きなこきなこパン&あんぱんレッスン♪♪
土曜日のレッスンの様子です
午前はきなこきなこパンです。
お子様連れ2組のレッスンなのですが弟くんも参加。
男の子は元気ですね~
人見知しりも全くせずびっくりしました
今日の生地は捏ねやすい生地でまとまりが早かったですね。
みんなでわいわい捏ねました。
きなこをたっぷり使い、ふわふわに焼けました
甘さ控えめで栄養たっぷりのきなこが入ってますので
とっても体に良いパンです。
次回も楽しみにしてますね~![]()
午後はあんぱんレッスンです。
初対面のお二人でしたがすぐ打ち解けていらっしゃいましたね![]()
少しべたつきましたがたたきつけでまとまりました。
あんこの包み型も少し気をつけるととっても柔らかく焼けるんです。
ねじる成型の方は少し難しかったですが覚えると色々使えるのでぜひ覚えて下さいね。
あんぱんまんも少しアクシデントありましたがかわいく焼けました![]()
富山のおみやげと
バリのおみやげです。
お心遣いめちゃくちゃ嬉しいです
ありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしております![]()
パン・ケーキ教室 mano
○●6月のメニュー●○
初級 パンオレザン
柔らかめに炊いたカスタードクリームと
ラム酒に漬けたレーズンを巻きます。
ふわっとした食感に焼きあがります。

中級 玉ねぎのリュスティック
負担をかけないように生地を捏ねるハード系のパンです。
玉ねぎを入れ香ばしさを加えます。
生地のおいしさをじっくり味わって下さい。
ケーキコース チェリー&黒けし
黒けしの実をたっぷり混ぜ込んだ焼き菓子です。
ぷちぷちした食感を味わって下さい。
キルシュに漬けたチェリーを飾り焼きます。
ラッピングもして頂きますのでそのままプレゼントにどうぞ。
パン・ケーキ教室 mano
抹茶クグロフレッスン♪♪
ブロッコリーフォカッチャレッスン☆★
今日はブロッコリーフォカッチャのレッスンでした。
お仕事帰り雨の中ありがとうございます。
フォカッチャは今までのパンと粉も違うし油脂はオリーブ油を使用します。
茹でたブロッコリーを刻み混ぜ込みます。
鮮やかな緑がきれいでしたね
ブッロコリーはビタミンC、カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウム、食物繊維が豊富で
とても体に良い野菜です。
蕾の部分だけでなく茎にも栄養がありますので茎も混ぜ込みます。
このパンは砂糖を使用せずバターの代わりにオリーブ油を使用していますので
とってもヘルシーです
最後にゲランドの荒塩をふりかけます。
この塩がいい仕事してくれます。
プレッツェルありがとうございました。
みんなで頂きます![]()
茶倉連れっていって下さいね。
次回も楽しみにしています
パン・ケーキ教室 mano








