ちょこちょこ通ってる近所のオリエンタルマーケットで。。。
ベトナム産っぽいけどね、葛粉には違いないので、ゲット!
漢字で「葛粉」って書いてなかったら分からなかったかも(笑)
実は葛粉を買ったのは初めて。。。
こんな感じの粉?というか物体だった(笑)
でもって、実は「くず餅」が大好きで、ずっと食べたかったのよね。
めっちゃ簡単なレシピを見つけたので、試してみることに。
材料はこれだけー
- 葛粉 80g
- 水 300ml
- 砂糖 30g
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
実はきな粉がオリエンタルマーケットで見つからず。。。
Amaozn様でゲット(笑)
っていうか、私が買った時は一袋$6.22もしたのに、今見たら$4.49に値下がりしてるー(涙)
まぁそんな事もあるよね〜
っで、黒蜜&きな粉のトッピングにしたかったんだけど、
黒蜜とか黒砂糖がこれまたオリエンタルマーケットで見つからず。。。
「メープルシロップで代用」できるという情報があったので、試してみるよー。
では開始ー
葛粉に水を入れて、温まったら砂糖を入れて、ひたすらかき回すー
えーっと、ここで既に20分もかき回してるけど、全然半透明にならないー(涙)
ここで実は45分。。。
もう汗だく(笑)で、ずっとかき回してるけど、
随分もったりしてきたし、半透明になってきた?
本当はもっと半透明になるまでかき回した方がいいんだろうけど、
ここでギブアップ。。。
ってか、Dalgona Coffee(ダルゴナコーヒー)を作る時に一生懸命かき回したの思い出したー(笑)
っで、容器に入れたら、なんとそのまま蓋もせずに氷水にどっぷーんと入れちゃう。
この時に、水の中で表面を整える。
これで冷えるまで置いとくー。
出来た♡
やっぱり和の時は、ハワイからの差し入れのお茶も淹れて♡
なんとか美味しそうにできたねー。
ぷるぷるもちもちでめっちゃ美味しいよー♡
前にもベトナムのういろうの話したけど、こういう系大好きなんだよね。
っで、今回衝撃だったのが。。。
メープルシロップ+きな粉
で、
黒蜜+きな粉
と変わらない味だったってこと。
これは大正解!
葛粉は太らないらしいから、これからも時々作ろう。
しかし半透明になるまでかき回すのが大変だけどねー(笑)
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
今日の感染者は昨日より5万2千人増えて、519万人に。
今日亡くなった方は1,406人増で165,934人に(涙)
アーカンソー州は今日も感染者が702人増えて51,114人に。
私のカウンティーは今日は42人増えて4,825人に。
でもって、今日のシェアは〜
昨日も話したけど、アメリカで子どもの感染が急増しているというお話。
しかしトランプさんは子どもは感染しても重篤にならず、人にも移さないという独自の持論?で今日も学校再開を強く押してたけど。。。。先が見えてて悲しい。。。