ここのところ、お天気がイマイチだったメルボルン。
朝晩は冷えるし、暗くなるのも早くなってきました
あちらこちらで紅葉が始まり、落葉樹の葉が落ち始めています
秋という季節は好きなはずなのですが、なんだか気分が晴れません。
そんな時もありますよね
最近のおうちご飯
ポテトニョッキを焼いてみました。
この日は残り物いろいろ
残り物をご飯と炒めた焼き飯とキヌアサラダ
左側のサツマイモは、細く切ったものにオリーブオイルとオニオンパウダーを合わせてオーブンで焼きました。
寒い日にはスープ
野菜たっぷりミネストローネとパスタサラダ
ある日のランチはメキシカン風
ヴィーガンナチョス
時々作るヴィーガンチーズ(こんな感じです)は、寒天粉で固めるので、同じように作り始めてから
あっ!
ナチョチーズは固めなくてもよかったんだ
と気が付いたけれどもう遅かった
御覧の通りチーズが固まっています
ブラックビーンズやコーン、パセリもパクチーもなかったので、手抜きシンプルバージョンになりました。
おやつはこちら
ヴィーガンシェフ、Chloe Coscarelli
のレシピ(コチラ)を参考に作ったレモンケーキ
彼女のレシピ本を購入した時の記事☆
彼女のレシピ本のレモンカップケーキを作ってみた時の記事☆
彼女のレシピ本のピザを作ってみた時の記事☆
レモン味を利かせたくて、焼きあがる少し前に残っていたレモン汁を上からかけ、再度オーブンへ入れたのですが、焼きすぎてレモンをかけたところが黒くなってしまいました
レモングレーズでちょっぴり目隠し
頭痛がする時にはコーヒーがいいかもね
さて、今日の晩ごはんは何にしましょうか?