この前買った、ドイツ系のスーパーALDIのフレンチブリオッシュと、
初めてゲットしたバニラビーンズで、
本格的なアップル ブレッドプディングに挑戦しようかと。。。
参考にしたレシピはこちら↓
材料はは以下の通り
- ブリオッシュ 1LB(500g)3cm角にカット
- 無塩バター 大さじ5
- リンゴ(グラニースミス) 大2個(1.5cm角にカット)
- 砂糖 1カップ
- シナモン 小さじ1/2
- カルヴァドス(Calvados)or ブランデー 1/4カップ
- 卵 大4個(混ぜておく)
- 牛乳 3カップ
- バニラビーンズ 1本(種を取り出しておく)
- 生クリーム or クレームフレーシュ(crème fraîche)(トッピング用)
これを参考にやってみることに。。。
端っこをカットしてから、
うぉ〜〜
細かいビーンズが沢山詰まってる♡
スプーンでゴリゴリと取り出しておく。
楽しいかも〜(笑)
(ビーンズを取り出した後のさやは、捨てないで紅茶とかに入れて香りを楽しむといいらしいので、試してみよう)
でもって、オーブンを350F(175℃)に予熱して、
ブリオッシュを天板に広げ、軽く焼き色が付いてパンが乾くまで、1〜2回かき混ぜながら約15分間トースト。
5分毎にかき混ぜながら15分焼いたら、
いい感じに乾燥して焦げ目が付いた。
このひと手間が美味しくなるコツなのかしら。。。
パンを焼いている間に、
大きなフライパンでバターを溶かして、
溶かしたバターのうち、大さじ3を小さな容器に移してから、
リンゴと、砂糖1/4カップをフライパンに加え、
リンゴが柔らかくなるまで、時々かき混ぜならが15分間煮詰める。
一旦火から下ろし、シナモンとカルヴァドスを加える。
(カルヴァドスが無いので、ラムエッセンスを入れてみた)
フライパンを火に戻し、ソースがシロップ状になるまで約1分加熱して、リンゴのコンポートの完成。
次はカスタードを作る〜
大きなボウルに、卵と牛乳、残りの砂糖3/4カップを混ぜて、
バニラビーンズを投入。
(ここで反省。バニラビーンズを細かくしてから入れないと、ダマになる。一生懸命かき混ぜてもダマのまま。次回は注意だな〜涙)
ブリオッシュを加え〜
(ここで、すっごい量でカスタード液が足りるのか心配になったけど、液に浸ったら大丈夫だった)
続いてリンゴのコンポートを投入してから、
均一にコーティングされるまでかき混ぜる。
ブリオッシュがカスタードを吸収するまで5分間放置。
(ここでまたまた反省。ブリオッシュをカスタードにかき混ぜてからリンゴのコンポートを追加してさらにかき混ぜたら、なんだかブリオッシュが細かくなってしまった。ここはブリオッシュとリンゴのコンポートを勢いよく入れて、サクっとかき混ぜた方がいいなぁ〜)
別の容器に移しておいた溶かしバター大さじ1杯を、8x11インチのベーキング皿に塗ってから、ブレッドプディングを投入。
残りの大さじ2杯の溶かしバターをタネの上に投下。
(ここでまたまた反省。思った通り、持ってる焼き皿が小さすぎて、タネが余っちゃったので、もう一つの焼き皿も登場する羽目に。次回は半分の量で作ってみることにしよう)
ここで、レシピにはオーブンの温度が書いてないんだけど、きっとブリオッシュを焼いた温度と同じだろうから、
350F(175℃)約50分焼く〜
カスタードが固まり、表面に焼き色が付いたら完成。
出来た〜♡
なんだかんだ言って、出来上がりはいい感じになって良かった〜♪
ブレッドプディングを少し冷ましてから、ホイップクリームまたはクレームフレーシュ(crème fraîche)をトッピング。
って書いてあるので、
冷めるまで待ってから。。。
トッピングは、粉砂糖にして、
(次回は crème fraîche を用意したい)
ちょっとだけ食べてみたんだけど。。。
まだ中が生温かくって、ちょっと生地が柔らかすぎだわ。
仕方ないので翌日まで冷蔵庫で寝かしておくことに。
翌日になって。。。
毎朝恒例の全自動エスプレッソマシンで淹れたラテと共に♡
一晩寝かせたら、生地がしっとり落ち着いてる風で期待大♡
う〜♡♡♡
これはウマウマよ〜♡
お店のお味だわね。
旦那も美味しいって褒めてくれたけど、
量が多すぎだって指摘された(汗)
作りすぎたので、半分は小分けにして冷凍保存に。
次回は色々反省点も踏まえながら、半分の量でリピだわ♡
前からブレッドプディング大好きだったんだけど、おうちで美味しいブレッドプディングが作れて幸せ〜♪
続編▼
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
(スクリーンキャプチャは日本時間2021/2/8 10:00AM現在のもの)
今日の感染者は昨日より9万5千人増えて2,699万人に。
今日亡くなった方は1,447人増で463,339人に(涙)
今日も週末の数字だけど、感染者数が久しぶりに10万人を下回った。
このまま下降してくれることを祈る。
でもって、今日のシェアは〜
今日はスーパーボウル。
少し前に始まったので一応観ようと思う。
観客は通常の1/3の人数に制限してるらしいけど、TVで観てたら、混み混みじゃん?って思ったら、人の形のボードが並んでたという。工夫してるよね。
っで、実はゲームよりも、スーパーボウル用に特別に作ったCMとハーフタイムショーの方が楽しみという。。。
しかし旦那は自分の応援してるチームが負けて、トム・ブレイディがタンパベイに行ってしまい、完全にスネて、自分のオフィスで映画観てる〜(笑)
しかしやっぱりトム・ブレイディと、同じくペイトリオッツからの仲間、ロブ・グロンコウスキーとのコンビは最強だわね。
旦那との掛けの$1は私が勝つかな(笑)
追記〜
結局タンパベイが勝ったので、旦那から$1もらった(笑)
しかしトム・ブレイディは凄いなぁ。
スパーボウル出場10回、そのうち優勝7回。
しかもイケメンで、奥様は元スーパーモデルという。。。
とにかくブレディおめでとう〜