【ご報告・食空間スタイリスト講座】Ⅰ:基礎力~プリティー&エレガント②~ | テーブルコーディネートスクール(FSPJ)

【ご報告・食空間スタイリスト講座】Ⅰ:基礎力~プリティー&エレガント②~

【ご報告】

YUMIKO

 

【食空間スタイリスト講座】

~第1回:基礎力

プリティー&エレガントのご報告②~

 

10月2日、食空間スタイリスト講座の第1回目の講座が開催されました。

 

 

祐成陽子クッキングアートセミナー×FSPJコーディネートスクール

食空間スタイリスト講座

カリキュラムはこちら→

 

<講座レポート>

第1回:基礎力 食空間部門→ フード部門→

第2回:応用力 食空間部門→ フード部門→

第3回:専門力 食空間部門→ フード部門→

第4回:総合力 食空間部門→ フード部門→

 

<講師:慈道(MIKO)の講座レポート>

第1回→ 第2回→ 第3回→ 第4回→

 

 

午前中の食空間の講義&実習に続きまして、午後はフードスタイリングの講義&実習を行いましたのでご紹介いたします。

 

 

◆フード部門 講義「フードスタイリングの基本」

 

 

フード部門を担う、祐成陽子クッキングアートセミナーの祐成二葉先生より、フードスタイリングの基本をお伝えいただきました。

 

スライドでの講義のほか、実際の盛り付けの様子を実演していただき、皆様お写真やメモを取りながらのご参加となりました。

 

 

プロが盛り付けや撮影に使用するアイテムのご紹介もあり、ご質問が飛び交うなど、充実の講義内容が好評をいただきました。

 

 

 

◆フード部門 実習「アミューズ&アペリティフ」

 

 

講義を基に、生徒様全員で、アミューズ&アペリティフのフードスタイリングの実習を行いました。

 

ケーキ皿への盛り付けと、パーソナルのお皿への盛り付けの2種類を体験していただき、知識を実践へとつなげていただきます。

 

 

午前の実習で仕上げた食空間に、実際のフードを載せ、大変華やかで美しい空間が作り上げられました。

 

皆様には実際にその食空間を楽しみながら実食していただきます。

 

 

午前・午後を通じてだんだんとご交流が深まっていく皆様の様子が大変印象的な講座となりました。

 

食空間とフードの知識・テクニックを体得できるだけでなく、ご参加いただきました皆様にとって新たな交流の場となれたことを嬉しく思っております。

 

 

次回の講座は、10月30日に「ナチュラル&和モダン」をテーマに開講予定です。

講座後は、その華やかな様子をレポート致しますので、ご覧いただけますと幸いです。

 

 

***********************************************

 

newFSPJスクール10月以降の募集について→


 ◆趣味コース<実践初級>
 ◆資格取得コース<基礎><実践中級>
 ◆プロ養成コース<実践上級><認定サロン開業><プロデュ―サー養成>
 ◆通信コース<基礎><実践><認定サロン開業>

 

 

 

*********************************************************

**テーブルコーディネートブログ応援**

~当スクールの生徒さんブログも多数ランクイン