ヴィーガンチーズを時々作ります
アーモンドミルクやソイミルクをベースに、
オニオンパウダーやガーリックパウダー、ニュートリショナルイーストなどで味を付け、コーンスターチでとろみをつけて寒天の粉で固めます。
ニュートリショナルイーストというのはベジタリアンやヴィーガンの人たちに不足しがちなビタミンB12が含まれた酵母です。
フレーク状になっていて、これがチーズのような味にしてくれます
アリサン ニュートリショナルイースト 200g
1,058円
Amazon |
ヴィーガンチーズはチーズといっても、本物のチーズと比べるとやはり別物ですが、私はこれはこれで好きなんです
ヴィーガンチーズを調べると、作り方も材料も色々あるようなのですが、私は簡単にできるこの寒天バージョンをリピートしています。
サンドウィッチに入れるのはもちろん、サラダに加えたりしています
ある日のメキシカン風ご飯
また機会があったら違うヴィーガンチーズにも挑戦してみようかな~