札幌のイタリアンレストラン Mano e Mano のブログ -18ページ目

月の輝く夜に

豊平川の上にかかったお月様がとてもキレイな夜です。お月様がキレイだと気分がいいですね。昔から日本人は花鳥風月を愛でて、お日さまよりお月様に惹かれるからでしょうか。


そんな月夜のお客様は将来有望なイケメンベイベー、3世代女子会のマスコットボーイとしてご来店です。


ベイベーは当店にスモークサーモンなどを卸している水産会社の常務さんのお孫くんです。催事販売している銀聖鮭スモークのクリームソースなどでおなじみです。
終始ごきげんで、すっかりご常連様の風格でした(^^)彼が大きくなって恋人とお食事に来てくれる日まで、シェフがんばれ!


千歳産いのぶたの蒸し焼きレンズ豆添え ¥1200
丹波篠山のイノシンと道産豚をかけあわせたしっかりとした旨みの美味しいお肉です。

夏エゾシカ

昨日から大通公園のビアガーデンがオープンしましたね。札幌も夏本番です。
マーノも夏メニューをたくさん揃えて皆さまをお待ちしております。
昨晩は御家族揃ってシェフのウニパスタファンのご常連さまがご来店。お肉料理のオーダーで迷ってらっしゃったのですかさずエゾシカをおすすめしました。
エゾシカは北海道ジビエの代表ですが、くさみを嫌って敬遠なさる方が多いのは残念です。きちんと処理された肉を使えば、驚くほど柔らかでとても美味しいのです。また、脂身が少なくてとてもヘルシー。ぜひとも楽しんでいただきたい一品です。

夏エゾシカロースのローストハスカップとハチミツのソース 
シカとフールツソースの相性は抜群です。


夏エゾシカのモモガーリックステーキ

半信半疑で召し上がったお客様もすっかりエゾシカの虜になってしまいました!次回はエゾシカの煮込みパスタもとおっしゃつて大満足のご様子でした。
エゾシカ未体験の皆さま、お待ちしております(⌒‐⌒)

ランチタイムが終わる頃

週末のランチタイムは休日特有のリラックスした雰囲気につつまれます。アルコールのオーダーも増えて、昼下がりの白ワインやビールは大人だけの楽しみですね。

ランチメニューを3品ご紹介します。

シチリア風パスタ セットで¥1500 
トマト茄子ベーコンの組み合わせの相乗効果ははかりしれません。どうしてこんなに美味しくなるのでしょうか、最強です。

夏野菜のリゾット セットで¥1500
紅芯大根、ズッキーニ、枝豆、トマト、ブロッコリー、レタスetc…。野菜と塩だけなのに旨味たっぷりでクリーミーな味わい。プロの仕事です。

ピッツァクアットロフロマッジオ 単品¥1300
年中提供しております定番商品ですが、白ワインとの相性はピカイチですので夏ランチにおすすめです。


昨日、ホールケーキをいっぺんに3台もお買い上げいただいたのでケーキのショーケースが空に!ランチ前にケーキも仕込みました。
★ハスカップ入りガトーショコラ
★色々木の実のタルト
シェフ曰く、パティシエじゃなくてコックが作るケーキです。おしゃれに着飾っていませんが、芯の強い女の子のようなケーキです。