以前に購入したレシピ本
こちらの「レモンタイムカップケーキ」を
タイムを入れずに
「レモンカップケーキ」
として作ってみました
ココナッツホイップクリームも省略
実はこのレモンカップケーキ
すでに二回作っています
最初に作った時に美味しかったので
すぐにもう一度作っちゃいました
初めに作った時の事です。
いつものように、
粉とウエットの材料を用意して
いざ、混ぜ合わせるぞ
とした時です。
シュワー
どんどん生地が膨らんできたんです
シュワシュワと音を立てて膨らむ生地に私はプチパニック
えっ
なにこれ
早く型に入れないと
アタフタ アタフタ
私がいつも作るマフィンの生地よりも
柔らかい生地だったので、
いつものようにスプーンですくっても
少しずつしか型に入れられず
シュワシュワ音に焦って
あちこちに生地をこぼしながらようやくオーブンへ。
レシピにあるベーキングソーダとレモン汁が化学反応したんですね
重層とお酢でお掃除するときのあれですね
今までもベーキングソーダを使って
お菓子を作ったことがありますが、
こんなにすごいシュワシュワは
初めてだったので驚きました
出来上がりは
レモンが効いた
とっても軽くて
美味しいカップケーキでした
二回目に作る時は
シュワシュワはもう経験済みなのでどんとこい
でしたが、
分量をきちんと量らず作ったため
前回よりも生地が固めに
これはこれでとっても美味しかったのですが
初めのほうが軽くて好みでした。
マフィンっぽい
やっぱりきちんと計量しないとだめですね