美味しすぎた♡食べるラー油で麻婆豆腐 | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

旦那の手術以来食欲が無かったんだけど、
 
最近やっと身体が現実を受け入れられるようになったのか?
 
食欲が出てきて、

っで、チャイニーズ繋がりで、前にゲットした食べるラー油「ラオガンマー」(Laoganma)で。。。

 

 

簡単に麻婆豆腐が作れるってことで、さっそくトライしてみることに。。。

 

っというか、バタバタで食欲も無かったから、先月 隣の隣街で買った木綿豆腐をまだ食べてなくて、お豆腐消費も兼ねて。。。

 

 

 
 
材料:
  • 豆腐 一丁
    (アメリカのお豆腐は1パック1lb/453gと大きいので半分で)
  • ネギ 1/3本
  • ニンニク 2片
  • 豚のひき肉 100g
  • ラオガンマー 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
では作ってみる〜
 
 
ニンニクと白ネギを炒め、香りがたってきたら豚のひき肉を投入するはずが、
 
何を血迷ったのか、豚のひき肉を入れる前に、ラオガンマーと醤油を入れてしまった(汗)
 
仕方ないので、このまま進む〜(涙)
 
 
続いて豚のひき肉を入れて、火が通るまでよく炒める。

(順番間違えたけど、ひき肉にラオガンマーと醤油が良く染み込んで、これはこれでオッケーかも 笑)
 
 
切ったお豆腐を入れ、
 
(追加で、水の代わりに豆腐パックの汁を80ccくらい投入)
 
お豆腐を崩さないように優しくひっくり返して、
 
お豆腐に火が通ったら完成♡
 
 
ネギをトッピングして、
 
麻婆豆腐丼にしてみたよ♡
 
 
いやーこれがね、
 
びっくりするくらい美味しくて感動した♡
 
ラオガンマーの香ばしい具がこれまたいい仕事してくれてるわ〜
 
簡単なのに本格的なお味でこれはいいね♪
 
 
ちなみに、ご飯は、アレ以来ハマってる白米+黒米もち米ご飯で。
こんなに美味しいのに、旦那はお豆腐が苦手で麻婆豆腐は食べないんだよね。
 
かといってナスも苦手で麻婆茄子もダメだから、
 
(とにかく「むにゃっ」としてる食感がダメらしい)
 
お味はめっちゃ良いので、何か考えよう。
 
いやーラオガンマーいいね。
 
っということで、ラオガンマー活用レシピはまだまだ続きそう(笑)
 
 
まだレパートリー少ないけど、ラオガンマーシリーズも載せておきます。

 

 

 

 

 

 

っで、またまた長くなっちゃうけど、

 

話変わって、2週間前に旦那が高リスクの膀胱がんと宣告され、

 

高校時代からずっと喫煙していた旦那が、やっと禁煙に向けてがんばると一大決心。

 

一日7本→手術後3本→先週から2本→今週から1本に減らしてて、

 

今月いっぱいで完全に禁煙すると言っているので、見守って行こうと思ってる。

 

この前口出ししていやーな感じになり、本人から自分のペースでやらせてくれ。と言われ涙した事もあり。。。

 

 

私は口を出さずに我慢。

 

どうにか完全禁煙成功して欲しい。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

 

(スクリーンキャプチャは日本時間2021/3/16 9:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より5万2千人増えて2,948万人に。

 

今日亡くなった方は771人増で535,552人に(涙)

 

今日も週末の数字なので低め。この調子で下がって欲しい。