旦那の手術以来食欲が無かったんだけど、
最近やっと身体が現実を受け入れられるようになったのか?
食欲が出てきて、
週末はチャイニーズランチで、まさかの焼きビーフン完食(汗)
っで、チャイニーズ繋がりで、前にゲットした食べるラー油「ラオガンマー」(Laoganma)で。。。
簡単に麻婆豆腐が作れるってことで、さっそくトライしてみることに。。。
っというか、バタバタで食欲も無かったから、先月 隣の隣街で買った木綿豆腐をまだ食べてなくて、お豆腐消費も兼ねて。。。
材料:
- 豆腐 一丁
(アメリカのお豆腐は1パック1lb/453gと大きいので半分で) - ネギ 1/3本
- ニンニク 2片
- 豚のひき肉 100g
- ラオガンマー 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
では作ってみる〜
ニンニクと白ネギを炒め、香りがたってきたら豚のひき肉を投入するはずが、
何を血迷ったのか、豚のひき肉を入れる前に、ラオガンマーと醤油を入れてしまった(汗)
仕方ないので、このまま進む〜(涙)
続いて豚のひき肉を入れて、火が通るまでよく炒める。
(順番間違えたけど、ひき肉にラオガンマーと醤油が良く染み込んで、これはこれでオッケーかも 笑)
切ったお豆腐を入れ、
(追加で、水の代わりに豆腐パックの汁を80ccくらい投入)
お豆腐を崩さないように優しくひっくり返して、
お豆腐に火が通ったら完成♡
ネギをトッピングして、
麻婆豆腐丼にしてみたよ♡
いやーこれがね、
びっくりするくらい美味しくて感動した♡
ラオガンマーの香ばしい具がこれまたいい仕事してくれてるわ〜
簡単なのに本格的なお味でこれはいいね♪
ちなみに、ご飯は、アレ以来ハマってる白米+黒米もち米ご飯で。
こんなに美味しいのに、旦那はお豆腐が苦手で麻婆豆腐は食べないんだよね。
かといってナスも苦手で麻婆茄子もダメだから、
(とにかく「むにゃっ」としてる食感がダメらしい)
お味はめっちゃ良いので、何か考えよう。
いやーラオガンマーいいね。
っということで、ラオガンマー活用レシピはまだまだ続きそう(笑)
まだレパートリー少ないけど、ラオガンマーシリーズも載せておきます。
っで、またまた長くなっちゃうけど、
話変わって、2週間前に旦那が高リスクの膀胱がんと宣告され、
高校時代からずっと喫煙していた旦那が、やっと禁煙に向けてがんばると一大決心。
一日7本→手術後3本→先週から2本→今週から1本に減らしてて、
今月いっぱいで完全に禁煙すると言っているので、見守って行こうと思ってる。
この前口出ししていやーな感じになり、本人から自分のペースでやらせてくれ。と言われ涙した事もあり。。。
私は口を出さずに我慢。
どうにか完全禁煙成功して欲しい。
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
(スクリーンキャプチャは日本時間2021/3/16 9:00AM現在のもの)
今日の感染者は昨日より5万2千人増えて2,948万人に。
今日亡くなった方は771人増で535,552人に(涙)
今日も週末の数字なので低め。この調子で下がって欲しい。