【ご報告・食空間スタイリスト講座】Ⅳ:総合力~北欧のクリスマスビュッフェ②~
【ご報告】
YUMIKO
【食空間スタイリスト講座】
~第4回:総合力
北欧のクリスマスビュッフェのご報告②~
12月4日、食空間スタイリスト講座の第4回目の講座が開催されました。
祐成陽子クッキングアートセミナー×FSPJコーディネートスクール
食空間スタイリスト講座
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<講座レポート>
<講師:慈道(MIKO)の講座レポート>
午前の食空間の講義&実習に続きまして、午後はフードスタイリングの講義&実習と、交流パーティー&認定書授与式を行いましたのでご紹介いたします。
◆フード部門:講義「メインフードの盛り付けとクリスマスのフードスタイリング」
メインフードの盛り付け方法や、美しくとり分けして一人前ずつスタイリングする方法まで、実際にデモンストレーションを見ながらインプットしていただきます。
第一回目から、アペリティフ・スイーツ・ピンチョス・メインフードと、各回異なるスタイリングにスポットを当てて、テクニックやコツをご紹介いただきました。
ライブ感あふれるデモンストレーションでは、ご質問にも都度回答しながらの充実した講義となり、大変ご好評をいただきました。
◆フード部門 実習「北欧のクリスマスビュッフェ」
デモンストレーションを元に、ビュッフェテーブルに載せるフードを皆様に盛り付けしていただきます。
真っ白なテーブルにお料理が載ると、本当に華やかになりますね。
実際は部屋中に良い香りが立ち込めて、パーティー開始までのワクワク感をさらにアップさせておりました。
代表講師2人によって、最終的なトータルバランスのチェックもなされます。
メインのローストポークは切り分け後、ソースアートを皆様で実習していただき、交流を深めながらも、しっかりとテクニックを学んでいただきます。
交流会のあとは、全単位を履修された皆様に、認定書の授与式を執り行い、第一期生となる20名の「食空間スタイリスト」の皆さまが誕生いたしました。
本当におめでとうございます。
皆様の今後のご活躍を、心より楽しみにしております。
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