講座レポート>

第1回:基礎力 食空間部門→ フード部門→

第2回:応用力 食空間部門→ フード部門→

第3回:専門力 食空間部門→ フード部門→

第4回:総合力 食空間部門→ フード部門→

 

<講師:慈道(MIKO)の講座レポート>

第1回→ 第2回→ 第3回→ 第4回→

 

 

午前の食空間の講義&実習に続きまして、午後はフードスタイリングの講義&実習と、交流パーティー&認定書授与式を行いましたのでご紹介いたします。

 

 

◆フード部門:講義「メインフードの盛り付けとクリスマスのフードスタイリング」

 

メインフードの盛り付け方法や、美しくとり分けして一人前ずつスタイリングする方法まで、実際にデモンストレーションを見ながらインプットしていただきます。

 

 

第一回目から、アペリティフ・スイーツ・ピンチョス・メインフードと、各回異なるスタイリングにスポットを当てて、テクニックやコツをご紹介いただきました。

ライブ感あふれるデモンストレーションでは、ご質問にも都度回答しながらの充実した講義となり、大変ご好評をいただきました。

 

 

◆フード部門 実習「北欧のクリスマスビュッフェ」

 

デモンストレーションを元に、ビュッフェテーブルに載せるフードを皆様に盛り付けしていただきます。

 

 

真っ白なテーブルにお料理が載ると、本当に華やかになりますね。

実際は部屋中に良い香りが立ち込めて、パーティー開始までのワクワク感をさらにアップさせておりました。

 

 

代表講師2人によって、最終的なトータルバランスのチェックもなされます。

 

 

メインのローストポークは切り分け後、ソースアートを皆様で実習していただき、交流を深めながらも、しっかりとテクニックを学んでいただきます。

 

 

交流会のあとは、全単位を履修された皆様に、認定書の授与式を執り行い、第一期生となる20名の「食空間スタイリスト」の皆さまが誕生いたしました。

本当におめでとうございます。

 

 

皆様の今後のご活躍を、心より楽しみにしております。

 

 

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