実家では大鍋でグツグツ煮込んでたんたけど、せっかくインスタントポットがあるので、時短でインスタントポットで作っちゃうことに。。。
《材料》※分量は適当なので、冷蔵庫にあるお野菜適当でOK
- 厚めのベーコン
(実家では200gくらいのブロックベーコンを厚切りに) - セロリ:1本
- 玉ねぎ:1個
- じゃがいも:小2個
- にんじん:1本
- キャベツ:適量
(カットしてあるコールスロー用ので代用) - トマト缶:400g x 2缶
(アメリカだと28oz/794gのを1缶でも) - キドニービーンズ:200g x 1缶
- にんにく:1かけ
- コンソメ:キューブ2個
(コンソメキューブの代替え顆粒使用) - ローリエ:2枚
(アメリカではBay leaves)
っでもって、コンソメだけど、
アメリカには日本の味に近いコンソメがなかなかなくって。。。
以前、オリエンタルマーケットで見つけたこれ↓で代用
その時の記事はこちら▼
(そういえば、このセロリのスープ、最近作ってないーまた作ろう)
そして、実は最近まで知らなかったんだけど(恥)
ローリエって英語では無かったという(汗)
かれこれ1年以上前にWhole Foods(ホールフーズ)買って使えてなかったBay Leavesがローリエだった!
やっとこのBay Leavesちゃんの出番が来て良かった(笑)
っでもって、さっそくお料理開始〜
材料は全て1cm角に切っておく。
インスタントポットを炒めるモードにして、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを炒めて。。。
ベーコンを投入して炒めるー
さらにお野菜全部入れて軽く炒めてから、水を800mlくらい投入して、コンソメ、ローリエも2枚入れて、
まずは高圧3分にセットして調理開始〜
クイックリリースしてから、蓋を開けてみると〜
おーイイ感じにお野菜が柔らかくなってるー
では、
トマト缶とキドニービーンズを汁ごと入れて、塩コショウもして、
スープモードで6分にセットして調理開始〜
クイックリリースしてから蓋を開けてみると。。。
おーめっちゃ煮込まれてる〜♡
最後にパセリを振りかけてからいただいてみるよー
(パルメザンチーズもお好みで)
これは美味しいわー♡
母のスープと同じ味にできて良かった。
辛いもの好きの旦那には、
最後にレッドペッパーも振りかけてから、
母のレシピのスープだよーって出したら。。。
すっごく美味しい。お母さん天才だー
ってべた褒め(笑)
まぁ、レシピ自体はなんの変哲もない普通のミネストローネのレシピなんだけどね(汗)
でも、旦那がめっちゃ気に入って、毎日ランチにこれを欲しがるようになったから、
お野菜たっぷりで健康的だしで、
我が家も、常に作り置きして毎日飲むようにして行こうと思う。
過去のインスタントポットでお料理シリーズのリンクも貼っておきまーす。